• ベストアンサー

一部店舗が勝手に店を早じまいしています。対策法は?

私は複数の飲食店を経営しております。 各店舗ごとに開店時間、閉店時間がありますが 「今日は暇だから」と30分ほど自主的に閉店してしまう店舗があります。 私としては全店舗が厳守すべきことだと考えています。ただし毎日全店舗の閉店時間をチェックすることは不可能です。全店舗にカメラを設置することも考えましたがこれは最終手段と考えています。 カメラ以外の方法で全店舗の閉店時間の徹底を管理する方法はあるでしょうか? もしよろしければお教えください。よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

 契約書を再点検し、その部分の追加条項を決めて各加盟店に提示、ハンコをもらう。  当然内容には不履行によるペナルティと損害賠償を明記。  そののち前述にあるようにレシートなどで確認後、運営社の入れ替えを行う。

sanpati3007
質問者

お礼

今回早じまいしている店舗社員に懲戒処分を言い渡しました。その際に御回答頂いた損害賠償に該当する旨も伝えました。懲戒処分より損害賠償の方が抑止効果は高いと感じました。ありがとうございました。 ただ本質的解決には至らないとも感じています。もう少し考えてみたいと思います

sanpati3007
質問者

補足

ペナルティ(懲戒処分)は今までも実行してきましたが損害賠償は考えていませんでした。なるほどです。確かに損害賠償の対象ですね。 ただ私の説明不足なのですが、全店直営店舗なのです。サラリーマン店長だからこそ起こりうる問題と感じています

その他の回答 (3)

  • PU2
  • ベストアンサー率38% (1101/2843)
回答No.4

直営店ならレジの精算時刻でだいたいわかると思うけどどうでしょう? まぁーそういう機能がレジに付いている事が必須だし精算だけ 定時後にされてしまう可能性もあるから絶対ではないけどね。

sanpati3007
質問者

補足

仰るとおりなのですが、社員は店舗を通常より30分より早じまいし 30分間、休憩しているのです。そして閉店時間になったらレジ精算しているのです。よってレシートから判断できない状態なのです

  • ikuchan250
  • ベストアンサー率24% (1063/4275)
回答No.2

当然、賃金カットで対抗する。 勝手な自主的閉店ですから文句は言えないでしょう。

sanpati3007
質問者

補足

もちろん発覚したら懲戒処分にしています。 ただ自主的閉店は発見が困難なので一部店舗では慢性化しているようです。 今までも発覚次第、懲戒処分にしてきましたが、モグラ叩きのように定期的に表面化しています。 これは当社が不正がしやすい部分を解決ができていないからだと思います。

  • adobe_san
  • ベストアンサー率21% (2103/9760)
回答No.1

レジ締めの時間は? FC展開なんだから「売り上げ管理」されてるでしょ。 そのレジ締めの時間で判断する。

sanpati3007
質問者

補足

レジ閉めは閉店時間に行なわれています。 通常より30分ほど早く閉店した日はその30分を休憩時間とし店舗で寝ていて、閉店時間になったらレジ閉めをしているようです。 社員なりにレシートから発覚しないよう対策が行われています。

関連するQ&A

  • 店舗備品を勝手に持ち出した知人を訴えたい。

    私が経営していた飲食店を、知人に運営してもらうことにしていました。その際、売り上げは知人が取得し、諸経費は知人が負担するという形でした。総額約100万円ほどの店舗の機材、備品類は、無償で貸すという約束でした。 しかし、あるとき知人が勝手に店を閉店し、備品類も勝手に持ち出して他店で使用しているのがわかりました。 この知人を着服、横領で訴えることはできないのでしょうか。またその場合の量刑はどれぐらいでしょうか。

  • お店を開店させるためには消防の許可はいるのですか?

    雑貨と飲食のお店を開店させるために現在不動産屋と保健所を行ったりきたりをしています。何とか保健所の許可がおりたのですが開店に際して他に許可を取らないといけないところはあるのでしょうか?保健所にオーケーをもらえたらもう開業可能ですか?心配なのは店舗のまどりが入り口に広い間口があるだけで店内には窓が1つもありません。これで営業可能なのでしょうか?保健所の人はそこまではわからないそうです。消防の査察とか開店した後に来たりするのですか?営業するためには保健所の許可だけでいいのでしょうか?しってたら教えてください。消防にも許可がいるのでしょうか? 飲食店を経営する時に消防の人に店舗をみてもらって営業可能か聞くんじゃないの?と友人に言われ困惑しています。誰か知っている人いたら教えてください。

  • 開店時間が11:30の店

    個人経営の飲食店飯で開店時間が11:30の店がありますが、なぜ11:00開店にしないのでしょうか? 昼当番などで早目にとる人もいるだろうし、 より昼食時間を広げた方が多く昼食客をさばけると思います。 遅い朝食客も受け入れられます。 もう30分早く店を開けることは少しがんばればできそうな気もします。

  • 店舗を貸していますが敷金はどれくらい返却するものなのですか?

