• 締切済み

仕事を辞めたい

飲食店で接客のパートしてます。 バイトの時期を合わせて7年ほど働いています 2年ほど前から仕事を辞めたいと考えていましたが、従業員が少なく、もう少し増えてからにしようと思って今まで我慢してました。 しかし最近新人が4人入ってきて前よりは人数が増えてきたので辞めるチャンスかと思っています。 ですが、いつの時間帯でも入れて、社員以外に接客の開店から閉店までの作業が出来るのは自分だけですし、週6で大体1日で6、7時間ほどで長い時では10時間は働いています。(ちなみに全部ラストです)新人の教育係のような事も任されています。他のパートやアルバイトの休みを優先する為に休みの希望を受け付けないと言われた時期もありますし、扱いがどちらかというと社員よりな気がします(^_^;) 働いている期間も長いからか周りの人からは、「〇〇ちゃんは辞めない」と思われてるとパートさんから聞いた事もあります。 今、20代前半で前々からやりたかった事があるのと就職の事も考えて辞めようと思っています。いつまでもパートしてられませんし(^_^;) 辞めたいという気持ちは強いのですが、辞めた後に迷惑かかるんじゃないかという事とかをグルグル考えるとなかなか踏ん切りがつきません…こうやってまたズルズルといて、辞める機会を失ってしまうのは分かっているのですが(^_^;) パートですし、あまり深く考えずに気軽に…と言ったら語弊があるかもしれませんが、辞めちゃっても大丈夫ですよね><? 辞めたら辞めたで店側がどうにかしますよね(^_^;)

みんなの回答

• BC81
回答No.5

質問者はきっと、店に請われる形で社員になりたいんだろうなあ …と、感じさせる「質問」ですねえ。未練たっぷりですよ。 であれば、妙な駆け引きはしないほうがいいですね。

koyoyooooi
質問者

お礼

あそこの社員には絶対になりたくないです。 ありがとうございます!

• yosifuji20
回答No.4

勿論辞めたで店側がどうにかします。 会社や店というものは、個人が一人いなくなっても殆どは普通に回るものです。 勿論あなたよりも上手にやることは出来ないかもしれません。 でもそれで回らないほどのことはありません。 あなたの人生は店のためにあるのではなくあなたのためにあります。 もしあなたがもっとしたいことがあるのならば、それはあなたの選択です。 本当に店が困るのならば、正社員にするとか、給料を上げて引き止めるべきです。 そういうこともなくただ辞めたら困るというのはいわば勝手です。 日本は職業選択は100%自由な国です。 やめたければ何の問題もないのですよ。

koyoyooooi
質問者

お礼

自分を優先すべきですよね>< 後は店側がなんとかしてくれますもんね…!ありがとうございますっ!気が楽になりましたっ(*´▽`*)

• 2080219
回答No.3

こんにちは。 あなたは真面目な人です。 責任感も強いですね。 雇い主は、あなたを正社員雇用する必要があるでしょう。 ですが、アルバイトという枷を着せて、低賃金で使いまわしています。 ですから、負い目を感じる必要は全くありません。 こんな時代ですから、アルバイトを続けながら就職活動をしてください。 そして、良い出会いがあれば、直ぐに就職してください。 アルバイトなど、ブチ切りで構いません。 若者を使い捨てにするような経営者など、社会の敵です。 遠慮は一切いりません。 就職活動を頑張ってくださいね(^_^)

koyoyooooi
質問者

お礼

やっぱり良いように使われてるんですかねぇ(^_^;) 負い目は感じる必要ないですよね…!自分を優先しないと(笑) 就職頑張ります! ありがとうございますー!

• mayah1
回答No.2

ちょっとさみしい気もしますが、 自分が居なくても、案外なんとかまわっていくものです。 なので、辞めて大丈夫だと思います。 辞めた後に迷惑がかかるかどうかに関しては、 質問者さんに仕事を任せっきりで、社員が怠慢を積み重ねてきた結果なので、 何も気にすることはないです。 店側の人間が「辞められては困る」と考えるのであれば、 質問者さんの待遇を改善させるなどしてくるはずです。

koyoyooooi
質問者

お礼

あまり考え過ぎずに辞めちゃって大丈夫みたいですね…っ 辞めたら辞めたで店側がどうにかするので気にする必要はありませんね><! 気にしてたら次に進めませんもんね(笑) ありがとうございます!

• DANZINO
回答No.1

辞めて大丈夫ですよー。 ご自分のやりたい事頑張ってください!

koyoyooooi
質問者

お礼

ありがとうございます!!気が楽になりました!!がんばりますっヾ(●^∇^●)ノ