- 締切済み
離婚からの立ち直り方
1年の別居期間の末、数日中に離婚届を提出予定です。 36歳で子供はいません。 離婚後、周囲の人との接し方についてどうしたらいいのかずっと迷っています。 自意識過剰なのはよくよく自覚しているのですが、会社のひとにどうやって話すか、取り引き先の人たちにどうやって言い出すか、また今後どうやっていろんな質問を交わしていくか迷っています。姓が変わってしまう女性は損だとつくづく思います。周りに離婚経験者がいないので、見本となる人がいなくて・・・。離婚経験者の方、また身近にそういう場面に出会ったことのある方、いい方法を教えてください。 正直、自分が離婚のショックを笑って話せる心理状態にまで回復していないので、余計キツイです。周りに気を使わせない、良い言い方ってあるのでしょうか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
離婚出来る事は、仮面夫婦で暮らす方から見れば憧れ的存在です。 戦に勝つ事出来たんです、×1で言う事に何を躊躇するかです・・・ 良いと思う行動に出るなら、前を見て動くしかないでは・・・ 離婚ショックと言うけど、子ども居ない、単身になれる、子どもと言う災いない分。平和な離婚と思います。 恵まれた離婚と思う、自己談を書けばDVで裁判まで起こして、養育費も支払いしないで、借金の方が多い先夫の残高、子どもへの待ち伏せ行為はストーカー行為そのまま、刑事事件一歩手前で、踏ん張る自分から見て、うらやましいです。 この離婚は今も継続した冷戦です。 離婚成立はしているけど、何時出て来るか怖い存在は生きて居るんです・・・
- nagishiho
- ベストアンサー率25% (175/692)
Ano7です。 >10年の月日がたって今どんな感じですか?離婚というものがおっきな失恋っていう感じになるんでしょうか? いいえ、失恋なんて微塵も思いませんでした。 私から離婚を切り出し、最終的には家から追い出しましたし。 今はパートナーを見つけ、昨年の夏に再婚しました。 Ano12の方同様、毎日仲良く癒され、気持ちよく生活させてもらってます。 ですので、 >やっぱり自分の中であんまり触れられたくない部分というものとして抱えていく感じなのでしょうか? このような感じはまったくありません。 誰かに離婚の事を聞かれても、ありのまま普通に笑って話せますし。 終わってしまったことをいつまでも引きずっても元には戻りません。 戻れないのであれば、先に進むしかないんです。 それは行動はもちろんの事、気持ちも同じです。 後ろ向きに進んでも結局どこを歩いているのかわかりませんよね? よく見て歩く為には前を向いて顔をあげていないといけません。 そうしていると、いつの間にか立ち直れていたりするものですよ。
- k-kayoko
- ベストアンサー率20% (30/146)
私もずいぶん前に離婚しましたが 今はもっともっといいパートナーと巡り合えました。 お互い 過去の結婚で 次にいかせる点を多く見つけてるので バツニにならないように!と思って いたわりあっています。 初婚のカップルなら 切れるような事も 異性だからしょうがない とか思えますしね。 だから いつかあらわれるパートナーとのお付き合いで 前の結婚で学んだいい点悪い点を 次にいかせるという利点がありますよ♪ 私のまわりには いろいろ失礼な質問をする人は少なかったので いやな思いはしなかった恵まれたケースですが 私の家族は かなり悩んでいたので 申しわけなかったです 私の場合は 2年だけで子供もなし 慰謝料200万で もめないで離婚でしたので それもまだましなほうでしょう。 とにかく 子供なし離婚は ラッキーですよ!子供がいたら 大変ですから。それだけでも いいことだと思いましょうよ。 ただ 私の場合 旅行とダイビングが趣味な私のために タヒチやらバリ島やら連れて行ってもらったので 思い出の旅行とか 写真とかが あまり離婚後できて 離婚歴の知らない友達に見せられないことがあります 今までの 旅行の写真を見せてと言われたときに ピックアップする作業は手間でした(笑)なにせ タヒチは2週間で写真もいっぱいあったので
