- ベストアンサー
ゆでたイカを使ったレシピ
今日やりいかをもらって刺身で食べ、残ったのでとりあえず茹でました。 ただ、そのゆでたイカをどうやって食べるか迷っています。 形状は胴は1cmの輪切り、エンペラ、ゲソはそのままです。 量は1匹分です。 揚げ物とサラダ以外でお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- dgtcb572
- ベストアンサー率39% (40/101)
回答No.3
今よく、わけぎが出ていますので、わけぎを湯がいて3センチ位に切って、よく水分をしぼり味噌、酢、砂糖、みりんと好みで辛子少々を混ぜ合わせ、いかと一緒に和えるといいのでは?試してみて下さい。いかの代わりに、あおやぎなどでもよく作りますが・・・
質問者
お礼
ぬたもいいですね! わけぎが手に入らなかったのですが、今度作らせて頂きます。
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.2
・八宝菜(野菜炒め)を作る。 ・大根と里芋をだししょうゆで煮て柔らかくなったらイカを入れ、一煮立ちさせる。煮過ぎるとイカが硬くなってしまいます。 ・刻んでお好み焼きの具、もしくはタコ焼きのタコの代わりにする。
質問者
お礼
いろいろ有難うございました。 イカはこれからも買う機会が多いと思うので、参考にします。
お礼
いろいろ有難うございました。 イカはこれからも買う機会が多いと思うので、参考にします。