• ベストアンサー

自分を変えたい

みなさんこんばんわ。 自分の性格について悩んでいます。 ひと言で言うと、何事に対してもネガティブになり極端な考え方をしてしまうような性格です。 例えば一つ気になることがあると、そのことばかり考えてしまって他の楽しいことまで楽しくなってしまうとか、「もしこういう(悪い)ことがあったらどうしよう」と常に物事を悪い方向に考えてしまいます。 また、極端に周りを気にして常に何かに気を遣ってしまっている状態です。 なので、根はこんなに暗いのに周りからはすごく明るく元気がいいというイメージで見られています。(このギャップも苦しいのですが…) このことが原因で2月に彼女に別れを告げられました。 彼女とは結婚の話も出ておりお互いの両親・家族とも仲良くやっていました。 やっと気を遣わずにありのままの自分を受け入れてくれていると思ったのですが、「壁ができてしまった。もう信じられないし、受け入れられない」と言われました。 彼女の言うことはもっともです。付き合っているときからそういった自分の性格を悩んでいました。彼女は一生懸命励ましてくれていたのですが、私はあまりにも居心地がよく完全に甘えているだけでした。 自分でもこういう性格は変えたいとずっと思っています。 しかし、余裕があるときは意識した行動ができるのですが、何かあるとその嫌な性格が顔を出しいつの間にかまた逆戻りということを半年以上続けています。 ただ単に私の意志が弱いだけなのかもしれません。そうやって辛いときに思い出してしまうのは別れた彼女の顔なんです。 その彼女に言われた「あなたは変わらないし、もう戻らない」このひと言が今でも頭から離れません。 できることなら彼女ともう一度やり直したいですが、向こうには新しい相手もいますし自分の性格が原因で彼女に嫌な思いをさせてしまったのかと思うと連絡もできません。 悲しいことですが、おそらく彼女にとって自分はとっくに過去の思い出になっていると思います。 もしこの性格を前向きに変えることができれば、別れた彼女と戻らなくてもいい意味で整理できるような気がするのです。 しかし、25年間生きてきた自分を変えることはなかなかうまくいかず、自分の時間だけが止まっているような気がして、自分がこれからどう生きていけばよいかもよくわからなくなっている状態です。 やはり彼女が言うとおり性格を変えるのは不可能なんでしょうか? 自分をいい意味で変えたという方がいらっしゃればそのときの話を聞かせてもらえればとも思います。 くだらない質問かもしれませんが本当に悩んでいます。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

「あなたは変わらないし、もう戻らない」という言葉は間違っていると思います。三つ子の魂100まで、などという言葉もありますがある程度の年齢になってからでも意識して変えようとすれば変えられないはずはないと思いますし、変わった人もたくさんいるはずです。 自分もわずかな変化ですが、嫌なことがあったときに今までは昔の失敗ひとつひとつを思い出してさらに自分を追い込んでいましたが今はわりとすんなり気持ちを切り替えられるようになってきました。 ネガティブで悪い方へ考えてしまうのは嫌なものですがそれ自体は人に迷惑をかけるものではないですしあるいみ物事に対する慎重さ、真剣さの表れだと思います。しかし、それを常に人に話したり、落ち込んだ態度として表に出していると周りの人の気も滅入らせてしまうかもしれません。気の持ちよう自体は簡単に変えられるものではないですが、「自分なんてどうせ・・・」とか「きっと無理だよ・・・」のような発言はしないようにしてみてはどうでしょうか。もちろん、たまに親しい人に悩みを打ち明けたり弱い面を見せることは必要だと思います。 自分の性格は悪いから直さなきゃだめだ、と思うより今の状態でも悪くないけど、ここが良くなればさらにポイントアップだ!くらいの気持ちでいけばいいと思います。質問を呼んでいると自分を追い込んでいられるような気がするので・・・。 質問者様は「変われない」と言われたことに縛られているようですが、私が「人の性格は変えられるし、たとえこれまで性格をかえられた人がいなかったとしても質問者様の性格が変わる可能性は絶対ある」と断言します。 なんだか生意気ですみません。

