- ベストアンサー
自分で誘ったのに「わかんない」って・・・
- 学生の頃の知り合いで、彼女の性格があまり好きではなかったが、それなりにいいところもある人だと思っていた。ある日、彼女が「うちのクラスの人と一緒にご飯食べるんだけど、一緒に食べない?」と誘ってきたが、自分は遠慮することにした。
- 彼女とは付き合いがないが、自分で誘っておいて「わかんない」って、理解できない。
- 彼女のこの行動の意味は何なのか、不思議である。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなにおかしいことですかね? わかんないという意味は、 「別のクラスであるあなたが楽しめるという保証はない」 ということですよね。 その保証はないけど、保証がなくてもいいならおいでよ、ということですよね。 一般的に、そこまで保証しないと誘ってはいけないというわけでもないですし。 ま、気遣いのない言葉だとは思いますが、 「でも私は別のクラスだけど大丈夫かな?」 と聞かれた場合、「わかんない」というのは、多くの人の本音だと思います。
その他の回答 (3)
- hermit_
- ベストアンサー率9% (21/214)
>「うん、でも私は別のクラスだけど大丈夫かな?」と聞くと、彼女は、「えっわかんない」と答えました。 もしかしたら、その彼女と同じクラスの子には最初にsansan715さんを誘うって言ってなかったとかな...? 先にクラスの子に友達誘う~って言っておいて、いざsansan715さんを誘った時に断られてしまい、その後で「断られちゃったよ」とクラスの子に言うのもバツが悪いな...と思ったのかも。 きっとクラスの子に言う前に、最初にsansan715さんに声をかけてみて断られたらクラスの子には、sansan715さんを誘ったことを黙っておいてOKをもらったらその時に「私の知り合いも連れてってもいい?」ってクラスの子に言うつもりだったんじゃないでしょうか。 だからクラスの子に何の相談もなしに声をかけちゃったから、大丈夫かって聞かれると「えっ、(クラスの子に承諾をまだ得てないからクラスの子の意見がどうかはまだ)わからない」のかっこの部分が省略されて「えっわかんない」になってしまったんじゃないでしょうか。
お礼
アドバイスありがとうございます。 あーなるほど! hermit_さんの想像が一番納得です。 他の方が回答してくださった、「他の人がどう思うか保障できない」とか、「楽しいかどうか保障できない」っていうのも確かにあるかな?と思ったのですが、すごい一瞬で「えっわかんない」って言われたので、何となく違和感があったんです。(そんな短時間でそこまで考えるかな?と・・・質問文だけでは時間は伝わらないので、どうしようもないですが) 本当のとこは、どうだったのかなんてわからないけど、多分こうだったんだろう・・・と納得できる答えをありがとうございます。
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
コメント読みました。だとすると相手の方はそれほどいちいち、細かい言葉ややり取りを、あなたほどはリプレイしたり比べたりしない方だと思います。だから自分の返答とあなたの返答の質が違うことも気づかないのでしょう。 このOKWAVEでも、似たような趣旨でも簡潔な返答、説明がやや欠ける返答、私のように長めの返答といろいろスタイルがあるでしょう。仮にあなたが分かりやすく彼女に対してフォローしてあげても、彼女がしてくれなかったらそれが彼女のパーソナリティですから仕方ありません。親切な人とは形容できないかもしれないけど、悪いとかそういうレベルでもないだろうし。 彼女は自分の時はこうなのに私の時はこう、と違っていることも仕方ないんじゃないですか?理由はわかりませんけれど。彼女に聞くしか。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >理由はわかりませんけれど。彼女に聞くしか。 それはそうなんですけど、まあ、他の人にはわかる(想像できる)かと思いまして。 時間を割いて頂いてありがとうございました。
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
>私は、「うん、でも私は別のクラスだけど大丈夫かな?」 この↑大丈夫かな? も人によって何を聞いているのか漠然としています。周りの人が迷惑に思わないかな?か、私がそこに居られそうな雰囲気かな?(この場合は周りの人というより、あなたが例えば小心者だったりして「私でも耐えられそう?」と限界以下かどうか確認する意味)か、いえいえ人によって無限に考え付きそうですよ。 そもそも、その質問自体、しない人も多いと思いますよ。だって向こうにしてみれば「一緒に来ない?」と聞いたら回答はイエスかノーが欲しいだけ。行きたいか行きたくないかだけを聞いているのに、それ以外の要素を出し抜けに聞かれると、よほど発想の似た人以外は「何?その大丈夫って?誰が、何を?」と意味わからないことも多いと思います。 私だったら一瞬ビックリしても、「…あぁ・・・ わかんないけど大丈夫じゃない?」と答えます。だってその漠然とした「大丈夫?」に対して、私は周りの人ではないんだから厳密に考えて保障なんてできかねる、でもあなたは何か言って欲しいのだろうからとりあえず肯定的に、という意味で。 彼女も多分答えたあとで「あの大丈夫って、何がだろうね?意味わかる?」って周りの人に聞いた可能性大だと思います。
補足
この「大丈夫かな?」は、よく彼女自身が言っていたものです。 私はこう聞かれた場合、「他の人は別に大丈夫だよ、知らない人がいて○○が気を使うなら、別々に食べよう」と言っていました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 彼女の「わかんない」は、本当に「わかんない」だったんですね。 私の場合はいつも補足のように答えていたので(楽しめるかどうかの保証については「わからない」というのは同じですが)、不思議でならず、「それって来るなってこと?じゃあなんで誘ったんだろう?意味がわからない・・・」と深読みをしてました(^^;) >その保証はないけど、保証がなくてもいいならおいでよ、ということですよね。 「わかんない」だけではそこまで読み取れませんでした・・・(^^;) 彼女自身が言っていただけに、???だったのですが、「わかんない」は「わかんない」以上の意味は無かったのですね。 ありがとうございました。
補足
この「大丈夫かな?」は、よく彼女自身が言っていたものです。 私はこう聞かれた場合、「他の人は別に大丈夫だよ、知らない人がいて○○が気を使うなら、別々に食べよう」と言っていました