- ベストアンサー
自分が無意味に思えてしまう…
自分は世界で一番かわいいわけでもないし、頭もトップクラスでいいわけでもないし、 性格も元気ってわけでもないし… こんなんで世の中の役に立てることはありますか? 自分なんかいても意味ないんじゃないかなって思ってしまうのです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし世界を股にかけてるような方でしたらすみません。 今生きている世界の中では自分の輝きを感じられないのだと思います。又、自分が評価されない事への不満の証でしょう。 でも、よく考えて下さい。 今迄にどれくらいの人に出会い、そしてコミュニケーションしてきたのか。自分の今感じている気持ちはどれだけ多くの人と関わり合って結果たどり着いた果てに感じたものなのでしょうか? 特に無理して何かを変えたりする必要はないでしょう。 いつも何処かで貴方と接して救われたり、癒されたりしている人がいるかもしれませんよ。コンビニの店員さん?駅の改札のおじさん?自転車置き場の係員さん? そして、明日おきる出来事や出会い、一週間後におきる出来事や出会いで貴方の心を突き動かす新しい感情が突然に現れるかもしれません。 貴方が、絶対無いよ、無理。そう思わない限りあらゆる可能性は常に存在します。 たから、今まで通り生きるのと加えて、新しい発見や出会いを求めて行動してみて下さい。 人の価値観や容貌などは、それぞれの人の主観に過ぎません。例え貴方を取り巻く環境が貴方の心を揺さぶる事がなくとも、思ったような評価をしてくれなくとも、それがなんなのでしょう? 隣の街ではどうでしょう?それとも隣の県?いやいや、アメリカ?フランス?韓国?どこで誰がどのような評価を貴方に与えるか誰にもそれは分かりません。世界をみれば様々な外見、価値観を備えた国や人が存在します。色々制限はあるかもしれませんが、それでも今置かれた環境下のみで自分の一生分の評価を下してしまって良いものでしょうか? 色々な新しい物事の発見や新しい人々との出会いの中で、自然に貴方は変わっていきます。 これから先の未来に起きる出来事や出会いを経た上でもう一度自分に同じ質問をしてみてはいかがでしょう?それからでも遅くありませんよ。 それまでは今日質問した事は一旦封印ですね。
その他の回答 (8)
- yuribarazoku
- ベストアンサー率9% (2/21)
みんな、一皮むけばただの人です。 世の中は、そのようなただの人から出来ていると思います。 だから、あなたも捨てた者ではありませんよ。
- momoichigo10
- ベストアンサー率25% (3/12)
可愛くって、頭が良いだけで、役にたつとは思えないけど。 自意識過剰だったり、プライドが高くなって扱いにくかったりするしね。 自分にできることを一生懸命すればいいんです。 そういう考えが頭によぎるときは 「世界にひとつだけの花」が心にしみますよ。
お礼
世界にひとつだけの花、いい歌ですよね。 自分にできることをコツコツやっていきたいと思います。 回答ありがとうございました!
- mayuyu1994326
- ベストアンサー率0% (0/1)
僕も同じように思ったことがあります。 このまま生きていて、彼女ができ(いないんですけどねw)結婚し、子供ができる。 またその子供が結婚し子供ができる・・・。 無限ループですよね? そう考えてると人間はなぜ生きるのか、最終的にはどうなるのか? と、僕は思いました。 ですが、考え方を変えればいいことに気づきました。 世の中のために生きるのではなく、自分の為に生きればいい。 そう考えればいいのではないでしょうか? 例えば、「あのギターが欲しいから働いてお金をためて買おう」 ギターが欲しいのは自分が弾きたい、楽しみたいから欲しいわけですよね? ですが、結果は、働くことによって会社に貢献できます。 お金を払う事によって、税金などで国に貢献できます。 このように自分の為に生きていれば、結果として世の中の役に立っています。 自分に自信が無くても世の中に貢献しようとしているあなたなら、きっと世の中の役に立てるはずです! 生きていて意味のない人なんていませんよ^^
お礼
自分が好きなことをして、それで世の中の役に立つならこんないいことはないですよね。 とても魅力的です。 何か自分が熱中できることを見つけたいと思います。 回答ありがとうございました。
- ingenuity
- ベストアンサー率41% (12/29)
同じような人はたくさんいますよ。 顔も平凡、頭も平凡etc... でも、逆に考えると社会には平凡な人が多いってことじゃないですか。 それで社会は成り立っている。 平凡な人は普通にたくさんいて、社会的意味を成しているわけです。 もしあなたが自身を平凡以下、凡人のできる事すらできないと思っているのならそれは間違いです。 人は十人十色。「凡人」などという一定の枠組みに収まるような生物ではありません。 人間一人一人には何かしらできる事がある。 そんなものです。 まぁそれがなかなか見つからないんですがね(苦笑)
お礼
同じ人なんていませんものね。 何か一つでも傑出していたら魅力があったのになあと思っていましたが、自分にもほかの人とは違う何かがあるんですね。 早く見つかるといいです。 回答ありがとうございました。
- チイ チイ(@tiitii860)
- ベストアンサー率7% (24/316)
世の中の役にたつことを考えて生きていけるのはとてもいいことだけど、いろいろ時間があると考えすぎてなんだか分からなくなったりもしますよね。 そういうときは好きなことをやることに専念した方がいいと思いますよ。 自然とエネルギーもわいてくるし、いつの間にか人の役にたってることだってあるかもしれませんよ。
お礼
確かに好きなことをやるのが一番良いかもしれません。 回答ありがとうございました!
- hanarana
- ベストアンサー率30% (9/30)
RADWIMPS 夢番地. aki1231. Subscribe Subscribed ... 聞いてみ
お礼
聞いてみますね。 回答ありがとうございました!
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>自分なんかいても意味ないんじゃないかなって思ってしまうのです。 その通り。それでええんや。 >こんなんで世の中の役に立てることはありますか? 意味の無い君がこの世の居場所を占有しておるわけだから、生きている間は、その居場所の「賃料」を払うつもりで、社会の為になることをしなくてはいけないんだ。 出来ることには個人差があるので、何をしなくちゃいけないということは無い。 公園の灰皿の周りに散らばっている吸殻を掃除するだけでも良い。 できることからやってみなはれ。 できることを、出来る分だけでも、やっておるモンは「自分なんかいても意味ないんじゃないか」という迷いがなくなるんだ。 居場所を占有しているだけの賃料を払わん者が「自分なんかいても意味ないんじゃないか」という不安を持つことになっちょる。
お礼
そうですよね。 小さなことでも何かしら自分にできそうなことをやってみたいと思います。 回答ありがとうございました!
- y-kousaku
- ベストアンサー率34% (66/189)
別に、世の中で役に立つことだけが全てではないですよ。 上手くは言えないけれど、世界で一番になる必要もないですし、トップクラスになる位の頭の良さが 良いとは言えないし、性格が元気だから良いってわけでもない。 笑うことも意味があるし、悲しくなることも意味がある、意味ないがないと思うことも意味がある。 意味があるかどうか思ってしまうだけで、plus123さんは哲学してますしね。 それだけで十分、意味がありますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 私は哲学をしているんですね… なんか素敵ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに今いる自分のコミュニティから抜け出して新しい場所に行ったり、新しい人に出会ったりすることはとても楽しそうですね。 自分を限定しないでいろいろなところに行ってみたいです。 質問は封印ですね。