- ベストアンサー
だし醤油と普通の醤油では、刺身に付けて食してもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは、逆に刺身はだし入り醤油を使っていますよ。 まろやかになって、良いと思っています。 逆に濃い口醤油だとしょっぱい感じがしてしまいます。 家の使い方は、煮物などの料理の味付けには普通の醤油で、冷や奴とか、おひたし、刺身等のできあがった料理に直接醤油をつける物はだし入り醤油にしています。 ですから、刺身に使って問題ないです。 「刺身しょうゆ」と謳っている醤油のほとんどは、だしが入っていることが多いくらいですよ。 まあ、あとは個人の好みですから、ちょっと甘すぎる感じがすると思ったら、普通のに戻せば良いだけです。
その他の回答 (2)
- WillDesignWorks
- ベストアンサー率36% (1407/3901)
食べ方は自由なのでだし醤油で食べてかまわないと思います。 自分も刺身はだし醤油で食べてますが、だし醤油だけでは甘すぎるので、だし醤油2:8醤油か3:7くらいにブレンドしています。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
う~ん化学変化を起こして人体に悪影響を及ぼすなんて話も聞きませんし。 それに「煮物やおひたしにしか使えない」訳ではないですから。 人によってはポン酢醤油や果てはマヨネーズをかける人までいますから。 「あんまり美味しくない」と感じるなら、以後は使わなければ良いだけですから。
関連するQ&A
- しょうゆとマヨネーズ苦手でサーモンの刺身を食べたい
しょうゆとマヨネーズが苦手ですが、 サーモンの刺身が好きです。 デパ地下でおいしそうなサーモンの刺身が売ってるときがあるので 買って食べたいけど、しょうゆとマヨネーズが苦手です。 生で食べる時に、何を付けて食べたら美味しいですか? 簡単な方法でお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 刺身醤油
彼女が、刺身を食べるのにわざわざ刺身醤油を買うなんておかしいと言います。 「べつに、普通の醤油で刺身を食べても何も変わらないし、みんなわざわざ刺身醤油なんて買ってないよ」 と刺身醤油を買うことを突っぱねられます。 みなさん、どう思いますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スーパーの刺身についてくる醤油をボトルで欲しい
市販の刺身醤油に不満です。 スーパーなんかで売ってる刺身についてくる、小袋に入った刺身醤油がありますよね? あれって醤油の他にダシなどが入ってるんですよね、確か。 あの味が一番好きなんですが、市販の刺身醤油を名乗っているものは、ことごとく醤油の味が強すぎるというか、しょっぱいというか、全然味が違ってるんですよね。 はっきり言って、オマケでついてくる小袋の刺身醤油より不味い、というかただの醤油にしか思えない。 あの小袋の醤油でボトルタイプのものってないのでしょうか? ちゃんと刺身醤油してるお奨めの商品はありますか? ちなみにキッコーマンで出てるものは生醤油の刺身醤油も含めて試しました。 でも、やっぱりただの醤油なんですよね…。 刺身醤油とは名ばかりで、刺身に使うにはしょっぱすぎる。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お刺身ってヘルシーなんでしょうか?
私は今ダイエットをしています! 私の好物はマグロ、サーモンなどのお刺身です! そこで聞きたいのですが、お刺身ってヘルシーなのでしょうか?とても美味しくてなんだか太ってしまうような気がして・・・笑 あと、お寿司もヘルシーなのでしょうか? 教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- しょう油の味が引き立つ食材
玄蕃蔵というヒゲタ醤油が出しているしょう油を手に入れました。評判のいいしょう油なので、しょう油の味そのものを味わいたいと思っています。 どういう食材、料理が引き立つんでしょうか? 今、思い描いているのは、冷や奴、キュウリ、刺身、お浸し系(ほうれん草、白菜など)なんかですが、他にどういう物があるでしょうか? 煮物などはもったいないと思っているんですが、何かいいアイデアがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 刺身の味が感じられない
生まれたときから、私とその兄弟は「しめさば」を除く、 大半の魚介類の刺身の味が感じられず、 「いか」、「まぐろ」や「サーモン」を食べても、グニョグニョした感触しかせず、 まぐろに至ってははきもどしたくなるほどです。 しかし、なぜか加熱調理した「いか」、「まぐろ」や「サーモン」の味は感じ取ることができます。 なぜか両親はそのような症状はなく、刺身が大好物です。 これは「味覚障害」に入るものでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お寿司にだし醤油って…?
くだらない質問でスミマセン。。。 先日,とある観光地に日帰り旅行をしました。 昼食のため,お寿司屋さんに入りましたが, 事前のリサーチをしておらず, 適当に,目についたお店に入ったのですが… そのお寿司屋さんで使用していたお醤油は, だし醤油(昆布醤油)だったのです。 これでは,マグロを食べても海老を食べても, 全部昆布の風味で,はっきり言っておいしくありませんでした。 友人は満足したようでしたが,私は。。。 別に食通なワケではありませんが, だし醤油で食べさせるお寿司屋さんは初めてで,ちょっとビックリしました。 お寿司にだし醤油って,アリですか??
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
皆さん、ご返信ありがとう御座います。だし醤油について賛否両論で、かけてもかけなくても人体に影響がない事や、甘みがあったり酸味があったりで、やはり個人差なんだなと改めて実感しました。cliomaxiさん、WillDesignWorksさん、Turbo415さんのお三方、貴重なご意見を頂きまして、ネットワークだからこそ知りえた短い期間、ありがとう御座いました。これからはだし醤油も刺身に付けて食していきます。 これで、この質問を打ち切ることにします。