• 締切済み

夫の企みに参っています

こんなに暑い最中に鬱陶しい質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 来年、定年退職を迎える予定の夫53歳で専業の私の二入家族でおります。子供たちは既に独立しています。先週、夫の酷い企みを知って愕然としています。お知恵をお貸しください。 切っ掛けはある雑誌の熟年離婚記事のことで少し議論をしてしまいました。専業主婦が夫の定年に合わせて離婚を切り出すのは、仕事で忙しい夫に準備の機会も与えず、一方的で感心しない。計画しているなら早くに離婚の意志を夫に伝えておくべきだと夫はかなり重く強い口調で珍しく意見を言いました。 そのついでと言う感じで、自分は定年を延長したので、予定していた時期の退職金は出ないからそのつもりでと言われました。 先年、会社の定年制度が変わり希望すれば延長も選択できることは聞いていましたが、退職して旅行でも一緒にして過ごそうと言っていたのに想像もできません。 私、大分前から定年離婚を考えていて、それなりの準備もしましたが、夫の退職金の半分を貰わないと離婚後の生活は難しくなります。資格もなく、なかなか仕事も見つからず、アルバイト程度のお店のお手伝いをしていますが、本格的な生活は無理です。それに、残りの人生をときめきたい相手がいて、私が先に離婚して待っている計画ですが、相手はお金が余りありません。夫には完全に内緒で通したつもりですが、こんな大事なことを一人で決めるのはやはり、感づいているからでしょうか。 分与の可能性のある資産は、不動産と有価証券と定期預金がありますが大したものはなく、退職金は規模が全く違います。また、年金の主力は企業年金です。 もし、夫の退職まで待つとすれば10年~15年先になり、それまで夫と暮らすことは嫌ですが、どうしたらお金をもらって離婚できるでしょうか。夫に相手とのことが知られていたら、すべては終わりでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#183280
noname#183280
回答No.3

>それに、残りの人生をときめきたい相手がいて、私が先に離婚して待っている計画ですが、相手はお金が余りありません。 ・・そもそも自分に経済能力の無い方が、旦那の退職金をあてにして離婚をしようと言う考えが甘いのです。 それと、貴方が先に離婚して待っていると言う部分ですが、相手は妻帯者なんでしょうか? それなら尚更あなたの一人芝居で終わってしまう可能性もある事を理解しておいたほうがいいですよ。 あなたの年齢が解りませんが、熟年離婚をされて本当に幸せになっている人なんて僅かです。 再婚相手がどんな方か知りませんが、ときめきなんて3年もったらいいところです。 長年人生を共に暮らしてきたご主人ならきっとあなたが病気になれば介護もしてくれると思います、また気兼ねなく世話になれますよ。 これから老年期をどう過ごしていくか、もう一度考えたほうがいいかもしれません。

• tamiemon96
回答No.2

54~55歳で定年 ・・・ ですか ・・・ (自衛官かな?  一曹~佐官クラスがこの年代の定年ですね  企業年金・・ ) 普通に考えて、再雇用が可能なら、希望するのが当然でしょう。 年金をもらえる65歳まで、何をして、どうやって生活するのか・・・ で、ふつうの奥様なら、収入のめどが立って、大喜びするところです。 なお、相手がいて、その方と暮らしたいから離婚・・・って 有責配偶者の可能性もあります 離婚の場合、逆に慰謝料請求されることもありうるかと・・・

noname#255857
noname#255857
回答No.1

>夫に相手とのことが知られていたら、すべては終わりでしょうか。 終わるというか始まると思う。地獄の生活が。 夫は薄々感づいているんじゃないかな。 貴方は不倫をして旦那を裏切っているわけで、そこからさらにお金をなるべく多くむしり取り、早く別れたい、と言う質問ですよね? 心情的には味方できませんが、退職金は諦めて今貰える分だけで我慢するのが最善でしょうか。 ばれたら貴方が慰謝料を払う立場になりますしね。 あと、相手の人はその年までお金を貯められていないような人なので貴方がむしり取ったお金もすぐに浪費されちゃうんじゃないかな。 いずれにせよ不倫とその年で貧乏と、あまり立派な人物とはいえないですね。