• ベストアンサー

婚活パーティーにおける年収について

30代会社員の独身男性です。 婚活パーティーによく行きます。 年収について婚活経験のある女性の皆様に質問があります。 自分の年収は400万円とプロフィールカードに書くのですが 男性の年収に最低価格を決めて会話する前に「この男は論外」とふるいに落とすようなこと している方いますか? その理由もお聞かせくだされば助かります。 また、年収は、あまり気にしていないという方もご意見くださればと思います。 以上、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

30歳女性です。 4年ほど前、よく友人と婚活パーティーに参加していました。 ほとんどの女性が『好み』『理想』を思って参加すると思います。 それが年収だったり、職業だったり、長男以外とかだったり。 私が参加していたパーティーはプロフィールカードを記入して 1人×3分ほどのお見合い回転寿司から始まりました。 3分なんてあっという間に過ぎるので 少し慣れてくるとプロフィールカードのここを数秒でチェックして 全く論外の男性は休憩というか(スミマセン)、 男性に質問されたら答えよう。。。って3分にしました。 例えば30対30のパーティーだとして 3分×30名=1時間30全力で自分をアピールするのは疲れます。 なので最初の数秒で『これは譲れない』ポイントをチェックする人は 大勢いると思います。(もちろん男性も) プロフィールカードのここチェックというのは 私なら(1)年齢、(2)一人暮らしか、(3)サラリーマンか(自営業NG) 友人は(1)年齢 (2)職業 (3)年収 他の友人は(1)年収 (2)趣味 (3)非喫煙者 こんな感じです。

norishiget
質問者

お礼

リアルな話しありがとうございます。

その他の回答 (7)

回答No.8

私は歳もいっていてバツイチ子持ちなので、相手の年収はしっかり見てしまいます。 将来性がある程度は見えない男性とはお付き合いできないので。 年収は最低限400万あればいいかな、って感じです。 決してお金持ちの方とお付き合いしたいとは思わないので、最低限の年収とフィーリングで考えています。

norishiget
質問者

お礼

ありがとう御座います。

• hwoa1024
回答No.7

男性の意見はいらないかもしれませんが、 私も同じくらいの年収、30代です。 婚活パーティは男性も女性も条件にあった人を探す為に 来ている方がほとんどだと思うので、その条件には恐らく当てはまらないでしょう。 また、婚活をしないといけない状況=理想や条件が厳しくて独身のままでいる、 こういう方も多いはずです。 そんなパーティに参加したり、登録することにお金を使うなら 身近な気になってる女性を食事に誘う方が現実的だと思いますよ。 私が実際そうして結婚前の同棲まで来ています、ご参考程度に。

norishiget
質問者

お礼

ありがとう御座います。

• mynyanco
回答No.6

30代で年収400万円って、このご時勢なら普通じゃないでしょうか。 共働きを前提で考えてる女性なら、別に気にしないと思います。 専業主婦になりたい女性だと、ちょっと苦しいかなとか考えるかもしれません。 ただし、400万って贅沢できる年収ではありませんから、 (共働きのつもりでも諸事情で働けなくなることもありえますし) ・家計管理能力がしっかりしてること(ライフプランを描ける)、 ・妻が働いてる時には家事と育児に十分に協力できること、 などが、パートナーを選ぶ条件になってきます。 年収で選ぶ女性ばっかりじゃありません。 婚活も、その後の結婚生活も、ぜひ頑張ってくださいね。

norishiget
質問者

お礼

ありがとう御座います。 心理的に楽になりました。。 頑張ります。

回答No.4

Bonjour   質問でイタイ事ばっかりですね。私は露仏人ですが、義理の弟(空自)いったら群がってきたと言っていましたよ   OKラインは700と予想します   空自ですからはるか超えてますから、私は仏空軍ですが、勤務はさまざま、夜中、朝3時、スクランブル   欧州じゃ年収で決める女性は意外と少ないですよロシアじゃ150でOK 仏で300 愛あればがそのままなんですよ   英国は多分年収全てでもはねられるでしょうか、、、いくらもらってるか知らないんですよ 妻がやってますし   ま、弟いわく真っ先に収入目的とのこと  もういかないと言ってましたよ    Il y a une bonne chose  いいことあるよ。。。。。   

回答No.3

相談者様とまったく同じくらいのタイプ(顔 雰囲気 性格)の方がいて その方のほうが年収上だったらそっちいっちゃうかも。 普通の出会いなら年収を気にしてお付き合い開始は ほとんど無いですが「婚活パーティ」ですからね・・・ 選べるのなら 選びたいという欲がでますね^^;

• e_16
回答No.2

>男性の年収に最低価格を決めて会話する前に「この男は論外」とふるいに落とすようなこと している方いますか? 全員がそうしてる 400万円なんて恋愛の対象外です。

• borg121
回答No.1

貧乏が目に見えているのに敢えて飛び込む積もりはありません。

紙詰まりのトラブル解決法
このQ&Aのポイント
  • ブラザー製品MFC-J494ODNでの紙詰まり問題について相談を受けています。
  • Windows 11 Pro環境下で優先LAN接続を使用しているが、解決策が見つからない。
  • コピー中に発生した紙詰まりの解消法とトラブルシューティングについて求めています。
回答を見る