• 締切済み

会話で、

会話の流れで深い意味はなく言った言葉に対し「それはどういう意味で?」など全てに深い意味を求める人がいます。「深い意味はないけどふと思ったから」みたいに言うと「あぁそうなんだ」みたいに軽く返せばいいのに「それで?」みたいにいつまでもこだわるみたいな。会話なんてその場の空気や話しの流れで出ることもあるから毎回真剣に意味を求めるのはどうなんでしょうか?また適切な返しってありますか?

みんなの回答

• izumi044
回答No.5

「深い意味はないけどふと思ったから」 「それで?」 と返ってくるなら、わたしなら 「(当たり前な顔をして)それだけですよ」 で終わらせるかなあ。 それでもなにか言ってくるなら 「この話はすでに終わっています。これ以上話すことはありません」 で終わらせます。

moonlight8180
質問者

お礼

ありがとうございます。それ以上なければはっきりそう言った方がいいですよね

回答No.4

勝手に足しますが、一番は返すのがいいです。相手が困れば次回から投げかけてきません。いろいろなパタンを書いてみました。最初の話題が変わればいくらでもパタンは出てくると思いますので、いろいろ準備すると面白いと思います。 A:昨日机の上を整理したんだ。 B:それはどういう意味で? A1:どういう意味があると思う? A2:どういう意味があってほしい? A3:どういう意味だったらうれしい? A4:意味なんてあると思う? A5:実は、深い意味があるんだけど、話すと長くなるからやめとく。 A6:ご想像にお任せします。 A7:それを聞くってことは、何か気にしてるの?

質問者

お礼

ありがとうございます。確かにそう感じで返したら何も言えなくなるかもしれないですね。色んなパターンぜひ参考にします

• agehage
回答No.3

相手「それで?」 あなた「気になる?」 相手「うん」 あなた「今言ったとおりだよ」 これでどうでしょう

質問者

お礼

ありがとうございます。それなら相手も深く求めないかもですね

回答No.2

意味を求め続けても無意味なことはこの世に多々あります!会話に意味を求めても結局は雑念だったのかもしれないときもあります!こだわり続けても無意味な場合もあるかもしれません!あなたがこういう質問することもある意味で無意味なことなのかもしれませんよ!

質問者

お礼

ありがとうございます。確かにこうやって悩むことも意味がないのかもしれないですね。いちいち気にしても仕方ないですね

• watanabe04
回答No.1

あなたにとって深い意味はなかったかもしれないけど、 相手にとっては今悩んでいることに対して突破口かもしれないと 思ったのでは? 「その場の空気や話しの流れ」だから開発会議なんてものが 存在するのです。なにか出せばその方向に伸ばしてみれば なにか見えるかもしれないからね。

質問者

お礼

ありがとうございます。確かにその人によっては気になる話しだったりするかもしれませんね