#10です、補足ですが子ども居なくても婚姻時氏で仕事している従妹はいます、旧姓戸籍に戻して、仕事が今の氏(婚姻時)で出来るかです。 大阪府知事前「太田房江」はペンネームで個人名は違います、一様個人情報ですので差し控えますが、一度付いたネームバリューを変える事は貴社のイメージにも関係など、一度俗名の前氏で生活出来ないかです。 NHKアナも旧姓で仕事をする時代です、仕事ネームと個人ネームの区切りを入れてくれる、総務か人事担当に相談出来たらと思います。 子どもがいない事でその従姉も悩んで今旧姓に戻したいと言いますが、戸籍法77条の2を出せば、家裁で氏変更の申し立てをする必要があります、これが「どうしても生活に困る理由」という条件みも有り難題です。 氏ひとつでも、悩みますけどね・・・・ 自分は子どもが居たので婚姻時の氏ですけど・・・仕方がない子ども関係も有り致し方ないという次第です。 後は、紙切れ一枚で終わりですが、離婚理由で不倫なら有責責任もあるなど貰える物とか、財産分与(婚姻後二人で築いた財産を分配する事)など問題有ります、簡単に印を押さないでじっくり煮詰めて回答は出して下さい、一度出せば撤回は難しいです。
質問者さんの思いはどうしても通る道です、離婚という人生のターニングポイントを選ぶ事は、順風満帆で来た人から見れば好奇な存在で根ほりはほり聞きだして来ます。 それを魚に又噂話で誹謗中傷で噂にします、一日中家にいないで仕事に出る事です、仕事で新規一転採用されるなら、過去の履歴も聞きだす物好きもいないと思います、何か聞きだす人間が居たら、昔の話かもう忘れたというだけです。 そんな記憶飛んでしまい、記憶に残っていませんで通じる話です、現に凄いショックな話なら過去記憶は消す作用は働きます、記憶喪失迄行くケースもあります。 過去の話はしないで生きて行く、これは結構な確率でいますし、自分のそれを貫いた時期もありますが、前夫のストーカー行為で暴露されましたが・・・・ それ位えげつない奴ですけど、私の離婚バトルが地域でも有名な位、嫌がらせある、完全なDV(モラハラ)ですので、すんなり収める事は不可なレアケースです。 質問者さん以上に、精神的崩壊しましたし、PTSDも出るなど今もその後遺症で苦しまされています。 それ位来るのも離婚です、第一恋愛関係になりこの世で一番と思う人からの裏切りで別れる、これこそ奈落の底に落ちたという例えです。 来て当然、それ位信頼していたのにです・・・・ 仕事継続なら婚姻時の氏で行くかです、後腐れなく何事もスムースです、社会保険関係も変更も有りませんし、何も変わりません。 それを気にするご自身が一番気にし過ぎと言う事です、仕事なら個人的関係を話す時間仕事に没頭です、そんなに私語だが出来る所ですか・・・ 民間なら、恐らく多忙極まりないそれが現実です。 自分で覚悟したいなら後は見ない事です、過去の写真も廃棄、婚礼道具も粗大ゴミで廃棄しました。 それ位荒療治をする位でないと、又昔の写真を見る自分になります、附ん切る事で過去の遺品は処分する、これも結構効果大です。 何もかも捨てました、そんな離婚をする覚悟を己に叩きこむ作業も必要です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 大変だったんですね。私の場合、彼への気持ちがまだ残っている分、整理がつかないままの離婚になりそうです。ただそう決めたからには覚悟するしかないですね。気にし過ぎ!これも離婚原因のひとつかもしれません。私の欠点です。もっと竹を割ったような潔さで、今後の人生を歩みたいものです。h-kazugonさんを尊敬します。
- 2411jp
- ベストアンサー率42% (100/235)
