• ベストアンサー

友達との関わりについて

私は学生です。 私には同じクラスの結構仲が良い友達がいます。 その人とは長年の付き合いです。 でもその人ははっきりってとても性格が悪いです。 その人は昔私の事が嫌いだったので仲良くするのをやめました。 だけど少し経つとすぐ仲良くしてきます。 そのときは楽しいので仲良くしてしまうんですが、 またいつ嫌われるかわかりません。 同じクラスなので全く無視することはできません。 そういう人とはどういう関係でいればいいのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuukineko
回答No.2

精々学生生活の間だけでしょう。 他の交友関係も、大事にしながら幾らか 別のグループ等とも関わるのが大事です。 好かれるだとか、嫌われるだとか 取るに足らない事なのです。 人間の人付き合いですから 良い時も悪い時も有るものだ。 問題は、その解決能力とか対応能力なのだから。 為るべく沢山の人付き合いの失敗を 若い間に、やれるだけやらかして 将来の経験に十分活かせばそれで良いと考える。 付かず離れず、しかし貴方の根底を握らせない間合いが大事。 様は、感情を相手の思い通りにされない胆力が肝心です。 為すべき事は為して 為らぬものは為りません。

mia16
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (1)

• eeb33585
回答No.1

つかず離れず。 やり手の店員と同じ手法。

mia16
質問者

お礼

回答ありがとうございました。