- ベストアンサー
平日休み・社会人1年目の孤独感
- 平日休み・社会人1年目の孤独感について
- 専門学校卒業後、一風変わった会社で働く19歳女性の孤独感
- 休みが平日のため同年代の友人との交流が少なく、孤独感を感じる
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
平日休みの時は、寝たり、ゲームをしたりして過ごしてましたね。 会社の人と遊ぶ事もありました。 平日休みの利点は、転職活動がしやすい事です。休みの日に面接に行けますから。 とりあえず、今は仕事に集中して、何年か実務経験を積んだら、土日休みの会社に転職してみては。 ちなみに、週末に友達と遊ぶのは、せいぜい20代前半までです。 彼氏彼女、家庭や子供が出来ると、忙しくてほとんど会わなくなる事が多いですね。 なので自分のライフスタイルの中で友人や彼氏(彼女)を見つけて、一年に一回くらい地元の友達と会ってその年にあった事を話すような感じでしょうか。 (休みの合わない)恋人が出来たら、同棲(または相手の部屋に入り浸り)すれば良いのでは。とりあえず、毎晩会えますから。
その他の回答 (1)
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
仕事を選ぶ人生か、仕事に我慢して、休める、コウキュウ会社に努めるか、そおいうことでしょう。長い人生です、今のうちにお考えください。仕事を選べば、個人的に、虚しい人生です、でしょう。
お礼
ありがとうございます。そうですね、仕事はしたいです、将来的に進みたい方向も決まっているのですが 「就職難」だからと 妥協してしまったのが、いけなかったですね。 お給料安くても、(アルバイトふたつ掛け持ちしてるのと同じような値段です)ボーナスでなくても、 平日休みでも、 「その仕事」ができればいいと思っていました。 だけど、将来の展望が望めないのは悲しいですね。 私の仕事も、その会社じゃ「オマケ」みたいなものだし。 だったら、「そっち」がメインの会社にいきたい。 最近になって求人も増えてきて お給料も一人暮らしできる程度にはもらえて、 土日休みの会社もたくさんあります。 私は、「日曜日」休みがもらえれば良いので、(会いたい人に会う時間があれば良い。) そっち方面で 探してみたいと思います。 ありがとうございました。><
お礼
返信ありがとうございます。 丁寧に回答してくださって ありがたかったです。>< まわりの人や、同年代の友人にはあまり相談できなかったので、 参考になりました! そうですね、まず実務経験積んで、土日休みの会社、 そこそこ同年代もいる会社に転職も考えています。 >ちなみに、週末に友達と遊ぶのは、せいぜい20代前半までです。 そうなんですよね、周りの人の話を聞いていると 20代後半になると周りも結婚したりで 落ち着いてきちゃうのかなぁと… その前に、若者らしいこともしておきたいというか、そんな気持ちもあります。 >なので自分のライフスタイルの中で友人や彼氏(彼女)を見つけて、 一年に一回くらい地元の友達と会ってその年にあった事を話すような感じでしょうか。 自分と似たような趣味・ライフスタイルの人と出会えると良いと思います、 確かに「地元で集まってわいわい」っていうのは、それぞれがぞれぞれの生活をしてて たまに会うから良いのかも、ですね。 >(休みの合わない)恋人が出来たら、同棲(または相手の部屋に入り浸り)すれば良いのでは。 なるほどです。 本当に一緒に一緒にいたいなって人に出会えたら 同棲に踏み切れば良いのですね。 そこまでが、会う時間が少ないので 悩みどころですが、 メールとか…なんですかね。 苦手ですが がんばりたいです。 ありがとうございました! 社会人になると けっこう「一人」があたり前になってくるものなんですね、 大きい企業の人達は団体行動してるイメージが強いけど 小さい会社だと、本当に「ぽつん」という感じなので なれて行きたいです ありがとうございました。^ー^