まだ離婚届を提出していないのでしたら、そのまま出さない、ということは出来ませんか? 1年別居されたとのことですが、まだ今は夫婦ですよね? もう十分話し合われたのかもしれませんが、それでも、もう一度やり直す方法を考えてくれませんか? 離婚の理由が分からないので何とも言えませんが…。 「私、離婚するのやめた」と言ってみることは出来ませんか…? なんとかもう一度、一緒に暮らすことは出来ませんか? まだ愛する気持ちが残っているのでしたら、もう少し頑張れませんか? 何も分からないのに勝手な事を言ってすみません…。 でも、どうしても「その離婚届けちょっと待って…!」といいたいのです…。 もし読んでいなかったら読んでみてください。 http://www.azco.co.jp/books.html
お礼
優しいアドバイスありがとうございました。 私もどうにかがんばれないかと思って1年がた経ちました。これを乗り越えたふたりは最強のカップルになれるんじゃないかという妄想もあります。何とか頑張ってもう一度始めることはできてもそれを何十年も続けることはできないというのが結論のような気がして離婚を決めました。こうやって悩んでいるより、どっちかに決めて進むべきだって思ったんです。離婚は間違っているのかもしれません。ただ旦那さんの行動を期待してじっと待つよりも、自分の力で進む方がうまくいかなかったとしても自分のせいかなって思いました。私の場合ですが、結婚すると日常の不満をすべて旦那のせいにしてしまうような気がします。
- 0430
- ベストアンサー率23% (217/923)
私は離婚の話し合い中(弁護士に任せていました)に就職したのですが、事実を面接で話していましたので、半年後に離婚が成立した時に会社に言い旧姓に変えて戴きました。 姓が変わって皆から聞かれました。離婚して独身になったからと答えていました。どうして離婚したの?と聞いてくる人もいましたが、縁が無かったのよ、と言えばそれ以上は何も言われなかったですね。 私は旧姓に戻ったときは、気持ちがすっきりして自由だーと背伸びしましたね。会社の帰りに同僚と食事をしたり飲み会にも行き、仕事にも熱が入りました。二度と結婚する気がなかったので、男性を意識することもなく、淡々としていると、逆にもてましたよ。 未だお辛い状態のようですが、勇気を出して独身に戻りました、と1回言えば済むことです。これからデートに誘おうかな、とか言われたら笑っていれば良いですよ。自分で笑顔を心掛けていると、いつのまにか自分も明るくなっていきます。 時間があるので美容院にも多く行きますし、好きな洋服を買いおしゃれになり若くきれいになりますよ。 未だお若いです。36歳なら一度も結婚していない人も多くいます。 修羅場をくぐると、少々のことでは動揺しなくなります。 私は結婚前の独身時代より、離婚後の独身時代の方が余裕が有って楽しかったですね。 男性と付き合ったら、先ず離婚経験があることを言っときますが、子供がいないので問題にする人はいませんでした。 結婚もしたくないと話していても、結婚したいと言う人が現れます。 同じ過ちは厭ですから慎重になりますが、離婚から2年半後に再婚して2子に恵まれました。 無理をしてもサラーと言ってしまうと、自分の気持ちも切り替えられますね。どんな別れ方にしろ、縁がなかったのです。 1回の離婚なんて女の勲章みたいなものです。 貴女の人生の楽しみはこれからです。 離婚したら悩みな無くなって、楽になりますよ。 どちらの姓で呼ばれても、はい、はいと応対されていられれば良いと思います。 これから50年もある人生です。前を向いて堂々と生きましょう。 良き人生となりますよう祈っていますね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 どうしてこんなに人の目をきにするのかと自分でも情けなくなります。 無理をしてもサラーっと言ってみるっていうアドバイスが心にひびきました。一度言ったら解放されるのかもしれません。 別居してること自体ごくごく親しい同僚にだけ言っていて、彼女たちに気を遣わせていることも、今の私にはプレッシャーだったのです。自分の明るい毎日のために頑張ってみます。早く元気になりたいです。
- nagishiho
- ベストアンサー率25% (175/692)
