- 締切済み
離婚するなら何月に離婚したほうがいいとかありますか
このようなことを聞いて申し訳ありません。 もし、離婚するなら何月がいいとかありますか?書類関係とかの手続きで。 年末がいいとか春頃がいいとか。 離婚したら会社には報告しなきゃいけませんよね。私の会社は、噂好きのため、一瞬で広がります。黙っていてといってもみんなが知っています。 その為、何月に離婚するとそんなにたくさんの処理をしなくても平気な月とかあれば教えて頂けたら幸いです。ばかげたことを聞いてすみません。私は、離婚してそれが会社の人にばれるのがいやです。ばれちゃいますが。周りになんて思われるとかそんなことばかり考えてしまいます。自分でも目先のことしか考えてないと思ってます。真面目に仕事をしていれば周りもしつこく噂したりしなくなる日がそのうちくるから、自分自身が精一杯人生を楽しんだり第二の人生を生きていけばいいのではないかと思うのですが、世間体とかを気にしちゃってます。自分でもいけないとわかってますが、なかなか吹っ切れません。結婚二年目での離婚で子供はいません。 来月から別居して少したったら離婚になると思います。 どうぞよろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fuku15154
- ベストアンサー率14% (96/643)
離婚はできるときにすることです。 タイミング逃したら、ハンコ押さないですし、押しても気が変わって不受理にされていたら、離婚できませんよ。
- hinamisan
- ベストアンサー率31% (84/264)
何月とか、あまり関係ないのではないですか? とくに得な月や損な月はないと思います。 扶養家族に変動があった時は、年末調整で所得税が戻るとか徴収される、といったことはあります。その意味では、年末近くに離婚するとその年1年分の扶養控除がなくなるので、なんか損した感じ、かもしれません。 会社への報告は必ずしも義務というわけではないと思います。 就業規則に、家族構成に変更があった時は届け出るべし、という規定があるのなら報告しなければなりませんが。 ただ、配偶者を扶養家族にしている、家族手当とかの支給がある、といったお金が絡む問題があるならば、報告せざるを得ません。 それと、結婚して姓が変わった場合は、社会保険の変更手続きは必要なので、姓を変えた側は報告しなければならないでしょう。 たいていは女性が姓を変えているので、 男性は妻が扶養家族でなく、家族手当も無い会社であれば、独身だろうが妻帯者だろうが離婚しようが、素知らぬ顔で社会生活を送ることは可能です。 でも、結婚式で会社や上司、同僚から祝福を受けお祝金とか貰ったのならば、「実はこのたび離婚しました」と報告するのが浮世の義理だと思います。 都合のいい時だけプライベートなお付き合いをして、不都合な時は知らんぷりというのはちょっと大人げないし、後で、「奥さんこの頃家にいないみたい」とかの噂が流れるより、自分から知らせた方が気が楽ではないですか?
お礼
ありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。私は妻です。最初は、私も正社員で働いてましたので、扶養とかなにもやっていません。 会社は、報告しなきゃいけません。書いてありました。 離婚が決まったら覚悟を決めてやります
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
総務関係での処理時効は、いつでもそんなに変わらないと思う。 決算時期の忙しいときには、嫌がるかも知れないがw 税金面から言えば、年待つ近くに離婚すると、もし妻が扶養家族ならば、そこから抜けるので、税金の優遇措置が無くなり、年末調整でがっぽり加算されるでしょう。(だから逆に結婚して扶養家族に入れるなら年末までいすると、税金が戻って来る) 扶養家族に入れてないなら、問題無いけどね。 いつが有利とか不利とかあなた次第で決められることなの?? 奥さんの意志は?? まあ、よく考えてください。社内の噂は仕方ないこと。笑ってごまかすしか無いでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 説明不足ですみません。 質問させていただいのは、私、妻です。 扶養には入ってません。正社員で働いているため。 扶養に入ってないので税金の控除とかは関係ないみいですね。初めてしりました。ありがとうございます。 そしたら、私は会社の噂、周りになんて思われるだろうかと考えてしまう。でも、覚悟しなきゃだめですね
お礼
ありがとうございます。まだ、気持ちのどこかではっきりと離婚と決められてませんが、決めたら提出したいと思います