- 締切済み
自分が生きてる意味が分からない
最近こればかり考えてしまいます。何のために産まれてきたんだろうかとか、生きてる意味あるのかと。これといった特技もないし、何かをはじめる意欲も起こりません。漠然と毎日が過ぎていって・・・。以前なにかの本で目にしたんですが、人は満たされすぎていると突然、虚無感に襲われて無気力になると書かれていました。私もそれなんでしょうか、自分でどうしたらいいのか、生きる目的が分かりません。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ikiruimi
- ベストアンサー率25% (2/8)
質問から時間がたっていますが、今はどのようにお過ごしですか? 生きる目的を考えることは大切です。 私は、生きる意味とは何かということで悩み、死にたいと思ったことが何度もあります。 生きる目的は、人間自身の考えからは決して導き出すことができません。 生きる目的は、自分を存在せしめたこの宇宙、そしてこの宇宙を存在せしめた第一原因者である神に尋ねなければ決して分かりません。 神は、あなたに祝福を与え、あなたが喜びの人生を完成することができることを願って、あなたに生を与えました。 一度、私が主催する懇親会に参加してみてください。 あなたの悩みに共感し、助けてくれる仲間が必ず見つかるはずです。 希望を捨てずに、頑張りましょう。
- tk1113
- ベストアンサー率53% (97/180)
『何のために産まれてきたんだろうか』と考えながら日々暮らしていくのってすばらしいですね。でもその問いに振りまわされないでくださいね。 大切なことは今あなたがそこに『居る』ということではないでしょうか。あなたのご家族やお友達、近所の方、仕事上の知り合い・・・いろんな関係の方たちの傍らにあなたが居るということ。日々の暮らしでは楽しいことも、哀しいことも、嬉しいことも、悔しいこともいろんな事が起きて、その時その時にそれぞれの人に色んな思いが浮かんで・・・。一見それらは別々の事の様だったり、無関係に見えたりするけれど、時間や空間を越えてあなたのパネルに置かれた時に何かの作用を生み出したりする。暮らしていくってそういう事じゃないでしょうか。 それはあなただけに起こっているのではなく、周囲のみんなにそれぞれに起こっているのです。だからあなたも、他の人もその為の欠かせない大事な要素なのですよ、きっと。 だからあなたは、あなたの場所で瞬間、瞬間を真摯に生きていけば良いのではないでしょうか。時には傷つけたりしてしまうこともあるけれど、それがきっかけで何かを生み出したり、理解が深まったりもする。目の前の出来事は自分のパネルには納まらないピースかもしれないけれど、誰かのパネルにそのピースが入ることで意味をもったりすることもあるのでしょう。 偉そうな事を書きましたが結構長く生きてきて、今私はそう思っています。いつの日か私が送り出す最後のピースがどこかに納まっても、もしかしたら私のパネルは完成していないかもしれない。けれど、いつか誰かのピースが入って私のパネルが完成したときに、きっとその質問の答えが出るのでしょう。でもきっと答は一つではないのだろうと思います。 あなたと関わりをもつ人々の中にあなたが『居る』こと。それがあなたが生きている意味だと思います。
- yungqi
- ベストアンサー率31% (282/904)
こんばんは。生きている意味なんて分からないのが普通でしょう?人間なんてちっぽけな生き物、何か出来るのでしょうか?そんなたいした生き物じゃないですよ。人間は。この広い世の中の小さな小さな生命体でしかない私達ですもの。与えられた生を一生懸命あがきながら、まっとうするだけです。 何気なく生きている!素晴らしい事ですよ。質問者様の命がまだまだ続いている証拠です。人は悩んだり悔やんだりしながら、その中に埋もれている些細な幸せに一喜一憂して、何気ない平凡な時を過ごすのが最も幸せだと思います。そう質問者様は知らずに満たされているのでしょうね。明日の食料に困る事もないでしょう?雨露しのぐ立派な家があるでしょう?それさえない人達沢山いるのですよ。そんな生活の基本がある事だけでも有難い事です。 生きている。今はそれだけで充分なんです。目的や生きがいはその内自然に心で感じられる事でしょう。 あなたの今を大切に!
