- ベストアンサー
親友に告白された中3の女子の接し方は?
- 中3の女子が親友の男子から告白された場合、付き合う際の接し方に困ることもあります。彼のことを恋愛対象として見たことがない場合、接し方について悩むこともあるでしょう。友達からは「付き合っているのに前と接し方が変わってないよね」と言われることもあるかもしれません。彼の変化にも気付くことがありますが、具体的にどのような接し方をすればいいのでしょうか?一緒に考えてみましょう。
- 親友に告白された中3の女子が彼との付き合い方に悩んでいる場合、いくつかのポイントに注意すると良いでしょう。まずは、彼が付き合ってくれたことに感謝の気持ちを持ちましょう。また、フレンドリーな接し方から恋愛対象としての接し方に変えていくことも必要です。彼の変化にも注意を払い、お互いのコミュニケーションを大切にしてください。さらに、デートや名前で呼び合うなど、関係を深めるための行動も大切です。
- 中3の女子が親友の男子から告白された場合、彼との接し方について悩むこともあるでしょう。まずは、彼が素敵な気持ちで接してくれていることに感謝を抱きましょう。彼の変化にも注意し、お互いの関係を深めるために努力しましょう。フレンドリーな接し方から少しずつ恋愛対象としての接し方に変えていくと良いでしょう。デートや名前で呼び合うことなど、関係を進展させるための行動も重要です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正直に伝えても良かったんだよね? 貴方にとっては、 本当に告白されて「初めて」彼を意識し始めている、という事。 今までそうした事は正直無かった。 でも、 私の事をそこまで思ってくれているなら。 彼という人間に対する評価も良いし、信頼もある。 私「も」今から貴方を恋愛的に見つめてみてもいいかな?と。 貴方はそう思って決断した。 でも、 だから即オッケーをする必要も無かったんだよ。 いきなりお付き合いという「枠」の中に入ってしまっても。 貴方にとってはまだその彼は親友でしょ? 急にモードチェンジなんて出来ないんだよ。 告白後に、 改めて貴方のペースで彼を感じるだけの時間を設けて。 その上でお付き合いするかどうかを決めても良かった。 まさに今の貴方の悩みのような状態が生まれないように。 彼の言葉から分かるように、 彼はお付き合い=「変化」なんだよ。 親友のままで良いなら、 敢えて告白なんてしないでしょ? 告白しているという事は、 今までとは「違う」関係として始めたいから。 そして、 そういう意思を持って告白して、 それを貴方にオッケーされている。 その時点で、 彼は貴方「も」変化をしてくれるものだと思い込んでいるんだよね? だからこそ、 変わらない貴方に何故?何故?となってしまう。 実は貴方が悪い訳じゃ無い。 彼は、 告白の手前では既に貴方との親友関係の「上」に、 自分の恋愛感情も「重ねて」向き合っていた訳でしょ? でもさ、 それって貴方には全然見えていない彼なんだよ。 貴方からすれば、 本当に告白された時点がスタートだから。 対して彼は、 もっともっと以前から、 貴方に対してスタートしているんだよね? 自分の片思いの歴史の流れの中で貴方に告白している。 そして貴方から受け止めてもらっている。 だからこそ、 どうしても自分に「近い」感覚で求めてしまうんだと思う。 そういう彼に戸惑う貴方が居ても当然なんだよ。 付き合うと決めたの「だから」。 僕はもう「彼氏」であり、君は僕の「彼女」なの「だから」。 彼にとっては、 特別になったという気持ちって自然なんだよね? 自然だと感じている彼は、 貴方も自分に対して、 もっと彼女らしく接してくるのが自然だと思ってしまう。 でも、 貴方にとってはまだ親友関係の方が自然なんだよ。 付き合うと決めたからって、 急に彼ペースで自分に対して「彼女」としての振る舞いを急がれても。 彼の為に彼女を「演じ」なければいけなくなる。 それって窮屈でしょ? 実はお互いに受け止め方に「違い」があるのが今の二人。 大切なのは、 「お互い」に理解し合って、心地良く繋がっていく事。 まだ付き合いたてだからこそ、 貴方は正直に伝えるんだよ。 私にとっては、 まだ○○君って親友自体の感覚が消えないんだと。 付き合うと決めた「だけ」で、 急に彼氏としての感情が生まれて来る訳じゃ無いと。 これから少しずつ、 私なりに恋愛感情に対しても向き合っていこうと思っている、と。 私なりに、 貴方(彼)を思う気持ちにも向き合っていこうと思っている、と。 それは信じて欲しい、と。 ただ、 変化を急がないで欲しいと。 親友から恋愛への移行である以上、 どうしてもゆったりペースで変化って生まれていくんだと思う、と。 それを焦らずに、急かさずに。 丁寧に向き合ってもらえると私は嬉しいな、と。 親友だったからこそ、 言いたい事は素直に言うんだよ。 それが出来てこそ、 貴方と彼は付き合っても上手く行くんじゃないの? 彼も実は不器用。 付き合うと決めただけで、 何となく中身まですんなり恋愛モードになると思い込んでいる。 でも、それは違う。 貴方には貴方のペース、貴方の感覚がある、という事。 それを丁寧に理解し合った上で、 「二人」としての心地良さを創り上げていく事。 大切にね☆