hiromin53
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >常に人に話したり、落ち込んだ態度として表に出していると周りの人の気も滅入らせてしまうかもしれません。 確かに相手の立場になってみると、うんざりしますよね。 彼女にも言われました。それでも許してくれるという馬鹿な考えをしていたわけですが… >気の持ちよう自体は簡単に変えられるものではないですが、「自分なんてどうせ・・・」とか「きっと無理だよ・・・」のような発言はしないようにしてみてはどうでしょうか。 本当にそうですね!! 「言霊」という言葉があるように、ネガティブな言葉を言ったりするから悪い方向にいくのかもしれませんよね。 それに自分が悲劇のヒーローになりたいだけなのかもしれません。 う~ん確かにこれはそうですよね。 >私が「人の性格は変えられるし、たとえこれまで性格をかえられた人がいなかったとしても質問者様の性格が変わる可能性は絶対ある」と断言します。 嬉しいお言葉です。何だかちょっぴり元気が出てきました! せっかく振られたのですから(?)少しでもその意味があるようにこれから頑張っていきたいと思います!! 本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#80462
noname#80462
回答No.6

加藤諦三のホームページを覗いたことはありますか? お役にたつかも知れません。 貴方の今の性格は、周りの人間が作り上げたもの、だと思えませんか? 今後は自分の性格のいやなところは捨てて、いいところを育てましょ。 ありのままの貴方を認めてくれる人と結婚しましょ、女性は星の数ほどいるではないですか!

参考URL:
http://www.kato-lab.net/
hiromin53
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 別れてからは自分の嫌な部分、いたらなかった部分しか見えず自分を責めている状態がずっと続いています。 こんな自分を受け入れてくれる人がいればいいんですけどね… 仮にいたとしても、その人に対してあれだけの気持ちになれるのかなあ。 紹介してくださったHPゆっくり見てみたいと思います。 ありがとうございました。

• kurakappa
回答No.5

貴方はきっと大丈夫です。 今、それだけ悩めて、相手のことも思いやれて後悔出来てるなら きっと大丈夫。 性格を直したい,と真剣に思って、 次に彼女が出来た時「自分の心の弱さ」で彼女を悲しませない!と 誓いましょう。もちろんまた失敗するかもしれませんが >嫌な性格が顔を出しいつの間にかまた逆戻りということを半年以上続けています・・・が、段々減ってきます。 彼女を傷つけたことを後悔出来て、成長したいと思っているなら きっと大丈夫。

hiromin53
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、次大切にしたいと思えるような人ができたらもう二度とこういうことにはなりたくありません。 まだ別れた彼女のことでいっぱいなので、しばらく先のことになりそうですが… 優しいお言葉で癒されました。 「きっと大丈夫」自分に言い聞かせていきたいと思います。 ありがとうございました。

• pumipoo
回答No.3

そんなことないですよ^^ 誰だって余裕があるときはできても なかなか余裕がなくなるといらいらしたり暗くなったりします 性格を変えるというのは無理だと思います。 元々持っている気質があるからです ただ育った環境などで作られたものに関しては 時間はかかりますが改善できるはずです hiromin53さんの場合は自分の性格をよく理解してると思います 自分のいやな部分がでて指摘されてもそんなことはないという人だっていますからね^^ 彼女を悪く言うわけではありませんが 私は中学からの友人とであってから、 少しずつですが前向き思考になりましたし 主人と出会ってから性格がいい意味ですごく変わったと言われました 人間周りの人に影響を受け、成長していくものですから 彼女とhirominさんはいい影響を与え合えなかったと思います 結婚は仮面をかぶってまでするものではないし 相手に自分の性格を理解してもらった上で お互い成長していければいいんじゃないですか

hiromin53
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >育った環境などで作られたものに関しては時間はかかりますが改善できるはずです 心強いお言葉、嬉しく思います。 そうですね、自分は小さいときから厳しくしつけられ(それはそれで両親には感謝しています)くそ真面目だけが取り柄のような人間だったので、物事を杓子定規に考えてしまって柔軟な考え方ができなくなってしまったのかもしれません。 もう少しうまい具合に肩の力を抜ければいいのですが…その辺が0か100しかないというような極端な性格になっているのかな…。 >彼女とhirominさんはいい影響を与え合えなかったと思います そうですね、結婚しようとしていた人なので、こう思うことは自分を否定してしまうようでつらいことですが、これが現実…ですかね。 しばらくゆっくり自分と向き合いたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.2