こんばんは。 私もたまに思います。きっと私がいなくても世界はまわっているし、環境とかに対する影響を考えたら、いないほうがいいのかもしれない…とか。 でも、少なくとも産んでくれた両親や友達にはいなくなったら悲しんでもらえるだろうなぁと思います。 それくらいの価値しかないと言えるのかもしれないですけど、それだけの価値があるって私は思いたいです。 なんでもいいから、少しでも興味のあることからはじめてみたらどうでしょう?? 生きる目的は、まだ今はわからなくても、いつかわかると思います。 そのいつかの為に生きているんだと思います。
- heal04
- ベストアンサー率20% (29/139)
20代前半、男性です。 たくさんの回答が寄せられていますね。 それだけで嬉しくありませんか? そういう幸せを一つ一つ噛み締めて生きていくと 人生、楽しく感じられるのではないでしょうか? 人生とは長く、その目的は見つけにくいものです。 でしたら、小さな目標を作ってその目標に向かうといいと思います。 早起きでも、バイトでもいいです。 とにかく簡単な目標を作って自分に自信をつけるところから 始めるのがいいと思います。 大きな一歩を望むのではなく、小さな一歩を進める方が簡単ですよ。
何のために生きていると聞かれたら、幸せになるために生きていると答えたいと思っています。人生、生きていると辛い事もたくさんありますよね。逃げ出したくなること、情けなくなること、不安でいっぱいになること、自分なんか誰からも必要とされていないと思うこと・・・きっと誰しも感じたことがあるのではと思います。そんな時もあるように、幸せいっぱいの時もある。嵐の夜があれば、おだやかな日差しのある昼もあるように。私たちはきっと、それぞれの幸せを探して生きているのではないでしょうか?また、人生は自分との戦いのような気がします。もう駄目だと自分が思ってしまったら、終わり。自分に負けないで、ピンチを切り抜ける強さを育てていきたいものです。質問者様も今は辛い時期でしょう。お気持ち、お察しします。でも、今は不安なままでもいいじゃないですか。手探りのまま、今を大切に生きてみてはどうでしょう?「親切にされたら、ありがとうって伝える。私も同じように人に親切にしようと思う。」そういう何気ないことから、答えは見つかるのかなと思います。
- ccbcichiro
- ベストアンサー率13% (41/314)
五木寛之の本を読んでみることをオススメします。 「大河の一滴」とか「他力」とか 「何のために生きるのか」など。 私は彼の本を持って無人島に行きたいと思います。
- 1125pinku
- ベストアンサー率44% (11/25)
私も同じことを考えることがよくあります。 でも答えはでません。 でもまた考えます。 私もそうなんですよ。 ただそうやって考えることができる人間にうまれてきたので、なんで生きているかを考えるのではなく、どうやったら楽しく生きいくかを考えればいいのではないかと思います。 なので、 楽しく生活するために生きてるんです☆ 楽しさは人それぞれなので、自分は何が楽しいか見つけていくのが人生かと。
- koike627
- ベストアンサー率25% (190/754)
こんばんは、自分は15才高1です。生意気だと思われたらすみません。 正直言って同じような考えを持っていました。中学時代大げさと思われるかもしれませんが想像を超えるいじめにあっていました。この時点でいじめを受けるために生まれてきたんだ、自分さえいなくなれば・・自分という人間が生きていても(存在していても)という気持ちになりました。あと一歩で死んでいたかもしれません。自分の場合は親が自分の変化に気付いたのか?それをきっかけにいじめの解決に動いてくれました。自分のためにそこまでというような感じで動いてくれて今ではすごい感謝しています。無事に高校にっも通わせていただいています。中学卒業後に今は別々の高校ですが彼女ができました。今ではあのころの気持ちがウソのような感じで生活が180度変わっています。高校生活も初めてといっていいほど学校生活ってこんなに楽しいんだと感じています。 自分は思いました。生きていたから、生きているから色々な体験が味わえるんだと。タイトルにある >自分が生きてる意味が分からない 意味が分からないのは誰もがそうだと思います。分からないのではなくそれを探すのが「生きる目的」ではないのかなって思います。生きているから色々な発見ができるし、生きているから色々なものが見えるのだと思います。 動くことが一番大切なことではないのでしょうか? 長文乱文失礼しました。15年しか生きていないのに 何言っているんだと思われたらすみません。
- kyoutan
- ベストアンサー率24% (8/33)
わたしもそう考える時がありますね。。。 今、梅雨の時期だし、いままで気づかなかった面が見えてくる時期だとも思います。 意味もなく産まれるはずはないと思います。 きっとなにか意味があるはずです。 あなたがそう思うのにも意味があると思います。 生きる目的を探してみなさい。と神様は言っているのではないでしょうか?? 漠然と毎日が過ぎていく・・とありますが、正直そんなものだと思います。特技なんかなくたっていいんです。 毎日刺激あったって疲れるだけだし。 けど、人生楽しく過ごして生きたいとおもいませんか。 きっとなにかしら興味があることがあるはずなのでは? 好きなものはなんですか?? そんなところから極めていってもいいのでは?
- 1
- 2