• ベストアンサー

冷蔵状態で販売していた食品の保存方法

 冷蔵状態で販売していた食品(漬物 等)でも、封を開けなければ常温保存することは できますか?  今のような夏場でも??  ご存知の方、教えてください。 よろしくお願いしますm( _ _ )m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • TelNo_00
  • ベストアンサー率48% (115/236)
回答No.2

パッケージに保存方法が書いてあります。 「要冷蔵」または「10℃以下で保存」とあればできないということになります。 要冷蔵でなくても店側の方針で冷蔵ケースに並べている例はあります。 そのような場合には常温保存可能ということになりますが、直射日光・高温多湿を避けてとなります。 高温というのは何度なんでしょうね? いずれにしても消費期限、賞味期限を守れば問題はないかと思います。

Bella924
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございました。 お店では、冷蔵ケースに並べられ  ていたのですが、裏面に小さく、「直射日光、高温多湿を避けて  常温保存」と書いてありました。  お土産として人にあげようと思っていたので、  いったん冷蔵されていたものを常温に戻して大丈夫なのか  ちょっと不安だったのですが、問題ないとわかり安心しました。  ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • ariseru
  • ベストアンサー率56% (930/1659)
回答No.1

食品の種類によっては大丈夫な場合もありますが、大抵の冷蔵食品は無理。 数時間程度なら大丈夫だろうけど、1日常温放置とかやったら大抵はアウト。 冷蔵状態で販売している食品というのは、家庭でも冷蔵保存することが前提です。 消費期限なんかも、そういった保存環境を前提に設定されているため、今の時期に冷蔵食品を常温保存するというのはゴミ箱にすれたようなもの。 ちなみに、生卵だけは今の時期の常温保存でも数日程度は大丈夫。 白身の中に殺菌作用のある成分があるので、真夏でも常温保存で数日は持つし、冬場なら1週間2週間くらい平気で持ちます。 ただ、加熱調理をすると、殺菌作用が失われるため常温保存は出来ません。 というか、加熱後の卵は冷蔵庫に入れていても1~2日が限界です。 ゆで卵なんかは数日冷蔵保存しちゃう場合もありますが、本当はアレもかなり危険なんですよね。

Bella924
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございました。  生卵が夏場でも常温保存できることは知りませんでした。  お店で冷蔵されていたものでも常温にもどして大丈夫なのですか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 保存方法冷蔵の食品を冷蔵しないでもつ時間

    ずっと前から気になっていたのですが、質問させてください。 私はお弁当など、しばらく冷蔵庫に入れない食べ物は全て火を通すのですが、 可愛いお弁当のレシピなどには焼いていないカマボコの飾り切りや、チーズに何か巻いただけのおかずがあります。 本来冷蔵保存するこれらの食品は、生のままお弁当に入れても痛んだりしないのでしょうか。 他にも、ハム・ソーセージ(剥いてからは冷蔵庫ですよね)など、どうなんだろう。。。と思ってばかりで入れる勇気がありません。 可愛いキャラクター弁当など作りたいです。 そういうものを活用したらとても便利になるのですが、 常温でいいのか、どれくらいもつものなのか、教えてください。

  • 冷蔵保存から常温保存に切り替える場合

    お店で本来なら常温保存の商品を冷蔵保存(-10℃以下)していた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを購入した際、すべて常温保存したいです。 冷蔵庫が狭いので、冷蔵保存して売られていた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを常温保存しています。(商品には常温保存と記載しているので) 1、上記の保存方法の切り替えは劣化が早まったり、腐ったりしませんか? 2、逆に温められて売られているコンビニなどの缶ジュース、缶コーヒー、缶のココア(商品には常温保存と記載しているが)などは冷蔵保存、常温保存に切り替えるのはダメですよね? お手数おかけしますが回答よろしくお願いします

  • レトルト食品

    いくつかの種類でたくさんレトルト食品をいただきました。 それがもともと冷蔵庫に入っていたもので、通常未開封のレトルト食品は常温で保存するものだと思いますが、未開封で冷蔵庫で保存しておいたものを常温のところで保存しておいて(もちろん直射日光など温かいところには置かない)温めて食べるというのは問題ないでしょうか? やはり一度冷蔵庫で冷やしてしまったので、冷蔵庫で保存しないと良くないものなのでしょうか?もちろん未開封のものです。

  • 小さい冷蔵庫で冷凍食品の保存

    最近一人暮らしをはじめた者です。 現在、冷蔵庫は備え付けの1ドアの冷蔵庫を使用しています。 その冷蔵庫には氷を作れる小さな棚? のようなスペースはありますが、説明書によるとアイスや冷凍食品の保存は出来ないと書かれています。 大きい冷蔵庫を買うつもりはないのですが、どうにかしてこの1ドアの小さな冷蔵庫でも冷凍食品を保存出来るようにできないでしょうか? あるいは、比較的安価に冷凍食品を保存出来るような機器やテクニックなどないでしょうか? アドバイス頂ければ幸いです。

  • 食品の保存料について

    一つ教えていただきたいことがあります。 食品は保存料が入っていなくても2ヶ月ももつものなのでしょうか? 封を切らずに・・と封を切ってから両方教えてください。 それと保存料を使うとどのくらいものものなのでしょうか?

  • 水の保存法

    2リットルのペットボトル飲料水をよく買うのですが、あれって封を開けなければ、常温でも腐りませんよね? 一度でも、封を切る(キャップを開ける)と、どれぐらいで腐りますか?冷蔵庫と常温ではだいぶ違いますか? 冷蔵庫がかなり小さいので、できれば常温で置いておきたいのですが… 詳しい方は、お話お聞かせください ※腐るとは、飲めなくなる状態からを私はさしています。

  • ドライフルーツの保存方法。

    お菓子作りが趣味で、冷蔵庫の中はナッツなど製菓材料でいっぱいです。 洋酒に漬け込んだドライフルーツが、日持ちするのは知ってますが、 買ったままのレーズン、オレンジピールなどは常温保存できるのでしょうか。 封を切った状態で、です。 冷蔵庫をもう少し広く使いたいので、悩んでます。 教えてください。

  • バナナの保存は冷蔵庫?

    お願いします。 表題の通りなのですが、バナナの保存は冷蔵庫でなければ ならないのでしょうか? 常温でも大丈夫でしょうか? 常温で大丈夫かどうか? 常温と冷蔵庫よりどちらでの保存が望ましいか ご教授ください

  • 夏の間のコーヒー豆の保存方法(常温)

    我が家では、コーヒー豆を100g単位で買い、密閉容器に入れて キッチンの戸棚で常温保存しています。 (1週間位で、ほぼ飲みきっています) 夏も同じ形で常温保存しているのですが、やはり夏だけは 冷蔵庫に入れて保存した方が良いのでしょうか? ただ、冷蔵庫に入れると他の食品の匂い移りがとても気になります。 心なしか、風味も落ちるような気がしますし…。 皆様の夏場のコーヒー豆の保存方法を教えて頂ければ嬉しいです。

  • 温室みかん 常温で保存ですか?冷蔵庫??

    今日みかんを買ってきたんですけど、10個ほど有るので数日は持ちそうです 常温保存でいいんでしょうか??冷蔵庫に入れた方がいいんですか? 冬場は常温(暗所)で有ればいいんでしょうけど、今の時期って・・ ご存知の方お願い致します。

専門家に質問してみよう