• ベストアンサー

女性が会話の時に

揉めた際「どういう意味ですか」と聞いてきます。 この言葉の真意は、何でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

・感情の高ぶりから言葉の意味が理解できない時 ・自分の中で反論意見がたまっている時 ・相手の意見を理不尽と感じた時     ……など 言葉が出るタイミングは色々あると思いますが、 別にこれは男女関係ないんじゃないですか? 女性から男性に使う時の他に、 後輩が先輩に使う時、 部下が上司に使う時、 お客様に対し使う時があると思います。 例えば、あなたとお客様がもめはじめたとしましょう。 お客様は理不尽なクレームを言ってきます。 しだいにイライラがつのります。 そんな時に何かひっかかる言葉を言われたら 「(失礼ですが、お客様)どういう意味ですか?」と きつく聞き返したりしませんか? 汚い言葉で恐縮ですが、言葉にすると普通の敬語でも、 この時のニュアンスは 「はぁ? 何言ってんだよ。 もっかい自分の頭整理してから 日本語使って説明しろよ(怒)」 くらいではないかと思います。 女性が感情が高ぶると 正直に言葉以外のところで喧嘩を売ってくるので、 「どういう意味ですか?」と聞かれた時に、 この心情を察知したのではないでしょうか。

noname#179394
質問者

お礼

ありがとうございます