- ベストアンサー
お菓子の専門学校で学ぶ一年間の苦悩と希望
- お菓子の専門学校に通う予定だったが、授業内容が自分の想像と違っていて落胆している。
- 自分は甘いものが作れる料理人になりたいと思っており、お菓子の勉強をしたいと思って学校に入ったが、幼稚園でもできるような実習内容に失望している。
- 一年間の学びを通じてプロレベルの知識と技術を身につけたいという強い意欲があり、アドバイスを求めている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの娘も製菓専門学校に通っていましたが、はっきり言って、製菓専門学校でプロとしての技術を習得することは出来ません。 たいていがほわほわとした希望を持って入学してくる子たちですし、そんな子たちにいきなり難しいことはさせられないでしょう? そして1年間で何ができるというのでしょう。 うちの娘は高校卒業後、パティシエの見習いになりましたが、学校は無駄だったと言い切ります。 なんの役にも立たなかったそうです。 本当の修行は働き出してからです。 それも就労条件が悪く厳しい世界です。 娘のクラスの40人の卒業生のうち、1年後に続けていたのは娘入れて3人だけだったそうです。 現実の厳しさに耐えられなかったんでしょうね。 プロレベルの知識や技術を身につけたいなら、どこかのお店に見習いとして入るのが一番です。 そして1年間で和洋菓子、製パンの技術は絶対無理だと思いますよ。 それぞれ、何年かかけて身につけていくしかないと思います。 授業料が勿体ないですが、すぐに技術を身につけたいなら学校をやめてどこかに就職なさって下さい。 厳しい業界なのでいつも人手不足ですし、専門学校を卒業してなくても未経験者でもすぐに就職できると思いますよ。
その他の回答 (3)
本業のパン屋だから書きますよ。 製パンだって二回目ならそんなもんでしょ。 製パンを舐められては困りますよ。 分割だって製パンを支える大事な作業です。 その基礎さえも馬鹿にするのであれば真っ当な職人なんかにはなれないです。 正直向いてないと思います。 どんな仕事も地道な作業の積み重ねです。 それを幼稚だと言い切るならそれまでしょ。 正直実務経験半年程度でふざけるなって話ですよ。
- youcanchan
- ベストアンサー率32% (330/1029)
リサーチ不足でしたね。 資格がとれるとか技術がつくとかパンフレットには良さげな事ばかり書いてありますが。 今や製菓専門学校は山ほどあって毎年卒業生が出ているのに本当にパティシエとかになってる人どれくらいいるのか?と実態をリサーチすればわかることだったと思います。 しかも100万の学費を払うだけの価値があるか、ちょっと調べればわかりますよ。 欲しいのはお金じゃないって言うけど、本気でプロになりたいならお金もらわなきゃでしょう。 学校はお金払ってお客さんでいる場所です。 お金をもらってこその厳しい修行です。どんな世界でも同じですよ。 あなたがすべきなのは学校へ行く事じゃなく師匠と見込める人を探して見習い修行させてもらう事だった。 もし学校へ行くメリットがあるとすれば就職先の面倒を多少はみてくれると言うことだけ。 今の学校の卒業生がどんな店に就職しているか調べましたか? 学校それぞれに就職先の傾向や系列店などがありますので。 そこにあなたの望む店があるなら1年間我慢する価値もあるのかも知れません。 自分で開拓できるなら学校よりそこにストレートに就職するのが良いでしょう。
- bibivivi
- ベストアンサー率9% (2/22)
実戦やってたのなら 学校は幼稚に見えて当然です 学校で習うのは 基礎も無く 素人受けする部分なのだから・・ まっ 早く気づいて良かったと思って 学校は辞めて 他を探してみて下さい きっと あなたの 理想に沿う所が見つかります
補足
回答くださった皆様ありがとうございました。 生意気なことを言ってすみませんでした。 クラスのおあそびムードというか、わいわいしてる感じがこのままでプロになれるのかという感じであせりを感じてしまいます。だからといって自分はできるのかというとできないです。頑張ろうと思うのですが、どう頑張ればいいのか、難しくて、 今は実習でやったことを家でやってひたすら理論を勉強中です。どうかもう少しアドバイスお願いします。学校には一年通うつのりで、有意義な一年にしたいです。