• ベストアンサー

イカがくわえていた魚…

今日、冷蔵の刺身に出来る鮮度のイカが届きました。 イカをさばいてみると、中に15cmほどのサンマと 10cmほどの鯵が入っていました。 内臓のなかに入っていたのではなく、内臓と身(?)の 間に挟まっていました。 消化された様子もなく、ぴちぴちした感じなんですが、 これは食べられるのでしょうか…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 オマケつき?(笑) イカの口って嘴みたいに鋭いですよね。 エサなら噛みちぎって食べるんじゃないでしょうか? 私が思うに、たぶん水から上げられて船の上などで別の魚と一緒に保管されてた時に、魚の方から苦し紛れに飛び込んだのかと(笑) お魚の方もきっと同じ時間の水揚げでしょうから、食べても何も問題ないと思いますよ。

dorichan39
質問者

お礼

ありがとうございました! そうか、水揚げの際、イカだけが上がるワケじゃないんですね。無知でごめんなさい。 なるほどなるほど。なぜそんなところに 魚が入っているのか かなり悩んでしまったのでその点もすっきりしました! 今日一緒に揚げて食べようと思います。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

• hisexc
回答No.2

イカも魚も一網打尽に採った時に入り込んじゃったんでしょうね。イカ自体が刺身になる鮮度を保っていたわけですので、ずっと一緒に運ばれた魚も鮮度も折り紙付きという物。全く問題ないでしょう。 私は以前釣りで小魚を丸呑みするカツオやスズキといった大きな魚を釣って帰り、家の台所でお腹を開いて新鮮な鰯などがピチピチの状態で出てきたことがあります。全く未消化の状態でした。さすがに刺身するのは気が引けてから揚げにして食べちゃいましたが、全く普通でした。

dorichan39
質問者

お礼

ありがとうございます! なぜそんなところに魚が挟まっているのか 不思議だったので(無知のため)その点も 納得しました。(*^_^*) ありがとうございました。 今日唐揚げにして食べようと思ってます。 新鮮なんですね♪なんかとても得した気分です♪