その他の回答 (4)
私も何年も仲が良く信頼出来る親友だった男子と結婚しました。 結婚が決まるまで彼のことを恋愛対象として見たことがなかったので 結婚後どのように接すればいいのかよくわかりませんでした。 私も家族から「結婚したのに前と接し方が変わってないよね。」 と言われました。 私も彼の方には変化がありました。 ・毎日メールをくれる ・名前を呼び捨て ・ベッドに誘ってくれるようになった ・前よりも優しくなった など でも結婚したからと言って急に恋愛感情が出るわけじゃないので どう接し方を変えたらいいのかわかりません。 そこで彼に相談したら 「僕らは親友で結婚したんだからこれでいいんだよ。」 と言ってくれました。 彼が今のままでいいと言ってくれたので 他の誰がなんと言おうとも今までの関係で 夫婦になればいいんだ!と思いました。 彼に接し方を変えた方がいいかどうかきいてみてはいかがでしょうか?
- aky_nil
- ベストアンサー率46% (94/203)
大学生の男です。 今までどおりで良いと思いますよ。 今まで親友というすでに信頼し合える仲であったならば、急に変化することの方がむしろ不自然じゃないかなぁと。 僕の場合の話ですが、僕は友人でもあった彼女に「付き合って欲しい」と告白し、彼女もその場でOKしてくれました。 その後しばらくして、お互い少し落ち着いたころに話し合い「変に意識して気を使い合うのも疲れるし、それで問題にもなるかもしれないから、今まで通り気楽に行こう」ということになりました。 付き合い始めて日は浅いので、たぶん恋人関係のようには周りからはあまり見られていないというレベルです。実際に大した変化はありませんし・・・。 それでもお互いそれで良いということになっています。 ゆっくり関係を深めればいいよねと、まぁかなりマイペースな感じです。 でもはやり重要なのはお互いのペースだと思います。 恋人として付き合い始めてから全く変化がないわけでもありませんよね。 少なくても彼の方からほんの少しずつですが関係は変化しています。 徐々に変わって行く。それでは不満でしょうか? 何に急かされることもないのは、お互いに心に余裕があるからだと思いますよ。 もしあなたも変化を作りたいのであれば、大きな変化はいらないでしょう。 彼のように無理はせず、ほんの小さな変化を少しずつ積み重ねていけばいいのではないでしょうか。
- ariakun
- ベストアンサー率37% (186/494)
基本、NO1さんに同意します。 今までの付き合いの中で、「親友」になり、「告白」された訳です、いきなり行動を変える必要はないでしょうね。 逆にいきなり変えると「ぎこちなさ」が出てうまく行かなくなると思いますよ、又、彼の貴女に対する印象が変わってしまうかもしれません。 今はまだ「お付き合い」の段階です、「恋愛関係」に発展し「恋人同士」になるかはわかりません。 お付き合いの中で自然に変化する事もあります、彼が「求める」物もあるでしょう。 その時になって「変えていく」のも自然な物ですので、今焦る必要はありません。 男子としては、「色々変化を求める(えっちな事も含めて)」事もありますが、その時の貴女の感情などを真剣に考えて行動してくださいね。 まあ、二人きりの時は「彼に甘える」位はしてあげてください、男子も手ごたえはほしいので・・・
- S7392H841H5460K
- ベストアンサー率49% (33/67)
周りから何か言われようが、今まで通り、接していけば良いのでは。 「付き合う」という言葉がついたからといって、急に変えようとしても戸惑って しまうのでしょう。 だったら、今までも親友として付き合ってきたのだから、まずはその延長のよう な感じでいってみればよいと思いますよ。 この頃の男って、かっこつけたくなったり、好きな女の子を独占したような感じ にしたくなったり、したような気がします。 男の方が変えやすい年頃かもしれません。 私も中学生の頃が懐かしいです。
お礼
「今までも親友として付き合ってきたのだから、まずはその延長のような感じ」 そうしてみようと思います! わかりやすく回答してくださってありがとうございました(^-^)
お礼
詳しくはっきり言ってくれて本当にありがとうございます!! その通りです。 焦らず進めていいこうと思います(^^)