• 締切済み

ひとりっこが離婚した後の姓

結婚生活10年になりますが、3年間の別居生活のうえ近々離婚することにしました。今は実家にいて私の両親と同居中です。子供が一人います。だんなの姓で10年きたわけですが、できれば届けをだして離婚後もだんなの姓のまま生活したいと思っています。職場や銀行、保険の手続きが面倒なこともあるのですが、今さら子供もかえるのもかわいそうですし、できれば旧姓にはもどしたくないのですが、私は一人っ子であり実家の姓をなのらなければ後々困るのかなとも思いどうしたらよいか迷っておりなかなか離婚に踏み切れません。1度届けをだすと旧姓にもどすことも難しいと聞き悩んでいます。

みんなの回答

• haha1ban
回答No.1

はい、意外とみなさん知らないんですが、離婚後あなたが元の性に戻るのと、子供がどちらの姓を名乗るかは別のことのようです。現に友達ですが自分は元の名前に戻ったのに子供は旦那のせいのままでせいかつしてますし、私も2度の離婚経験者ですが、届出の際どの姓を名乗るかということも決めたように記憶してます。専門家で無いので断言できませんが、単純に考えて、あとからあなたが旧制に戻るのはそう難しくはありません。離婚の際に元の籍に再び入る届出を後からするだけのことですから。子供の姓はその時にも、また再婚する際にも決められます。 しかし、今そのような状況なのでしたら、あなたが一人悩んで決めてしまわずに、いっそみんなでどうしたらいいのが話し合ってみたほうがすっきりするかもしれません。 お役に立てなくて申し訳ないですが。