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おいしいお菓子の作り方

私は、中2の女の子です。 私たちの学校では、2月14日に女子の中でお菓子の交換をしています。 それで、今年は何を作ろうか悩んでいます。 何か簡単に出来ておいしいお菓子の作り方を教えて下さい。

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回答No.3

いちばん簡単なのは『ホットケーキの素』を使ったレシピです。 ホットケーキの素を使えばクッキーでもドーナツでもケーキだって簡単に出来ます。 おすすめなのはクッキーです。なかでもオススメは、チョコレートのクッキー。真ん中をハート型にデコレーション。 ≪材料≫ ホットケーキミックス・・・1箱(大体250~300g) 無縁バター・・・60g(常温の部屋に置いて柔らかくしておく) 砂糖・・・60g 卵・・・Mサイズ1個 牛乳・・・大さじ4 【サクッとしたクッキーにしたければバターの量を多くすればサクッとしたクッキーに仕上がります。】 ≪作り方≫ (1)バターをクリーム状になるまで練る。砂糖を加えさらに練る。→白っぽいクリーム状になればOK. (2)溶いた卵を2~3回に分けて(1)に加えては混ぜる。 (3)牛乳とホットケーキミックスを(2)に加える。練らないように気を付けながらサックリと混ぜ合わせる。→生地の完成 (4)半分くらいに分けてラップに包んで30分くらい冷蔵庫で冷やす。(一度にオーブンに入るくらいの生地ごとに分けておくと便利) (5)冷えた生地の1つだけをまず取り出して、5ミリくらいの厚さに伸ばす。 (6)大きいハートの型抜きで型を抜く。次に、小さいハートの型抜きで真ん中にハートの穴を作る。 (7)オーブンシートを敷いた天板に並べて、180℃で10~12分焼く。 (8)焼いている間にチョコレートを湯煎で溶かす。 (9)焼きあがったクッキーをオーブンシートごとテーブルの上において、真ん中のハートの穴に溶かしたチョコレートを流し込む。 →冷えてチョコレートも固まったらシートからはがして出来上がり。  (10)1つの生地が焼き終わったら冷蔵庫で冷やしておいた残りの生地も(5)~(9)する。 《注》 生地を部屋に出しっぱなしにすると、部屋の温度で生地がやわらかくなり、綺麗なハートが出来ないことがあるよ。 だから、焼く直前に冷蔵庫から取り出して型抜きしてね。   チョコレートが固まる前にトッピングとしてアラザン(銀色の粒のデコレーション)などをチョコレート部分に乗せるとお洒落だよ。 星型の型抜きなどで型を抜いてもかわいいです。 お役に立てたかな?では頑張ってくださいね。 ちなみに・・・↓↓初心者さんでも簡単に出来るバレンタインレシピを乗せているサイトのページです。開けばすぐにチョコレートだらけのページに・・・ http://www.bob-an.com/recipe/special/monthly0025.html

参考URL:
http://www.bob-an.com/recipe/special/monthly0025.html
tiyuki
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私も何度かクッキーを作ったことがあるのですが、ホットケーキミックスではクッキーを作ったことがないので挑戦してみます!!

その他の回答 (3)

  • noce0408
  • ベストアンサー率32% (30/92)
回答No.4

こんにちは、お菓子の交換楽しみですね^^ 前に教えてもらった簡単なお菓子の作り方です *用意するもの* カステラ(スポンジでもいいかも)・・・適量 お料理用のラム酒・・・小さじ1 お砂糖・・・大さじ1 お湯・・・大さじ1と小さじ1 コーティング用のチョコレート・・・適量 粉砂糖・・・適量 ココアパウダー・・・適量 ボール・フォーク・スプーン あれば平らなザルのようなもの 大きなお皿 ラッピングの材料 *作り方* 1、カステラを2cm角くらいのサイコロ状に切って置く。 2、砂糖をお湯に溶かし、ラム酒を加えてラムシロップを作る。 (ラムシロップの分量は目安です、作る量や好みで変えて大丈夫) 3、カステラをラムシロップに軽く浸す 4、コーティング用のチョコレートを溶かす 5、大きなお皿の上にザルを置き、   ラムシロップに軽く浸したカステラを間を開けて並べる。 6、上から溶かしたチョコレートをスプーンで掛けていく。 7、チョコレートが冷めて固まるのを待つ 8、上から茶漉しで粉砂糖かココアパウダーをふりかける。 *平らなザルなどがなければ、  フォーク等を使ってカステラにチョコレートをつけても大丈夫。  これだと全体にチョコレートがつけられます。     

tiyuki
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました!! 頑張っておいしいチョコレートを作りたいです(^_^)