    飲食店の店舗を貸して7年になります。 敷金、180万預かっています。 1年程前から経営状態がよくないようで、 家賃の支払いが遅れるようになってきました。 閉店される日も、そう遠くないような感じです。 そこで、相談なんですが、店舗物件における敷金は どの程度返還するものなのですか? 店の状態にもよると思いますが、大体の目安が知りたいのです。 お店は中華料理店ということもあり、契約当初に比べると かなり、汚れています。 貸した当時の状態に戻して返してもらうという考え方で いいのでしょうか? 素人質問ですが、よろしくお願いします。

  • 店舗用品( 雨よけテント)の料金の相場

    はじめまして。 私は現在、飲食店の経営を考えております。この季節に必要な、店舗の外に設置する風除けのビニールテント(ウェイティングのお客様の風除けになる、屋台によくあるあのテントです。)を探しております。 いくつかの企業から見積もりは出していただいたのですが、設置料込みで8万円代と高く、購入しようか迷っています。 もし、安く設置できる企業(出来れば関西圏)、もしくは方法があれば教えていただきたいのです。 宜しくお願いいたします。

  • 店舗でのエアコン

    現在、飲食店を経営しております。 天井吊エアコンの交換を考えています。 今度は吹出口を色々な位置に設置できることから、ダクト形のエアコンにしようと思っているのですが、店舗の天井がスケルトンであるため吹出口を天井(コンクリートスラブ)から吊らなければならないと思います、このように吹出口は天井から吊ることができるのでしょうか?フレキシブルダクトは吊バンドで吊れるようカタログに書いてあるのですが・・・。 宜しくお願い致します。

  • 空き店舗、どう活用したらいい??

    自宅で両親が飲食店を営んでおります。 今年いっぱい(来月)で閉店することになりました。 自宅は3階建てで、1階で飲食店を営んでいました。 空いた1階の店舗の活用方法について悩んでいます。 居住スペースは2、3階で事足りています。 1階をテナントとして貸し出すことも考えたのですが、 どんな人が使うのかもわからないし、火事などの関係で、 なかなかテナントとしての活用に踏み出せずにいます。 ただ、家の経済状況から考え、少しでも家計にプラスになる ように活用したいと考えております。 何か、よりよい活用方法の提案などございましたら、 教えていただきたいと思います。 なお、駅からは徒歩10分です。

  • 店舗のウィンドーを住まい用にリフォームしたい

    実家が、自営業(写真館)をしており、今月末で閉店することになりました。 店舗兼自宅となっており、玄関はあるものの 玄関を入り店舗のポーチを通って部屋に入る形です。 店舗には大きなショーウインドゥ(写真展示用)が二つと自動ドアがあり、 その外には、防犯の為にシャッターがあります。 閉店しても、店舗兼自宅に両親は住むのですが、 シャッターを閉じたままでは、店舗部分の1階は薄暗く、陰気な感じなので、 明るい時間帯はシャッターを開けておきたいのですが、 店舗を閉店したのに、店舗のままの状態では はずかしいと言っています。 経済的に余裕があれば、ガラスをスリガラス等に入れ替えればいいのでしょうが そんな費用もありません。 ガラスの内側に布を張れば・・・と提案したところ、あっさり却下されました。 そこで、みなさまにお知恵を拝借させてください。 なるべくお金をかけずに(低予算で)閉店後店舗のウインドゥーを 住まい用にカッコよくする方法がありますでしょうか?

  • 赤レンガ倉庫

    赤レンガ倉庫内の飲食店の開店時間・閉店時間は何時ですか?お店によって違いますか? 検索しても出てこなかったので…

  • エクセルでの複雑なタイムカード計算を教えて下さい!

    毎月60名程のタイムカード集計をしております。 現在は、計算法が複雑の為、ほぼ手計算をしており、集計日には夜中までかかっており困っております。よろしければ、エクセルでの関数を使っての集計が出来れば教えて頂けないでしょうか? お願い致します。 店舗のシフト (1)(開店シフト)9:00~14:30 (2)(閉店シフト)14:30~20:00 (3)(中間シフト)13:00~18:00 が基本のパターンで 計算単位は10分単位です。 (3)(中間シフト)は10分単位で私でもエクセル関数を使って出来るのですが、 (1)(開店シフト)と(2)(閉店シフト)に複雑さがあり私のエクセル知識では解りません。 (1)(開店シフト)(2)(閉店シフト)の計算内容 (1)(開店シフト)は基本的な計算は開店時間から 例 A店の場合9:00開店   出社8:45   退社14:38ならば       5時間30分                      9:00    14:30(10分単位)    (2)(閉店シフト)の計算は、閉店処理として10分とつけ、その他、閉店時間後40分を超える場合  は、すべて計算。  例  20:00閉店の場合    出社14:25      退社20:20       4時間40分                   14:30(10分単位)  閉店処理分10分  閉店処理が40分を超える場合 例  20:00閉店の場合    出社14:25      退社20:58       5時間20分                   14:30(10分単位)  20:50(10分単位) その他補足 開店時間、閉店時間は店舗により異なります。 尚且つ、日曜。祝祭日でも異なります。 9:00開店20:00閉店が日・祝は10:00開店19:00閉店 以上がエクセルの関数で出来るでしょうか? よろしくお願いいたします。 追伸  各店舗、同じ様な売上でも、退社時間に個人差があまりにも格差が生じる為、このような計算法に  行き着きました。ややこしくてすみません。    

専門家に質問してみよう