10年前に離婚しました。 私は質問者さんと同じように旧姓に戻したのですが、自分から人には言いませんでしたよ。 「姓が違う?」と聞かれれば、「あ~離婚したからね~」とだけ言い、 「なんで離婚したの?」と聞かれれば「色々と理由はあるんだけど……ほら、他の人にしてみればなんてことない事でも 当人同士には大変な問題だって事もあるじゃない?それよ、それ」と答えてました。 逆に離婚したことを話したことによって謝られるのが、今でも嫌です。 別に悪いことをした訳じゃないし、謝られる事もしてませんもん。 お子さんがいらっしゃらないのであれば、自分から周りを気にしない方がいいと思いますよ。 例え何か言われたとしても、そのうち誰も気にすることがなくなりますよ。
お礼
アドバイスありがとうございました。 離婚して10年ということですが、10年の月日がたって今どんな感じですか?離婚というものがおっきな失恋っていう感じになるんでしょうか? やっぱり自分の中であんまり触れられたくない部分というものとして抱えていく感じなのでしょうか?(失礼な言い方になってたらごめんなさい)もし時間に余裕があれば教えてください。
- minnto006
- ベストアンサー率27% (67/242)
ANo.4です。 すみません。自分は女性です。 実は、自分の母も離婚していまして、自分には年の離れた弟がおります。で、その子が学校でなるべく気がつかれない様にするために自分の父親と同じ名字でおりましたので、前へ習えで別戸籍の同じ名字にしたんです。 自分から「離婚したんだよ!」と言わなければ多分、周りの人は分からなかったんじゃないかって思います。 離婚届けを役所に持参した時に申し出るだけだったかと。。とにかく簡単でしたから、そのようにしたら心が少し楽になるのではないでしょうか。
- Pomona_gc
- ベストアンサー率75% (608/804)
私は子供がいた為に、婚姻中の名前をそのまま使っていましたが 以前勤めていた会社で、離婚して旧姓に戻った方がおりました。 でも、給与・経理関係だけは旧姓に戻っても、取引先には婚姻中の名前が広く 知れ渡っていた為に、その名前を通称としてそのままにしておりました。 外には知られること無く、内では関係者の数人だけが知るだけで 以前どおり普通にされていましたね。 勿論、環境が大人のセイもあったのでしょうが、詮索等は一切されてもいなかった ようでした。 又それとは逆に、結婚はしたけれど やはり旧姓が知れ渡っていた為に そのまま仕事をしていた人もいました。 会社にとってはキチンとしなければならないでしょうが、肝心な所さえ 押さえれば、あとは案外自由になるものなのではないでしょうか。 社内的にどうしても旧姓に戻さなくてはならなかったら、でも、離婚の事実を 隠しておきたかったら、『夫婦して養子になった』・・とでも言っておけば 宜しいのですよ。そのうち、笑って話せる状態になったら話せば良い事です。 それに、仰るように 周りもさほど気にしてはいないと思いますし、ね・・・。 ご自分が離婚に対して後ろめたいならともかく、良かれと思っての選択ですから もっと堂々と!していれば良いと思いますよ~。
お礼
アドバイスありがとうございます。 名前が変わるからみんなに自分の口から伝えなければ・・・ というプレッシャーがあったのですが、Pomona_gcさんのおっしゃるように、そんなに気負わなくてもいいかもしれないですね。とりあえず会社の直属の上司に言って、あとは噂が自然に広めてくれるのを待つほうが、私の性格に合っているかもしれません。 取引先にで律義に報告するのは止めます。 ちょっとだけ山が低くなった気がします。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
アドバイスありがとうございます。 離婚後に、より良いパートナーと巡り合えてる方々ってホント明るいですよね。なんだか励まされます。離婚=一生ひとりで生きていく みたいに考えてしまいがちな私には励みになります。 ただ、自分自身がそんなに恋愛体質じゃないので、いつ次に進めるかな・・・とは思いますが。 新しいパートナーを見つけられない限り、この離婚の本当の意義を自分で納得できないんじゃないかと思います。