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烏賊ワタの使い方を色々教えてください。
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おはようございます。 「のんべおやじ」です。 いかわたは、一番目に使うのが、刺身の醤油に溶かして「イカ刺し」を食べます。 また、イカ刺しとワタと醤油を混ぜて、ご飯にぶっかけて食べるのも最高です。 次は、味噌漬けです。 ワタの水分を拭き取り、ラップをしないで、冷蔵庫で2~3時間水分を飛ばし、タッパーに味噌を1cmくらい敷き詰め、ガーゼを乗せて、ワタが入るくらいのへこみを作り、ワタを入れてさらにガーゼをかけます、その上に味噌を乗せて、ワタを挟みます。(サンドウィッチ状態) 冷凍庫に入れて、2~3日で美味しい味噌漬けが出来ます。 味噌は冷凍庫に入れても、固まらないので、良く漬かります。 シャーベット状態で、輪切りにして食べます。 大き目のタッパーで何本も並べて漬けられます。 超高級品として、高級料理屋さん、割烹すし屋、料亭、などでたまに見かけます。 もちろん、私も時々作ります。
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- arcadiapat
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これからはゲソやエンペラのワタ焼きはOKですよね。 それにご飯を入れて炒めるとイカワタチャーハン、コクがあっておいしいです。 あと、ワタは冷凍保存もできますから、今日は身だけ使って、ワタは冷凍。 次回は身もゲソも一緒に先日のワタも加えてワタ焼きとか... 野菜と炒めてもおいしいです。 大した活用法もありませんが、こんな感じで使ってます。
お礼
ワタは冷凍保存できるんですね! 使うときはやはり解凍をして袋を開いて使うのでしょうか? 冷凍して日にちを変えて料理、とてもいいですねっ♪ いい事教えて頂きました(^^) イカワタチャーハンとっても美味しそう! 主人も喜ぶこと間違いなし! 是非作ってみます(^o^) ありがとうございました♪
携帯からなので変な文章になっているかも、 イカのわたは、まずは、塩漬、粗塩(自然塩)を一回り振り掛け、冷蔵庫で一晩ねかせます、翌日ドリップ捨て、後1日冷蔵庫で一晩ねかせれば、イカのない塩辛です。 次、イカはかわも剥かないで、わたとなかぼねを抜いて、わたは、少しの味噌と酒、みりん、小口葱、お好みによっては、醤油を垂らしてもOK。 ゲソも細かく切って、あわせます。 それを、イカの本体に全部詰め、つまようじで、止めて、魚グリル等でやけば、イカのぽんぽん焼の完成です。 平日の昼間だったら、まだまるけど
お礼
イカのない塩辛… 有りなんですねっ♪ 私は塩辛は苦手気味なのですが、主人が好きなので聞いてみますっ^^ ぽんぽん焼 名は知っていましたが… そうやって作るんですね! おいしそう!興味津々! 次回是非作ってみます♪ ありがとうございました(^O^)
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のんべさん大好きです(笑)お仲間です(笑々) お刺身の醤油に溶かしての「イカ刺し」知りませんでした。 次回是非やってみます。 味噌漬けも全く知らず新鮮でした♪ 面白そうなのでこれも是非作ってみます! いつも料理上手な旦那様になかなか勝てない残念な嫁ですが(汗)これは褒めてもらえそうで、今からワクワクです♪♪ 頑張ります! ありがとうございました(^▽^)