- 締切済み
私をよくバカにする友人について
悩んでいます。専門学生の19歳(♀)です。 春に親元を離れ、学生会館で生活を送っています。 専門学校では、私の入ったクラスは明るく、とても恵まれて楽しく生活しているのですが… ちょっと問題があるんです。 私含め4人グループ(一人は4歳年上、あとは皆19歳)なのですが、私は所謂いじられキャラの位置にいます。私は特にボケたりはしていないのですが、明るく元気な性格なので、よく「うざい」「きもい」と冗談でからかわれます。最初は「そう~?」といいながら笑っていたのですが、最近は 目を合わせただけで「お前うざい」「こっち見んな」と言われます。普通に話してても「しゃべんな」とかも言われます。私の地元を「クソ〇〇(地元の名前)」と言って毎日バカにします。 そういう感じで暴言を吐くのは、一人の女の子だけなのですが…彼女は誰に対してもキツイ言葉を発しているので 多分本気で言ってないと思うのです。 よく3人からプレゼントされたり、遊びに誘われたりもするのですが 待ち合わせに遅れるから先にご飯してて とメールして、あとからくると「これだから田舎者は」「お前の住んでる町と違うんだぞ!」「お前の座る席なんかねーよ!」と2人に言われました。(1人は苦笑いしながら傍観) 確かに遅れてしまった私が悪いけど、冗談でも、これはさすがに胸が痛くなりました。私は確かに田舎出身で、行動もちょっと遅いかもしれないけれど、故郷を愛しているし 何より自分に言われたことよりも、地元をバカにされたのが心苦しかったです。怒りよりも苦しさの方が強かったです。そのあとも「お前遅れたんだから、おごれ」とか言われる始末です。 ですが、私は傷つけるようなことを言いたくないので、毎度毎度言われても言い返さないで我慢してきました。 なにより、子供っぽいんじゃないか と思いました。私は間違っているのでしょうか・・・ 19歳になっても、高校の延長な感じだし、何より20歳を超えた大人の人まで便乗して言ってくるので 尊敬していたのに、落胆しました・・・。 それ以外は、趣味の話で盛り上がったり、お菓子をくれたり、「今度遊ぼう!」と言われたりするので…本人たちは私の事をどう思ってるのだろうと思います。 いっそ、嫌いなら「嫌いだからもうグループに入ってこないで!」と言われた方が気が楽です。 ただ、良いところもたくさんあるので…できれば友達のままでいたいと思いますが、どうしたら良いのか悩んでいます。 メールで「バカにされるのは実はつらい、もうやめてほしい」と言えばやめてくれるでしょうか。 「地元の事が好きだから、悪く言わないでほしい」と言ったらうざいでしょうか… 何か解決策はないのでしょうか…彼女たちの本心を聞きたいです。 本当の友達なら、冗談でもそんなひどい事は言わない っていうのは重々わかっています…。ただその暴言を吐く子は根はやさしかったりするのです。ただ口が悪いんです…彼女は何かのきっかけで直ってくれるでしょうか… クラスの中で他にも信頼できる人がいて、その人は親身になって相談に乗ってくれたり、やさしく接してくれます。最近はこの人と一緒にいる方が安心できます。 こういう人たちに、「からかうのはやめて」と言えばやめてくれるでしょうか・・・都会の人は、こういうことを気にするのは田舎くさいと思うでしょうか? 私は都会出身だけれども、引っ越して完全に田舎育ちです。ですが、それにコンプレックスを持っていません。田舎だからよかったこともたくさんあります。思い出もたくさんあります。別に気にしてはいないのですが…そういう風に言ったら「何逆ギレしてんだよ」とか言われそうです…。どうすればいいのか本当にわかりません・・・ みなさん、ご助言お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ribbonmark
- ベストアンサー率17% (21/120)
その人は将来孤独になると思います。 貴女は辛い思いをしていることは確かなんですから、相手がどんな態度をしてこようと、屈することなく、はっきり気持ちを伝えるべきだと思います。 言いたい放題言う人に限って、実は心が弱かったりしますから。 はっきり伝えても、馬鹿にした態度や逆切れしてきたら、その時点で友達をやめるべきですね。 最後くらいガツンと怒鳴りつけるぐらいいいと思いますよ。 そんな人に負けないで頑張って。
- suna-washi
- ベストアンサー率17% (6/35)
程度の分からない人なんだと思います。 質問者様が怒るとまで言わなくとも、嫌だとはっきり言わないために「これくらい言っても大丈夫」と勝手に思い込んでいるかもしれません。 しかし相手方、私よりも年上なのに口が悪すぎますね。親しき仲にも礼儀ありという言葉を知らないのかも。 こういうタイプは経験上、一度言えばそれ以上言わなくなります。 言っていいことと悪いことのボーダーラインを教えてあげて下さい。
- g8r2e7en
- ベストアンサー率25% (240/932)
