- 締切済み
元彼との関係・復縁について
付き合っていた彼氏から、先日別れを切り出されました。 原因は私の気持ちが大きくなり、バランスが崩れてしまったこと。私が彼氏を信頼しきれず、妄想を膨らまし、相手を責めるような態度・発言をしたことがきっかけです。 その元彼とは約1年間ほぼ同棲生活になっておりました。別れ話当日に、ほとんどの荷物を整理し、今は元々の一人暮らしの家にて生活しています。 別れ話の際に話し合った内容は以下のようなものです。 彼氏は過去付き合った方々との経験より、「このまま続けるともっと関係が悪化(嫌いになってしまう)しそうな気がする。(今までの彼女とは、面倒くさくなってけんか別れ・絶縁となってきたようです。) そのため、私のことを嫌いになりたくない。過去の反省も踏まえ、今別れた方がお互いの今後にとってプラスになると思う。」とのことでした。別れ話の際、相手も少し泣いていました。 私の感覚としても、相手の気持ちが少し冷めているなぁとは感じたものの、元彼もゆっくり関係を見直したい・時間を置きたいのかなぁと感じる発言がありました。 彼は犬を飼っており、今までのようにたまに「犬の散歩」などには誘いたいし、これからも連絡は取り合える関係がいいとのことです。(元々、同じ会社の為、たまに飲み会などで今後も会うことはありそうです。) 別れから2週間経った際に残りの荷物の受渡し・犬の散歩を兼ねて二人で会いました。雰囲気が暗くならないよう、明るい話題を心がけながら、自分が悪かった点を反省しているということを少し伝えました。元彼は、女好きなどではなく、誠実で落ち着いた性格の為、今はゆっくり週末に自分のことに取り組んでいるようで、新たな出会いを探しているような雰囲気ではありませんでした。 その際の別れ際は、私の家まで車で送ってくれ、お互いに少し名残り惜しい雰囲気のまま帰っていきました。私は感情的になりがちな性格なのですが、別れてから反省し、自分の気持ちを押付けることはしないように意識しました。 きっと元彼は考えた末に、今は別れる方がお互いの為だと判断し、別れを決意したのだと思います。私も初め少しすがりましたが、最終的に相手の決断に納得し、別れました。 私は、元彼のことが今でも大好きですし、できることなら復縁を願っています。でも今は、お互いが時間をおき、相手への気持ち・自分の至らなかった点を反省する期間とも考えています。相手も復縁を望んでいるのか・それとも後味悪くならないように別れ復縁する気はゼロなのだろうか、一人でいると悶々と考えてしまいます・・・。 私はできることならば、このまま時間を置いてお互いにやはり自分にとって必要な相手だと思えた時に戻れたら。と期待してしまってます。 今後どのような付き合いがベストか、元彼の本心がわかりません。何かアドバイス・ご意見いただければ大変ありがたいです。長文になりましたが、どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
お互いが、お互いの事を大切に思っていることが 伝わってきますね。 別れを切りだした彼氏さん、 それを受け入れた質問者様。 どちらも冷静に物事を考えられて、素敵だと思います。 今はお互い自分自身について 見つめ直す期間なのかも知れませんね。 お互い気持がお互いに向いている内に戻ることもあるし、 或いはどちらかの気持ちが違う方向に向くことだって 可能性としてはあると思います。 あとはもう、「タイミング」「縁」だと思いますよ。 連絡をしたいのならすればいいと思いますし 会いたい時は会いたいと伝えてもいいのではないのでしょうか。 ただし、相手のことをきちんと考えながらですがね(*^_^*) 自分が思う道をゆっくり進んで行って下さいね。 どんな結末になるかは正直分かりませんが 応援しています。 あせらず、ゆっくりと行きましょう。
- tukuyomi_rui
- ベストアンサー率20% (1/5)
彼は本当に別れる気はないんじゃないでしょうか? 今までの失敗を繰り返さないために彼は決断したんじゃないかと・・ 逆に取れば、愛されているんじゃないか? と勘違いを起こしそうな彼の態度に煮え切らない気持ちですが。 少し辛いかも知れませんが、距離を置きたいと彼が言うなら あまり自分からは連絡するのを控えた方が 彼も気になって仕方ないんじゃないでしょうか? 押してダメなら引いてみろ という言葉があるように、少し距離を置くために 連絡は相手から来るのを待った方がいいんじゃないかと思います。 あくまで1個人の意見なので、参考程度に読んで下さい。 上手くいくことを願っています。