こんばんは。既婚男子です。 私はかなり楽天家です。 あなたの思考が極端なのはいろいろな意味で「損」をする性格だと思います。 まず、冷静に考えてみてください。 例えば、 「あ~~~、もう!あいつに注意されて腹が立つ!!! もう今日は全て嫌になった!」 などと思ったとします。 でもその腹が立った瞬間は、ほんの一時のことです。 今まで生きてきた時間軸と比べると、ほんの0.001%くらいの瞬間です。 たったそれだけの「むかつく」時間を引き摺るより、大切なことに費やす時間に転換しませんか? そんなことくらい「まあいいや」って気分を変えて次の時間を楽しむ方が絶対「得」です。 ネガティブであることで、今までどれくらい「損」してきたか考えてみてください。 どれだけもったいない時間を過ごしてきたか気付くのではないでしょうか。 単純に、重要なことに対して費やす時間のパーセンテージを増やして、 ネガティブに感じることに費やす時間のパーセンテージを減らす、 と、「得する!!!」って考えませんか? これが私の「楽天的」な発想です。 もともと天然なのですが。笑 一度試してみてください。

hiromin53
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ホント、おっしゃるとおり損してると思います。 No.1の方へのお礼でも書いたのですが、いろいろと考えることに疲れてしまいました。 >「まあいいや」って気分を変えて次の時間を楽しむ方が絶対「得」です。 よくわかってるんです。 だからこそ変えたいとも思うし、これまで大事な時間を無駄にしてきたのかもしれません。 不安なことが全て解消されていなければ、他の事が楽しめないんです。 ただ実際はそんなことはありえないので、要するに「切り替えがへたくそ」ということになるんでしょうか。 別れた彼女ももanie1114baさんのように結構楽観的な考えの持ち主で、私のそういうところが気にくわなかったんだろうなと思います。 できるかどうかわかりませんが、anie1114baさんのおっしゃるようにできるだけ楽しいことを考えられるように頑張ります。 ありがとうございました。

• nazzo
回答No.1

私もネガティブ思考です。 昔からかなりの心配性で、何でも悪く考えてしまう節があります。 もうこの性格とは20年以上付き合っているし、ネガティブ思考ってなかなか変えることはできないと考えているので、自分なりに対策を立てています。 「わるいことは最悪のかたちで起こる」 と言うことを実践しているので(本当にとにかく最悪のかたちでした起こらない)、悪いことが起こる前に色々対策を立てて、先手先手で物事を進めます。 ありとあらゆる可能性を立てて、それが全部ものすごいネガティブな可能性でもその対策を立てて行く分心も楽になるし、行動や顔に出にくい。 例えば、夜遅くなってしまい、明日寝坊して遅刻しそうだ。 いつもの私だったら、寝坊して満員電車に乗らなきゃいけない(いつもは早めに行って座っていく)怒られる。仕事も遅れる。成果も出ない。と考えてしまいます。 でも、今なら、寝坊するなら明日の服は用意しておく。忘れ物するかもしれないから持ち物も寝る前にチェックする。明日やらなきゃいけないことリストを作っておく。 これだけでもかなり楽になりますよ。 寝坊するってもうわかっている分、色々対策が立てられるわけです。 これを恋愛に置き換えるなら、彼氏彼女から連絡が来ない。 いつもなら、事故に遭ったのか、何か変なことに巻き込まれて拉致されたのか、突然心不全などになって倒れたのか。浮気相手ができて愛想疲れたのか。など、悶々とします。 いまなら、事故や病気に遭ったら必ず自分に連絡が来る(しょっちゅうメールや電話してるし、お母さんとも顔見知り)から、それまで待つ。拉致されているかもしれないけど、とりあえず2日は待とう。そして、連絡なかったら会社休んででも会いに行こう。浮気相手がいるなら、こういう風に制裁をしよう。 などなど、とにかく悪いコトを考えたらそれに対する対処法を考えます。 それだけでも、かなり楽になりますよ。 こういう風に考えることで多少ポジティブになれればいいのだけど、やっぱりまだまだネガティブですね。 なかなか難しいですー。

hiromin53
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 何だか回答を拝見させていただいて自分とよく似ているなと感じました。 というのも >悪いことが起こる前に色々対策を立てて、先手先手で物事を進めます。 これは私も小さい頃からずっとやっているのです。 「次の日の時間割は前の日から必ず準備する」「約束の時間の5分前の5分前に行く」等々… 本文には書ききれなかったのですが、そういうふうにいろいろと気を遣って考えてしまうことが疲れてしまったのです。 なので計画を立てることは得意なのですが、想定外の事が起こるとパニックになってしまいます。 ちょうど一年前不慮の事故に遭った時がまさにそんな感じで、準備のしようがなかったのでかなり焦りました。 もう少し大きく構えて「どうにかなるさ」という心を持ちたいのですが… ろくなお礼が書けなくてすみません。 ただ、同じ思いをしている仲間がいるようで嬉しかったです。 ありがとうございました。