あまりにひどいと感じたときは、素直に怒るといいですよ。 怒らないから相手も図に乗るんです。 言い方としては、「田舎者」と言われたら「もういいかげんにして。毎度毎度失礼だよ。もう一緒にいると気分悪くなるから帰るね」と言って席を立ちましょう。 それに、専門学校なら一人でいたって何も変じゃありません。 つるんでいるなんてもう子供じゃないんだから、朝の挨拶ぐらいでいいじゃないですか。 どうしてそんなひどいこという人間と一緒にいたがるのかわけがわかりません。 そうして主義を貫いていたら、「苦笑い」していた人とかはそのひどいこと言う人からは離れるかもしれませんね。 その人たちって、都会出身なのでしょうか。 わたしは生まれも育ちも東京ですが、どちらにしろ、田舎を馬鹿にするものは田舎の良さもわからない「世間知らず」だと思っていますので、逆にそいつらのほうが馬鹿だと思ってます。 いいところを褒め合う友達を作りたいですね。
>メールで「バカにされるのは実はつらい、もうやめてほしい」 haruna-rainさんを大事と思う友達なら止めてくれるでしょう。分かってもらえないなら haruna-rainさんを友達(欲求を満たせる)として思っているでしょう。友達は友達でも各々の捉え方は色々です。ある人は haruna-rainさんのように大切にしている。ある人はペットのように思ってる。ある人は何でも引っ張ってくれる頼れる存在と思い。ある人は無関心・・・と。みんながみんな同じ考えではないです。 haruna-rain さんの場合、ヒドイ事を言われて辛そうな顔を1つ見せずに我慢していた分、お友達にとって言っていることは大して悪いことではないと思っているのかもしれません。だから本音を聞き出すにはメールであってもストレートに書く方がわかり易いです。今時もそんな化石みたいな暴言を吐く子いるんですね?田舎を馬鹿にできたら食べ物を食べる資格や酸素でさえ吸う資格ないですよ。(笑)
- akira-inugami
- ベストアンサー率21% (13/60)
人の気持ちの中で最も伝わるのは”悪意”です。結構鈍感な人でも、悪意は感じ取ったりします。 ですから、あなたが悪意を感じないのであれば大抵の場合本人の性格で悪気はないのかなと思います。 ただし、昔から「親しき仲にも礼儀あり」と言います。今は学生で仲間内の軽いのりで笑って済ませられることも、社会に出ればシャレではすまないこともある。 あなたが本当の友達と思うなら(友達になりたいと思うなら)、自分のためだけでなく、彼女のためにも あなたがいやな思いをしていること、あなたは友達でいたいが彼女はどう思っているのか、聞いてその上で出来れば一言謝ってもらうようにした方が良いと思います。 質問文を読んでいると、何となくですがあなたがグループ内で従属的な立場にあるように思えました。 本当の友達になりたければやはり、対等の関係を築いていくことは大事なことです。(対等と言っても互いに尊重し合えると言うことで張り合えと言うことではありません。)それでダメになるならしょうがないと思います。他に相談できそうな人がいるようなので、思い切ってそちらに相談してみてはどうでしょうか。あなたのグループのこともどういう状況なのかもよく分かっているでしょうから、相談できるならその方がいいと思いますが。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
言いたい放題、言ってるようだけれどそのグループの子たちは貴女を心からバカにしているのではなく、仲間同士の親しみというか遠慮なく言ってて半分以上、冗談で言ってるつもりなんだと思います。 明るくて感じの良い貴女が内心は羨ましい面もあるのでしょうね。 でもこういうところから虐めが生まれてくることもあるからその人達のグループから抜けることをお勧めします。 気持ちの綺麗な質問者さまとその人達は合わないわ。つっこんで言うと、その人達の方がうんと何かでコンプレックスを持っているんですよね。人を貶めるような冗談しか言えない人は可哀想ですよね。 その人達の本音は聞かなくても分かりますね。(可愛く、くったくのない貴女が羨ましい)(ちょっと悔しいから何か相手の弱みを言ってやろうか)それが田舎発言につながっていると思います。 その人達だって、本当のスマートな都会人ではないでしょうね。遅れてきた貴女におごれというのも恐喝ですね。何という下品な物言いでしょう! 貴女の性格の良さや素直さを妬ましく思うようなつまらない人達からは離れましょう。幸い、信頼できる友人がおられるみたいですからその人と付き合ったら良いと思います。
- lovesubaru
- ベストアンサー率25% (1/4)
主さま、今まで辛かったですよね…。 とてもとても悩んだと思います。 初めまして。私は27歳の女です。 私も似た経験をした事があります。 相手は冗談半分で、その場を盛り上げようとしているのでしょうね…。 優位に立ちたい!!と考えている人間もそうするみたい。 …私からしたら、田舎と都会だから何なの?です。 確かに、方言や歩く速度等違いはあると思います。 だけど子供じゃないのだから!!と思う。 私が悩んだ人も女性でした。 暴言がなければ、とても優しいし、気さくな人。 私は相手に対して考えました。 この人を好きかどうか?! ずっと友達でいたかったので傷付いたことを話しました。 そうしたら、理解してもらえましたよ! 主さまはどうされたいですか?友達でいたい?相手とはサヨナラしますか? 逆切れされようが、何か言われようが、負けちゃダメ!!