- ベストアンサー
関わりたくない友人との関係をどう断ち切る?
- 大学生活で悩んでいることの一つに、嫌いな友人との関係があります。その友人とは夏休み明けから関わりたくないし、顔も見たくありません。しかし、クラスが一緒で2年にもなるため、なるべく気まずくならないように縁を切りたいです。
- 友人関係に悩んでいる大学生です。大学で出来たグループには嫌いな友人がおり、夏休み明けからその友人と関わりたくない気持ちが強くなっています。ただし、その友人とはクラスが一緒であり、なるべく気まずくならないように縁を切りたいと考えています。
- 私は大学生になってから、嫌いな友人との関係に悩んでいます。夏休み明けからその友人との関わりを避けたいと思っており、なるべく気まずい状況にならないように縁を切りたいのですが、クラスが一緒であるため、どのようにすればよいか迷っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イジメは駄目だとか綺麗事で済む年では無いと思うので現実的な回答をさせていただきます そういうような人は自分の周りにもいますが無視が一番です あなたが個人的に嫌いな訳では無くて周りみんなが嫌いと言う事は本人に原因があるのでしょう 顔を合わせたくないと言っても同じクラスなんですから無理ですよね グループから抜けてもらう方法はグループみんなそいつから話かけられても決して話さない これ効果が無いように見えてかなり相手は精神的にきついはずです 時間が経てば相手が自発的に抜けていきますよ 良く聞くでしょう会社とかでも抜けて欲しい人を窓際に追いやって仕事を殆ど与えない事 それと同じ事です 但し決して暴力などの手を出す事はしてはいけません 暴力は犯罪ですからね 大学生にもなって周りみんなから嫌われているって本人に原因があるとしか言えないです 自分の周りの嫌な奴は空気が読めなく自分の意見が通らないと怒りだすって奴でした 周りで話している最中に自分勝手に関係無い話を持ち出して挙げ句の果てに逆ギレすると言う救いの無い奴でした 本人がそんな感じであるから周りは全員無視して数ヶ月もしない内に辞めました そもそも人間である以上好きがあるなら嫌いがあって当然ですからね
その他の回答 (2)
- mokomokotomokko
- ベストアンサー率21% (42/193)
そのグループの中で、あなたが1番仲良い子に相談してみてはどうですか? 嫌いとは言わずに、苦手だから距離を置きたい・・・と。 それで、その相談した子も気まずくならないか・・・とか気になるなら、あなたが1人行動をするか、我慢するしかないと思います。
- tatibanayuzu
- ベストアンサー率23% (11/47)
実はこの問題は一生涯ついてまわる問題です。就職したあとは自分で上司、部下は選べませんからね。 私はその対策として教えてもらったのは、自分から話しかけない。話しかけられたら、その場だけ話を合わせるだそうです。 それより大切なのは、人を嫌いになる自分を嫌いにならないで欲しいです。 嫌いな人もいる自分も好きでいて欲しいです。 無理しないで自分を大切にしてあげてください。