お礼
ご意見ありがとうございます。 仰るとおり、過去の経験から「大嫌いで取り返しつかない気持ちになってしまう前に別れたい」とのことでした。人としては嫌われたわけではないと思うのですが、恋人としては・・・?となったのかもしれません。 反省したところを見せて、相手にもう一度好きになってもらう必要がありますよね。具体的にどのようにアピールすればいいのかもよくわかりません・・・ 連絡の頻度も、判断できかねておりました。少し相手の様子を見てみたほうがよいのかもしれないですね。今は不安な気持ちが拭えないですが、前向きにじっくり考えていきたいです。 ご意見参考にさせていただきます。ありがとうございました。
- micrografx
- ベストアンサー率66% (4/6)
すばらしい彼氏さんですね。 そして、一時的にでも別れることを受け入れたあなたもです。 過去の経験から反省もされてますし、 あなたも自分を見つめなおして反省している。。。 復縁したときには結婚までいっちゃうのでは? とさえ、私には思いますね。 それくらいお互いを大切に思っていますよ。 いつでも会える関係のようですので、 あまり焦らずに、ちょっとずつ会う機会を増やしていくのが 良いと思います。 夕食に行くというだけでも十分ですし、 気になる映画が公開されたときに誘ってみるのでもいいし・・・ 元彼さんだって、あなたと別れたくて別れたわけじゃないことを考えれば また楽しかった日々に戻りたいと思っているので 時間が解決してくれるというものです。 あとはあなたが 「私が彼氏を信頼しきれず、妄想を膨らまし、相手を責めるような態度・発言をしたことがきっかけです。」 これをしないことですね。 いまの関係でこれをしたらアウトです。 元彼さんにも都合はあるので、誘ったときにタイミングが悪く 断られることになっても、引きずらないようにしましょう。 と、えらそうに書いてみましたが まぁ、第三者の私の意見としては全く問題ないんじゃないですかね。 ケンカすることになっても冷静な判断ができそうな ベストカップルですよ。
お礼
前向きなご意見ありがとうございます。 相手がよく考える性格な為、「別れる」という決断は、覆すことが難しい大変重いことのような気がしまして・・・ 嫌われたほどには現時点ではいっていないようなので、これ以上負のイメージにならないよう、負担にならないよう気をつけていきたいです。 ベストカップルだなんて・・おこがましいですが、ありがとうございます。 別れの決断に至る前に、もっと多くに気づくべきでした。前向きに考えると、今回の別れによって、自分の至らなかった点・反省点・相手の大切さなど認識することができました。相手が誰であったとしても、同じ失敗はしないようにしないといけないですね。 改めて文章にすることで、自分でも再確認できた気がします。 アドバイスいただき、本当にありがとうございました。
こんにちは、 質問者様は文章にする事によって、すでにご自分で回答を出しているのでは?別れの原因も・・・ >私はできることならば、このまま時間を置いてお互いにやはり自分にとって必要な相手だと思えた時に戻れたら。 と期待してしまってます。 それで良いと思います。普通に同僚として接し、少し距離を置いてみて下さい。 自分ひとりの生活を充実させてください。 あなたがそっけない方が、彼としては気にしてくれるカモ・・・です。彼の心の中は分かりません。
お礼
早速ご回答いただきありがとうございます。 しばらく様子をみようと自分の中では決めているのですが、客観的な第三者様のご意見も伺いたくなりまして・・。 できることなら元通りに戻りたい一心なのが本心なのですが、今はその気持ちはグッと堪えるべきですよね。依存していた部分もあったと思うので、一人の生活を充実させることを考えてみます。ご回答ありがとうございました。
お礼
早速ご回答いただき、ありがとうございます。 付き合っていた頃の私自身は、感情のまま行動してしまうことがよくあった為、今はそれを反省しているからかもしれません。付き合っている時に、もっと相手の気持ちを考えて自分の押付けを抑える必要があったなと反省しています。 ご回答下さった通り、「縁」「タイミング」はとっても大切ですよね。この先どうなるのか不安だったのですが、アドバイスいただき、少し気持ちが落ち着きました。連絡も我慢しなくてはいけないと思ってたのですが、押付けにならない程度に様子をみてとっていきたいです。こちらに投稿するのは初めてで、勝手がわからなかったのですが、ご親切に回答いただき本当にありがとうございました。