• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

寿司屋の「大将」。女性が呼んでもいいの?

寿司屋などのお店で、板さん等に対して「大将」と呼ぶことありますよね。 これ、女性が「大将!今日のお勧めは?」などと呼んでしまってもいいのでしょうか? 私の経験では、男性が呼んでいるところしか聞いたことがありません。 女性が「大将」と呼んでもいいのでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数314
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • ka28mi
  • ベストアンサー率41% (969/2315)

40過ぎの女です。 呼ぶ相手は男性なのですよね? だったら、アリです。 私の母や母の友人は、行きつけの小さな寿司屋さんのご主人に向かって、「大将」と普通に呼びかけます。 ただし、「大将」という呼びかけは、基本的に常連さんが使うものというイメージがあります。土地柄もあるでしょうね。こちらは大阪です。 一見さんに「大将」と呼ばれていると、板前さんが苦笑している事があります。 雇われではなく、自前の店の主である板前さんに対しての呼びかけが普通なのですが、雇われ板さんに「大将」って呼びかけていたりするのも、ちょっと変な感じがします。常連さんだと、誰が「大将」かは分かっていますが、一見さんだと分からないですからね。無理に使うのは止めた方がいいかな、と思います。 あと、同年代以下が基本です。あまり年上の方に向かって、「大将」とは呼ばないです。 余談ですが、私が知っているお寿司屋さんは、「今日のお勧め」として訊かれるのは困るのだそうです。 冗談半分に「勧められないものは置いてないしね~」とも言っていましたが、好みも予算も分からないのに、ハンパに勧められないでしょ、ということだそうです。 「白身は何がありますか?」とか「貝が好きなんですけど、今だと何が美味しいんでしょう?」とか言ってもらえれば、勧めるんだけど、とのことでした。 そんな人もいるのかと思いましたが、佐川芳枝さんの「寿司屋のかみさん うちあけ話」というエッセイにも、同じような逸話が載っていましたので、意外と板前さんには普通の感覚なのかもしれません。 食べる側としては、訊きたくなるんですけれどね、「今日のお勧め」。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 おー結構、細かい習慣があるんですね! とっても勉強になりました!

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
noname#188107
noname#188107

あかん。というルールはないですね。 一見さんだと、男女に関わらずあまり言わないですけどね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 常連さん用語ですね。

関連するQ&A

  • 函館の寿司屋

    前にテレビで、函館の寿司屋で大将がくだらないダジャレをを連発する 店内が賑やかな寿司屋を放送してましたが、 店の名前がわかる方しらっしゃいますか? 個人店ではなく、大衆的な感じの(回転?)寿司屋でした。

  • CR寿司屋の大将の着メロ教えてください

    大ファンの私は、待ち受け画面・ストラップをCR寿司屋の大将仕様にしましたが・・・着メロが見つからない!! どなたかそれを知っている方、是非教えてください!!(もちろん有料サイトでもOKです。) よろしくお願い致します。

  • すっごくおいしいお寿司屋さん!!

    青山周辺ですが、「ICHIZ」 ,「さなか」 というお寿司屋さんを知っている方いましたらどんなお店か教えてください。 他にもお勧め有りましたらお願いいたします!

  • サンフランシスコの美味しいお寿司屋さんは?

    今度、サンフランシスコのお寿司屋さんを巡る計画を 立てているんですが、どこかお勧めのお寿司屋さんは ありますか? 滞在期間は2日間で、徒歩と公共の 乗り物を使っての移動となります。 探しているいお店は、日本人がやっているお店で 美味しくて、行って良かったと思えるお店です。 個人差はあると思いますが、参考までにいろいろと 情報を頂けると助かります。 よろしくお願いします。

  • 弘前市内の寿司屋

    弘前に20年前には確実にあった「寿司藤」という お寿司屋さんを探しています。 5年前くらいに戻ったときにはすでになかったので どこかに移られたものと思われます。 大将は工藤さんという方です。 親が修行していた店なので是非今どこにあるのか知りたいのです。 どんな些細なことでもご存じのことがあったら教えてください。 お願いします。

  • 手頃な寿司屋

    東京へいくのですが、グルメ本を見ると高級店しか載っていなく、手頃に食べられる寿司屋か回転寿司の店を教えて下さい。 東京グルメで見ましたが多すぎてどこがいいのかわかりません。

  • 寿司屋で寿司を握る板前さんについて。

    寿司屋で寿司を握る板前さんについて伺います。 圧倒的に男性がこの仕事していると思います。 女性は出来ないのですか? 今日カナダにある 寿司やで女性の板前さんでした。女性の寿司職人は 日本にもいますか?

  • 寿司や大将

    今日、寿司屋の大将の大当たりラウンド画面で通常女の子が和服風で黄色いスクーターに乗っている画面がセーラー服を着た女の子がピンクのスクーターに乗っている画面になりました。何か意味があるのでしょうか?それとも大して異常なことでは無いのでしょうか?

  • 札幌のお勧めお寿司屋さんを教えて下さい

    再来週に1人で札幌に1泊2日で出張することになりました。 せっかくなので美味しいお寿司屋さんにでも行こうと思い探しているのですが、 お寿司屋さんが沢山ありすぎて混乱しています。 よろしければお勧めのお寿司屋さんを紹介していただけないでしょうか。 希望  ・カウンター  ・1万5千円以下  ・当方31ですが、1人でも入りやすいお店がいいです

  • 寿司屋での喫煙について

    近年、喫煙可能なお寿司屋(に限ったことではありませんが)が減ってきた様に思います。 私は非喫煙家なので、禁煙席を選んだり禁煙の飲食店を選ぶようにしています。 が、たまたま友人に連れられて入ったお寿司屋さんがカウンターで喫煙可能で、運悪くたった一人だけタバコを吸っていた年配の男性の隣に座る事になってしまいました。 私はすぐ隣は避けられましたが、やっぱり煙と臭いでせっかくのお寿司が•••(悲) お店の方に「禁煙席はありますか?」とやんわりきいたのですが、禁煙席は無く、お隣の年配の男性もタバコを気にする様子は皆無。非常に残念でしたが、全くお寿司を堪能できず2貫と細巻き1本でお店を出る事にしました。 個人的にはお寿司屋さんの「カウンター」で喫煙可能って信じられないですし、吸ってる方も「お寿司を楽しめるのかな?」と疑問に思ってしまうのですがどうでしょうか。 お寿司屋さんでもテーブル席や一部個室で喫煙を認めてるのは理解できるのですが、「カウンター」はちょっと•••と思います。