- ベストアンサー
暴飲暴食がやめられません。
暴飲暴食がやめられません。 仕事や私生活のことで色々とうまくいかず、それを相談できる友人や知り合いもいません。 そのため、暴飲暴食に走るようになってしまいました。脂っこいものやお菓子等をかなりの量をたべてしまいます。一時的に気持ちは満たされても、後から後悔や罪悪感のような感情が込み上げてきます。 体重もかなり増加してきていますが、自分が精神的に弱いせいもあり、暴飲暴食がやめられずにいます。 暴飲暴食を止めていくにはどうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お菓子、パン(食パン、惣菜パン、菓子パン等、パンのすべて)、炭酸飲料、コーヒー飲料、清涼飲料水、アイス等 一切やめてみてください。 最初は辛いですが、僕はこれだけで体重-5kg、体脂肪率-4%でした。 それもわずか、1ヶ月程度です。 現在体脂肪率15%、体重55kgなのでもっと減らしていくつもりです。 食べたあとに後悔、これは必然ですよね。 結局体に悪いものを摂取しているのだから、罪悪感は当たり前。 アルコール、タバコも一切禁止。 禁欲的な食事でワンランク上の人間道を歩みませんか? 上記したものを食べなくなるうちに、次第に欲しくなくなるはずです。 匂いを嗅いだり、見たりするだけで吐きそうになります。 お金を払って、自分の体に害があるものを食べるって・・・ バカだと思いませんか?
その他の回答 (7)
- toxinexcretion
- ベストアンサー率33% (1/3)
暴飲暴食はタイミングによっては素晴らしいダイエットになりますよ。 運動前にたくさん食べた方が脂肪が良く燃えてキレイに痩せられるためです。 暴飲暴食ができるということは胃腸や身体が健康な証拠ですしね。 暴飲暴食をしながら出来るオススメのダイエット http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n373100
- dzeko
- ベストアンサー率10% (25/248)
このへんを気をつけたほうがいいみたいです。 ・血糖値を安定させるため 「食物繊維をとること」を習慣にする ・偏った食生活にならないため 「バランスのいい食事」を習慣にする ・ストレスに強くなるため 「ビタミンやミネラルをとる」習慣にする とくにジュースを飲む習慣や、お菓子を食べていると、お腹がすごい空いて暴飲暴食をすることがあります。ジュースやお菓子には砂糖がいっぱい使われてるので、それらを飲食すると、血液のなかの糖がいっきに上昇してしまいます。血糖値が上昇していまいます。 食物繊維をたくさんとるのはいいらしいです。食物繊維は糖の吸収を緩やかにして、血糖値の上がり方も緩やかになるそうです。 また、ジャンクフードもだめです。 カロリーだけあって栄養がほとんどない食べ物です。 コンビニの菓子パンとか、揚げ物とか。 カロリーだけとっても、栄養が足りてないので、 「もっと食べろ食べろ」と体から命令が出ます。 その結果、暴飲暴食につながります。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17827)
食べる以外のストレス発散をスポーツでとは言いませんが 何かしらある程度取って代われるものを見つけるしかないでしょう。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
むしゃくしゃしたら食べる!ではなくて、とにかく近所を走ってみる! に切り替えてみたらどうでしょうか。 カラダを動かして、汗を流すとすっきりするところがあります。
- qdo0obp
- ベストアンサー率20% (92/453)
おはようございます。 月並みな回答ですが、原因を解消しないかぎりは暴飲暴食は止まりません。ですね。 相談先なら、まぁいろいろとあると思います。 私の場合ですが、最寄りの交番なんかも相談先ですね。 「困ったことや悩んでることがあったらいつでも相談に来なさい。アドバイスはできなくても人生の先輩として話を聞いてあげるから」と言われましたので。たまに行っています。 満足行く回答が得られなくても、誰かに話すことで気持ちの整理ができる切欠にはなりますから。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
貴方が女性なのか男性なのか分かりませんが、どこか内臓系の病気にならない限り暴飲暴食は止まりません。体重が増えて来ている事は自覚しているのですから、何かはけ口を見つけないと短命の原因を作っている事になります。「私生活のことでうまくいかない、」役所関係の相談窓口に行かないと解決しません。
貴方様は、摂食障害の一つで有る、「過食症」の可能性が有ると思われます。 念の為、心療内科の受診を推奨させて頂きます。 此処で相談を為る事も良い事ですが、内容が内容丈に、誹謗中傷の類の書込みがされて仕舞い、精神的ダメージを受ける恐れも有りますので、質問を早急に締切った上で医師に相談をされた方が、適切な助言等を得られるかと思います。 御役立てず、誠に申し訳有りません。 御大事に為さって下さい。