最近コーヒーを飲んだらお腹を下します
34歳 男です。
ここ最近コーヒーを飲んだらお腹を必ず下します。
元々、胃腸が強い方ではないので、暴飲暴食をしたあくる日とか腹出して寝てしまった時とか、面接とかで緊張した時とか下すことが多いです。
そういう日は勿論コーヒーは飲んでないです。
元々ブラックは味的に好きではないので、いつも喫茶店ではカフェラテとかカフェオレを頼んでました。お腹もだいたい大丈夫でした。
去年までは大丈夫やったんですけど、最近は何も調子を崩してない時でも、飲んでから2時間くらい立つとお腹がグルグルなって、トイレに行きたくなります。
いつも仕事のときに、最寄りの駅から会社までの間に缶コーヒー(だいたいモーニングショット)を飲みながら会社に行ってます。(缶コーヒーは何故か大丈夫で、お腹が痛くなる時はだいたい喫茶店とか飲んだ時になってる感じです)
去年の夏に、軽い熱中症になった事があって、コーヒーには利尿作用があるので、熱中症になった以降は夏場に飲むのを(特に仕事前)控えてました。9月に入り、汗もあまりかかなくなりましたので9月の中頃から朝の缶コーヒー再開したところ、朝飲んだ時はお腹が10時 11時くらいにはお腹が痛くなりました。
こんな事ってあるんですかね??
別にコーヒーが特別好きとか、ないと生きていけないとかは
ないんですけど、何かショックがでかすぎて・・・・情けないというか 喫茶店行ったら何頼むかめっちゃ悩みます。
大学の時とか、ドリンクバーのコーヒーとか ミスドのカフェオレとか飲みまくってたんですけど。
関係ないとは思いますが、一応書いときます。
自分は二十歳すぎの時に、腎臓の病気を患い今も腎機能が若干普通の人より悪いですが、透析をする程悪くはないです。
腎臓の影響で血圧も高めです。クレアチニン・尿酸値も高めです。
暴飲暴食をして、調子悪くなるのはこれが原因かな??とは
勝手に思ってます。素人の考えなので、あてにはできませんが・・・
これから寒くなって、寒い時のカフェオレとか好きだったんですけど。ココアとかホットレモンしか飲めなくなるのは悲しいです。
ノンカフェインのコーヒーも飲んで試したいところですけど、中々チャンスがなくて、まだ分からないです。
蕁麻疹とか嘔吐は今までないので、アレルギーではないと思いますが。
宜しくお願いします。
お礼
最近、過食症かなと思うぐらい食べてしまいました。 自分の意思をしっかり持って我慢します(^_-)!! ぁりがとうございます!(^^)!