- ベストアンサー
女性が会話の時に
揉めた際「どういう意味ですか」と聞いてきます。 この言葉の真意は、何でしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・感情の高ぶりから言葉の意味が理解できない時 ・自分の中で反論意見がたまっている時 ・相手の意見を理不尽と感じた時 ……など 言葉が出るタイミングは色々あると思いますが、 別にこれは男女関係ないんじゃないですか? 女性から男性に使う時の他に、 後輩が先輩に使う時、 部下が上司に使う時、 お客様に対し使う時があると思います。 例えば、あなたとお客様がもめはじめたとしましょう。 お客様は理不尽なクレームを言ってきます。 しだいにイライラがつのります。 そんな時に何かひっかかる言葉を言われたら 「(失礼ですが、お客様)どういう意味ですか?」と きつく聞き返したりしませんか? 汚い言葉で恐縮ですが、言葉にすると普通の敬語でも、 この時のニュアンスは 「はぁ? 何言ってんだよ。 もっかい自分の頭整理してから 日本語使って説明しろよ(怒)」 くらいではないかと思います。 女性が感情が高ぶると 正直に言葉以外のところで喧嘩を売ってくるので、 「どういう意味ですか?」と聞かれた時に、 この心情を察知したのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます