- ベストアンサー
いじめに先生が対応してくれません
- 高校から来た不良の男子やひとりの仲の良い女子との対立や嫉妬などで困っている。
- 先生が不良たちの悪ふざけに加担して笑っているため、常識的に考えて叱ってほしいと思っている。
- 授業中のおしゃべりやタバコ休憩も問題であり、どうやって相談すればいいかわからない。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先生が怖い・・・という思考。 それって普通ありえなくないですか? 先生とは、信頼できる人のはずです。 市の教育委員会かなんかに、いっそ告訴とかしてみたらどうですか? それ・・・ 普通じゃない大問題だと思いますけれども。
その他の回答 (12)
先生も同じ人間なので先生をあてにしないほうが良いような気がしてなりません 不良になってしまった悪者はいつか罪を償う日が来るでしょう
- sakikuarare01
- ベストアンサー率40% (4/10)
これから言うことは「よく」 覚えておいて欲しいです。 (1)教師が生徒を叱り、ちゃんとさせるのが あたりまえではないこと。 (2)その不良はもうじき警察に逮捕されると思います。 なので、不良に対してはそんなに気にしないことです。 (2)は、難しいです。 正直言うと僕が質問者様の立場で 質問者様が僕の立場だったら、 僕は質問者様の言うことは 実行できないとおもいます、 他人は簡単に「そんなの気にしなくていいよ。」 「無視すればいいじゃん」などと言ってきます。 質問者様からすれば、僕はそれを言ってくる奴と 同じだとおもいます。 でも質問者様は19歳、まわりから見れば もう大人、僕は中学3年。 質問者様は、中学3年と同じ行動をとってはいけないのです。 僕は、質問者様を信じてこの回答をしています。 大人の対応というものを、 してやればいいのです。 少し大変かもしれませんが、一応 警察にも話しはした方がいいですね。
- koganesengan
- ベストアンサー率42% (9/21)
質問文を読んでも話の内容がよくわかりません。 クラスにいやな人がいる。クラスのまとまりがない。担任は事なかれ主義で注意もしない。 で、質問者様はどのような回答を望んでいるのでしょうか。 学校に行きたくないのなら行かなければいいだけですね。ご自分でアルバイトをして学費や生活費を工面されているのでもなく、ただ人生の暇つぶしの如く専門学校に行っているようにしか思えません。どのような目的でその学校に入学されたのかわかりませんが、この後社会に出ればそのような状況はいくらでもあります。こう言ってはなんですが、その程度でやめたいなら辞めればいい。社会はそんな甘えは許されませんけどね・・。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>これも、あなたの憶測にすぎません。 そもそも 憶測でしか 答えようがない このサイトに質問しているのは誰? 別にお礼目的で回答をしていませんが 自分の思ったような回答でないと お礼すら書かない礼儀知らずの非常識な残念な人なんですね
警察や役所へ相談して下さい。 もしくは各都道府県にある弁護士組合へ
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
校長宛に、不真面目な生徒の実態やいじめの内容と、教師がそれを放置している現状を詳細に書いて、真面目に勉強しようと思っている生徒が勉強できる環境ではないことを訴えて、校長先生から生徒全員に、いじめや授業中の私語は禁止し、守らない生徒は厳しく処分する等の通達を出すことと、教師全員にも生徒のそうした行為を厳しく注意するように指導するよう強く要求すると、まずは匿名で手紙を出してみたらどうですか。 もし何も対処してもらえなかった場合は、この学校が、真面目に勉強しようとする生徒に学ばせる意思はないと判断し、卒業時に不満を抱いている生徒全員で学校及び校長を告訴するぐらい書いちゃえば? 手紙を出しても何もしてもらえなかったら、月1ぐらいのペースで何度でも、早く対処しろと手紙を出せばいい。授業中の状況を録音したりして、それを送ってもいいかもね。
- anyhelp
- ベストアンサー率43% (79/181)
教師は生徒に注意したくないのです。 あなたがあえて学校の問題にしたとします。すると問題として取り上げてくれて、上司の教師が、なんとかその担当の教師に注意をしてくれたとします。 その場では「わかりました。きちんと今日生徒に言っておきます。」と言い上司に同意するはずです。「学校からのお願いです~きちんと授業は聞きましょう~」程度にその後一度軽く注意はしてくれるでしょう。翌日以降は注意はわざわざしないとおもいます。もっときちんと言ってくださいとお願いしても、「この前注意したでしょ」と、もう聞き入れるはずはないのです。あなたがもう一度「教師にもっと注意してくれるように言ってほしい」と上司の教師にお願いしたとします。上司の教師から「まだ注意してないのか?」という問いにも「この前注意しましたよ」と答えるはずです。そういうものです。生徒にわざわざ逆恨みされてまで注意したくないはずです。「そうか、注意したか」「はい、しました」「ならよし」で終わりになります。大人なのにと頼りないと思うかもしれませんが、授業の内容以外はどうでもいいんです。生活指導のようなことは出来るだけ触れたくない、教師であってもそういう不良生徒にもめるのだけは避けたいわけです。これが教師の心のうちなので、ほんとに信頼出来る教師でなければ頼る事はなかなか難しいと思います。
