• 締切済み

受験生の悩み

8月12日に家族旅行に行くんですけど、自分は受験生なので、10日までに宿題の7割を終わらせないと旅行に連れて行ってもらえません。 進研ゼミもやっていて、それも進んでいなければいけません。 旅行には行きたいのですが、正直終わらないです。かといって、お情けで連れて行ってもらうのは、心から楽しめないし嫌です。 そこでお情けではなく、ちゃんと連れて行ってもらえる一発逆転のいい方法はないでしょうか。

みんなの回答

• 090311
回答No.6

どれぐらい残ってるの? 私だったら、6日朝6時から7日の朝6時まで勉強(オール)7日お昼まで寝て、7日の午後から8日の夜まで 8日夜寝て9日から10日オールで11日は、ゆっくり体休ませて12日楽しんできて‼ 頑張れ

• sp6m6cy9
回答No.5

お情けでなく連れて行ってもらうには終わらせるのが自分にとっても一番では? それより受験生がいるのに旅行、それも宿題を終わらせないと受験生本人は連れて行かないという親の考え方が理解できませんね。 受験<旅行という勉強の仕方が果たして本人の為になるのか、急いでやる勉強には何の価値もないですよ。 家族一丸で応援し、合格したから春休みに旅行というのは理解できますが。

回答No.4

自分が努力したのだという証を見せるしかないでしょう。 その為にはここに質問する前に全力で宿題をやるしかないです。 勉強をしている姿をアピールすることも重要です。 「終わる終わらない」だけが全てではないですよ。 ただ現実は非常なものですし、受験生ということもありますから、 駄目だったらその時はきっぱりと諦めて、 勉強の夏を過ごしましょう。息抜きは必要ですけどね。 受験生の夏は貴重です。頑張ってください。

• ham3536
回答No.3

一発逆転を狙うなら, ・自分がいかに家族旅行を楽しみにしているか ・10日までに宿題の7割を終わらせることがいかに困難か を家族に力説して,家族旅行の日程を遅らせてもらうしかありません. それが無理なら正攻法しかありません. 頑張って宿題を7割終わらせましょう. フォローになっているかわかりませんが,受験の夏は旅行に行けなかったなんてよくある話です.私もそうでした. もし万策尽きて旅行に行けなかったとしても,そういうものだと思って潔く諦めましょう. 旅行は受験が終わった後の楽しみにとっておいて,夏は受験勉強に専念するのも悪くないですよ.

回答No.2

宿題はできる限りやる 進研ゼミは旅行に持って行って夜にやる というのはどうでしょうか うちでは受験生が居る時は家族も我慢して旅行には行かなかったです。

• fpsma_x
回答No.1

ちなみに僕は 沖縄旅行にいったときに、 夜中2時まで勉強して、 朝9時に起きる そんなことをしました。 正直、勉強は勉強 遊びは遊び 区切りがつけないようじゃ、 厳しい話受験なんて受かりません><