• ベストアンサー

しょう油の味が引き立つ食材

玄蕃蔵というヒゲタ醤油が出しているしょう油を手に入れました。評判のいいしょう油なので、しょう油の味そのものを味わいたいと思っています。 どういう食材、料理が引き立つんでしょうか? 今、思い描いているのは、冷や奴、キュウリ、刺身、お浸し系(ほうれん草、白菜など)なんかですが、他にどういう物があるでしょうか? 煮物などはもったいないと思っているんですが、何かいいアイデアがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.1

>しょう油の味が引き立つ食材      ↓ 美味しそうな話題であり、興味を持って、質問文に上げられたメニュー以外でイメージしてみました。 焼きおにぎり・浅漬け・納豆・山芋のとろろ汁・やきもちの醤油タレ・焼き魚・チャーハンの醤油味・焼きそばやたこ焼きの醤油味・ギョーザ・シューマイ・卵かけご飯・かまぼこ・ちくわ・肉じゃが・煮物(ぶり大根・蕪・筑前煮)・おでん

lqlqlq
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございます。 折角ですので、一つ一つ検証してみたいと思います。 書き忘れていましたが、海外在住なので、なかなか手に入らない食材もあるんです。 焼きおにぎり…これは良さそうです。候補の一つですね。 浅漬け…これも良さそうですね。カブでやってみたいです。 納豆…納豆が苦手なんですよ、すみません。 山芋のとろろ汁…このとろろも食べられないんです。申し訳ない。 やきもちの醤油タレ…これはいいではないですか。どこかで餅を手に入れたいと思います。 焼き魚…いいですね。焼き魚を忘れていました。 チャーハンの醤油味…非常にいいと思います。塩味との加減をどうするかが決め手でしょうか。 焼きそばやたこ焼きの醤油味…これもまた美味しそうです。特に焼きそばはいいと思います。 ギョーザ…このタレは酢を多く使う事が多いので、勿体ないかなあと思っています。 シューマイ…シューマイは、むしろ洋辛子を多く使うので、これも勿体ないかなあ。 卵かけご飯…いいですね。忘れていました。やってみますね。 かまぼこ…こちらのかまぼこは冷凍なので、本体そのものがあまり美味しくないんですよ。でも、冷凍でない物があれば挑戦したいです。 ちくわ…ちくわも同様なんですが、冷凍でない物を発見したら是非しょう油を垂らして食べたいと思います。 肉じゃが&煮物(ぶり大根・蕪・筑前煮)&おでん… この鍋煮込み系はどうなんでしょうねえ。実は『玄蕃蔵』本体が500mlで1800円なんですよ。そして、空輸代を入れて計算すると、500mlで約5000円です。しょう油がですよ。 ですから、鍋、煮物系はちょっと躊躇してしまうんです。でも、しょう油そのものが活かされるなら、躊躇なんかしている場合じゃないですよね。思い切って使ってみないと無意味かも知れません。 沢山ありがとうございました。

lqlqlq
質問者

補足

沢山アイデアを頂き、また一番最初にお答え頂いたので、ベストアンサーにしたいと思います。 重ねてお礼申し上げます。ありがとうごさいました。

その他の回答 (3)

  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.4

夏ってことはオーストラリア辺りなのかしら? 夏に美味しいと考えると、そうめんとか冷やしうどんですよね~♪ 前回の回答を見直してみて・・・食べるポン酢じゃないですけど、お醤油もジュレにして、 うどんとかに乗せて食べるっていうものありかな?って今思ったので、 再度回答させて頂いちゃいました^0^

lqlqlq
質問者

お礼

そうなんです。シドニーなんですよ。 しょう油もジュレってありなんですね?しかも、うどんに。冷やしうどんですね。それいけるかも知れません。 今週やってみますよ。再度のご回答ありがとうございます。

  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.3

天ぷらが可能ならば、天ぷらに醤油というのもオツでョ^0^ ・磯辺餅 ・焼き魚:おろしと組み合わせても(*^^*) ・水炊き(鍋)のつけ汁として

lqlqlq
質問者

お礼

huankaisyoさん、いつもありがとうございます。 ・磯辺餅…あ、一番の方の「やきもちの醤油タレ」と会わせて挑戦ですね。やはり、餅の調達が重要ですが、今、日本のスーパーに行ったところ、角餅の小さいのがありました。これでやってみたいと思います。 ・焼き魚:おろしと組み合わせても(*^^*)…なるほど、焼き魚そのものでなく、大根おろしもですね。いいと思います。なかなか美味しい大根がないんですよ。あったら、トライしたいと思います。 ・水炊き(鍋)のつけ汁として…これもいいアイデアですね。ただ、今は真夏でして、今日の気温は43℃です。水炊きの季節まで半年待たないといけないかなあ。それまで、しょう油をもたせたいですね。

  • te12889
  • ベストアンサー率36% (715/1959)
回答No.2

あとは、 焼き海苔に付けて白ご飯 大根おろしにかけて白ご飯 マグロの赤身のヅケ とかもありそうですね。

lqlqlq
質問者

お礼

焼き海苔に付けて白ご飯…いいですね。有明海苔が丁度あるので、やってみたいと思います。 大根おろしにかけて白ご飯…大根がなかなか手に入らないのですが、たまに見かけますので、その折に買って、これもやってみたいと思います。 マグロの赤身のヅケ…これもいいですねえ。「焼き海苔に付けて白ご飯」との合わせ技で実行してみたいと思います。 シンプルですが、いいアイデアですね。どうもありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう