- 締切済み
社内の気になる人
社内に気になる男性がいます。 他部署の方で仕事上全く関わりがなく、普通に過ごしていれば名前も年齢もわからないような人です。(人づてに聞きましたが…) そのような人が、廊下や階段ですれ違うたびに会釈をしてくれます。 とても大きな会社なので周りの人を見ても、全く関わりの無い人に会釈をする人など見たことがありません。 しかも彼は正社員で私は派遣です。立場も違うのに挨拶してくれるので、気になっている人ということもありもしかして私のことも気になってくれてるいるのではないかと舞い上がっていました。 しかその後、彼女がいることを知りました。 いつか絶対話しかけてみようと思ってた矢先のことでしたのでとてもショックでした。 会釈してくれるのはやはりただの礼儀正しい人ということなのでしょうか。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mizukino
- ベストアンサー率21% (224/1064)
たぶんただ礼儀正しいだけのような気がしました。 そういう方って、いらっしゃいますよ。 素敵な方には必ずといっていいほど、彼女がいたり、奥さんがいたりするもんですよね。 女性がほっとかないってことでしょうね・・。 今回は残念でしたが、そんなに大きな会社でしたら他にも目を向けたらいい人が現れそうですね。 がんばって素敵な恋してください!
- maru1027
- ベストアンサー率35% (6/17)
すれ違った際の会釈は誰にでもしますね。出入りの業者さんや清掃の方、ビル会社の人にもします。 私は女性なのですが、認識のある方にはします。男性はどうなのでしょうね? 新人くらいですかね。男性でとりあえず誰にでも会釈するのは。 派遣社員かどうかは、仕事で関わりがなければ気にしないですよ。 人が多い大企業ならなおさら中途採用や契約社員も多く、いちいち雇用形態を気にしていませんから。 彼女がいるとの情報は正しいですか? 普通職場の人間には恋人情報は明かしませんが? 明かしたとしても、口の堅い洩らす心配の無い人だけだし。 諦められるのならいいけど。 階段ですれ違ったときに「暑いですね~」など話しかけてみたらどうですか? 恋は自由ですよ^^
- hamahossie
- ベストアンサー率30% (114/374)
こんにちは、質問だけに率直にお答えしますが、 会釈は礼儀正しい人であれば、社内で会った方に誰でもしますよ。 私の職場も大企業ではありますが、社員だろうと出入りの業者だろうと、面接受けにきた学生さんであろうと、アルバイトさんであろうと、誰にでも会釈や挨拶します。 社風もあるんでしょうが、立場が違うからと言って、挨拶程度で気があると思うのは自意識過剰だと思います。 「礼儀正しい」ことで仕事で有利になることもありますよね。 (会釈していれば人の印象に残り易くなる) ちなみに、うちの会社でいつも挨拶では必ず目を合わせてにこっと笑ってくれる男性がいて、 ちょっと気になったことはあり、飲み会で一緒になったことはありましたが、特に何もなかったので、 そういう礼儀正しい人なんだな、と思ってそれで終了しました。 (ここからは参考程度) うちの職場にも以前派遣社員の女性がいたのですが、 プライベートで喋った時に、「○○さん(男性)と目が良く合うから気があるのかも」と言っていて、 引いた記憶があります。。。いや、喋ったこともないし、そもそも○○さん既婚者ですけど。。。と。 恋心は人の勝手ですが、あまり舞い上がり過ぎて周囲が見えなくならないように、冷静になられてくださいね。
会釈や、お疲れ様です、などの挨拶は同じ社内なら 別な部署の人でもします。私もします。 彼女が居ることがわかって、あきらめますか? それとも、気持ちをいつかは伝えますか? ならば、まずは会釈からワンステップあがって お疲れ様です、おはようございます、お先に失礼しますなど 声に出す挨拶から始めてはどうでしょうか。 そこから、時節の雑談(暑いですね など)を交えたりしながら 少しずつ会話の幅を広げてはどうでしょうか。