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.2

下記はチョコレートを使って作る簡単なケーキの作り方です。 よかったら参考にして下さいね~(^^) ● チョコレートババロア ←美味しいけど持ち運びが大変かも…。 http://www.h4.dion.ne.jp/~nuts/newpage39.htm ● チョコレートバー (参考URL) http://www.grace.ne.jp/mks21734/d2feb.htm ●プションショコラ http://www.makikofujino.com/recipe/recipe6.html ●ブラウニー http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=23902 **ミニチョコマフィン** ◆材料(φ3cmのアルミケース30個)  チョコチップ…30g  牛乳…40cc  無塩バター・上白糖…各40g  溶き卵…1/2個分  薄力粉…70g  ベーキングパウダー…小さじ1  チョコチップ(トッピング用)…適宜 ◆ 下準備 ・ 牛乳とバターを室温に置いておく。 ・ オーブンを180℃に温めておく。 ・ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。 ◆ 作り方 (1) ボウルにバターと上白糖を入れ、泡立て器ですり混ぜ、白っぽくなってきたら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。 (2) (1)に牛乳を加えてよく混ぜ、チョコチップを加えて更に混ぜる。 (3) (2)に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラできるようにさっくりと混ぜる。 (4) 生地をアルミケースに入れて、飾り用のチョコチップ(1つにつき2~3粒)をのせる。 (5) 180℃のオーブンの中段で約20分焼く。  ※竹串を刺してみて生地がつかなければOK。 **りんご入りブラウニー** ◆ 材料(18×18×6.5cmの角型一台)  ブラックチョコレート…200g  無塩バター…100g  卵(M)…2個  グラニュー糖…60g  塩…ひとつまみ  ラム酒…大さじ1  薄力粉…50g  ベーキングパウダー…小さじ1 りんごの甘煮  りんご(紅玉、ふじ等)…1個  グラニュー糖…大さじ1   レモン汁…大さじ1と1/2 ※ 無塩バター(型用)…少々(レンジで20秒くらい加熱して溶かしておく。) ※ 強力粉(型用)…少々(なければ薄力粉) ◆ 下準備 ・ バターと卵は室温に置いておく。 ・ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。 ・ 型に溶かしバターを塗り、冷蔵庫で冷やして強力粉を薄くはたく。 ・ チョコレートを包丁で粗く刻んでおく。 ・ りんごの皮をむき、8つ割りにして、芯を取り除き厚さ3mmのイチョウ切りにする。 ・ オーブンを180℃に予熱しておく。 ◆ 作り方 (6) 鍋にりんご・グラニュー糖・レモン汁を加えて中火にかけて、木ベラで混ぜながら、りんごがしんなりして、完全に水気がなくなるまで煮て、バットに広げて冷ましておく。 (7) ボウルに刻んだチョコ・バターを入れて湯煎にかけて溶かす。 (8) 別のボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を一度に加え、泡立て器でぐるぐるとすり混ぜて溶かす。ここで塩も加える。 (9) 砂糖が溶けたら、溶かしたチョコを一気に加え、泡立て器でチョコレートの茶色の筋がなくなるまで混ぜる。ラム酒を加えてさっと混ぜる。 (10) (4)に振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを、一度に振るいながら入れて、泡立て器をぐるぐると回して混ぜる。   *粉っぽさがなくなり、全体につやが出たらOK. (11) (5)に冷ましておいたりんごを加え、生地にまんべんなく行きわたるようにゴムベラでざっくりと混ぜる。 (12) りんごがまんべんなく混ざったら、型に流し入れる。型の隅まで生地をのばし、表面を平らにならす。 (13) 180℃のオーブンの中段で約30分焼き、型から出して冷ましておく。 * 中央を軽く押してみて、弾力があれば焼き上がりです。 ◇適当な大きさに切り、クッキングシートで包んで持って行けば良いと思います。

参考URL:
http://www.grace.ne.jp/mks21734/d2feb.htm
tiyuki
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました!! がんばっておいしいお菓子を作ります。

  • mikan2003
  • ベストアンサー率38% (45/117)
回答No.1

はじめまして、  お菓子の交換ですか?o(*^▽^*)o    下記のアドレスから使用する材料からとか時間とか  参考にしてみてくださいね!  楽しい2月14日にして下さいね!   

参考URL:
http://www.cookpad.com/
tiyuki
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございました! おいしいお菓子を作って楽しい2月14日にしたいです。

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