- 締切済み
自分は生きてる意味がありません
自分は生きてる意味がありません もうどうしたら 生きるのが辛い
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuroko-krk
- ベストアンサー率20% (41/202)
私は学生の頃、生きている意味が無いと思いながら生きていました。 とにかく毎日が充実してなかったから。 達成感がなかった。 人間関係も最悪だった。 不満なまま一日を終わることが出来なくて夜も眠れず、でも起きててもやることもしたいこともない。 「憂鬱」でした。 それが一番の原因です 憂鬱だと生きてる意味ばかり考えてしまいます。 憂鬱じゃない人は、生きてる意味を考えません。 生きてる意味が有るとか無いとかじゃなく、それを考えること事態がよろしくないんです。 私も毎日のように考えていたのに、憂鬱が治ってからは、もう何年も考えていません。 生きてる意味を考えるなんて考えが、微塵も浮かんでこないのです。 悩みや不平不満はありますが、憂鬱が治っているからハートは大丈夫なんです。 ネガティブな人はたった1のダメージを喰らっても引きずってしまいますが ポジティブな人は、同じ1のダメージを喰らってもすぐに立ち直ります。前向きだから。 要は気持ちの問題。 時間はかかりますが憂鬱を治すことを意識して、明るいことを考え、癒しを求めて、面白いものをみて毎日笑って過ごして下さい。 そして、あなたにとって怖かったり緊張する事にこそ、変われるチャンスがあります。 逃げていても変わらないなら、その今まで避けていた方向にこそ、一歩踏み出すべき道があります。 そこを走り抜けた時の快感。 「ああ、今、生きてる!」と実感できます。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
生きていることに意味がある人なんぞ、10万人に一人くらいしかいないでしょう。 生きるのが辛くない人の割合も、それくらいでしょう。 別に、今更口に出すことでもないと思います。 現世をどう面白くするかはあなた次第です。
- qesty102
- ベストアンサー率9% (1/11)
誰もが、自信をなくし、どん底だと錯覚している時、よほどの自信がある人でなければ、あなたのように感じた事、遠いむかし、今真っ只中感じたと思います、自己実現は、非常に道のりが長いですから
お礼
回答ありがとうございます。
- motyuri
- ベストアンサー率11% (2/17)
あなたは贅沢ですね。 生きる意味を知りたいと言ってる時点でね! 世の中には必死に生きる意味もこの世に生まれた事も気にせずただただ生きる為だけに自給自足しながら生きてる人がいるということを知ってほしい。 しかもこんな所で質問したってありきたりの言葉が返ってくるだけなのはもちろん解ってて質問してるんですよね? それともただのかまってちゃんですか? まずは動きましょう。 体を動かすのもよし、頭を動かすのもよし、仕事をするのもよし、とにかく動く事です。
お礼
その動く。それが辛いのです 動きたいです。働きたいです。でもいざとなると辛いのです。
今日よりも、明日、未来を良くするために今我々は生きているのだと思います。目標を持ち達成して成長していく物です。未来は、毎日コツコツ積み上げきた結果です。人生のゴールは、新たなスタートであり、新たなゴールなのです!。あなたがもしいなくなったら当然、悲しむ人が居ます。何の為に生きているのかは永遠のテーマかもしれませんね…。 人生を投げ出すような裏根性は、いけません。きっとあなたにも、良い人生が送れますよきっと。
お礼
ありがとうございます。こんな俺に声をかけてくれる方々がいて嬉しいです。あれ 目から水が
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
生きているだけで意味があるのです。 意味がないと思うのはきちんと生きていないからです。
お礼
きちんと生きるってなんでしょうか
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
貴方が生きているこのと意義は、あなた自身ではなく、貴方が居ることで幸せになる周囲の人にとって意味があるのです。 周囲の人を幸せできない人間は、生きている意義はありませんけど、生きていれば将来変身して、周囲の人を幸せにする可能性も残されているということです。
お礼
俺は誰かを幸せにできてるのかな
お礼
ありがとうございます。少し元気が出ました すいませんが、ここで全回答者様へ たくさんの方々ご回答本当にありがとうございます。 今回のBAですが、すべて素晴らしい回答で有り、ものすごく勇気づけられました。なので、BAは決めずに締めきりたいと思います 本当にありがとうございました