貴方は真面目と言うか正義感が強いというか・・ とても人に対して思いやりのある方だと思います。 ただ、今の世の中の状況を見て過剰に反応してはいけないように思います。 今の貴方の質問の文章を読んだ限りでは直接貴方には被害は無いという事ですよね。 また、貴方が心配している不良が貴方を嫌いだと言う事、 不良が発する言われた側の気持ちも貴方の憶測に過ぎないですよね。 >言われた人はヘラヘラ笑っているのですが、本当は傷ついているのではないかと私はおもいます。そして、そういうのを見ていて、こちらも不快です。 ・・・この部分ですが、本当に傷ついているかどうか確かめてみればいいのではないですか? 見てイライラするより真実を確かめてからイジメと判断したほうがいいのではないですか? 案外「取越し苦労」なのかもしれません。 >私にはなぜ、そのような問題のある教師が長年勤めているのかが理解できません。 ・・・問題のある教師かどうかはどこで判断されたのでしょうか?質問文に書いてある事ですか? 確かに「死にました(笑)」とか、「やめました(笑)」とかの言動に同調するのは私もいけないとは思いますが、それもクラスの雰囲気と状況ですよね。和気あいあいとしたクラスであれば冗談もありなのでは? 貴方が不良と呼ぶ人達と先生は仲良くしてはいけないのですかね? むしろ、この質問分を読んで感じたのは貴方がこのクラスで孤立している様に思います。 そっちのほうが深刻です。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
>貴方が心配している不良が貴方を嫌いだと言う事、 不良が発する言われた側の気持ちも貴方の憶測に過ぎないですよね。 憶測で言ってはいけませんか?イジメって定義は難しいです。「死ね」と言われて不眠症になる位悩む子どももいれば、「死ね」と言われて「おまえが死ねばぁ~笑」と気にも留めない子もいます。 >真面目と言うか正義感が強いというか・・とても人に対して思いやりのある方だと思います。 これも、あなたの憶測にすぎません。 「いいえ、私はまじめでも正義感が強くもありません。人に対して全く思いやりがなく冷たいです」と私が言うとします。どうですか? >問題のある教師かどうかはどこで判断されたのでしょうか?質問文に書いてある事ですか? 学校にとっては問題のない教師なのでしょうね。 私にとっては問題があるのです。 >貴方がこのクラスで孤立している様に思います。そっちのほうが深刻です。 なぜ深刻ですか?クラスで孤立することはいけませんか?不良9割 まじめ1割のクラスもあれば、まじめ9割 不良1割のクラスもあるかもしれません。1割が自分の個性を抑えて残りの九割に合わせないといけませんか?私が勉強をしなくなり遅刻をして煙草を吸ってイジメに参加すれば問題が解決しますか?
- S7392H841H5460K
- ベストアンサー率49% (33/67)
担任ではなくても、自分が信頼できる先生に相談してみるのが、 良いのではないでしょうか。 最近、新聞などで見かけますが、質の悪い先生が増えてきている ようですが、やはり素晴らしい先生はどこの学校でも一人くらい はいるのではないでしょうか。 相談する場合、 ・信頼できる先生一人に相談する ・信頼できる先生が複数いる場合には、 個別に相談する、同時に相談する などやり方はいくつかありそうですが、ご自身がやりやすい方法 で相談されれば良いかと思います。 相談もお一人ではしずらいようでしたら、気の合う友人と一緒に 相談に行かれるとか。 それと学校以外で公的な相談を受けるところもあるのではないで しょうか。 例えば、教育員会みたいなところとか。 インターネットとかで探してみたりはいかがでしょう。 まずは一人で悩まず、信頼できる周りに相談してみてください。
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
教頭も校長も教育委員会も保身者の集まりですから駄目ですね。 それで考えられるところは、お住まいの役所の悩み事相談の受けR付けがあると思うので、そこで事実を話されて市長に取り次ぐようにして貰ってはどうでしょうか? (大津の例を参考に) 但し大津の越市長のように対応してもらえるかどうかは、貴方の市の市長の教育に対する熱意の有無にかかわるからです。 熱意が無ければ無視されるだけ、それでも鬱憤晴らしにはなるのでは???
お礼
こんばんは 回答ありがとうございます。 本当に上もあてにならなくて困ります・・・。 口では道徳語れても自分はしないなんて大人いやです。 市長さんですか!いいかもしれません。 かんがえてみます。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 大人の世界はそうですよね。 しかし、教師とは道徳も教える仕事なのに、残念です。