- 締切済み
大学の友人
タイトルの通り大学の友人について 批判覚悟の上で質問したいです。 私は今、大学生なのですが、今一緒にいるグループ がとても地味なグループです。 私は見た目にはそこそこ気を使うし、服装も 大学生らしい服を着ているのですが、 グループの人達のほとんどが、中学生が着るような 服装で正直ダサいなって思ってしまいます。 入学式でたまたま席が近くなって、その時に 話してそのまま今のグループにいるような感じ なのですが、周りの人達にあんなグループの人達 と一緒にいるんだ…て思われてるんじゃないかと いつも思ってしまいます。 私は、中学生の時、外見の事で色々言われた事が あるので、どうしても外見に気がいってしまいます。 なので、どうして大学生にもなってあんなダサい服装 でいられるんだろうとか色々考えてしまう自分がいます。 見た目で判断するのは良くないし、 自分でも分かってはいるのですが、せっかくの大学生活だし やはりもっと外見に気を使ってる人達と普段の生活を 共にしたいです。 一応、外見に気を使っている友達は何人かいるのですが、 自分の大学にはクラスがあり、その人たちもまた 同じクラスの人達と一緒にいるので、どうしようもできません。 周りから私もそうゆう目で見られているのではないかと思うと 本当に苦痛です。 私の考えが悪い事はわかっていますが、どうすればよいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gokuu999
- ベストアンサー率51% (538/1038)
うーん、周りは気にしてないと思いますけど。 「タイプの違う人たちといるけど、気が合うんだろうな」くらいで。 成り行きで一緒にいるような友達で、特に愛着がないなら、別の「外見気を使う系」の人たちと仲良くするように行動してみたら? クラス違ったって、「お昼一緒に行こう!」って誘えば良いだけだし、 大学生なら「クラス」や「グループ」ってあんまり気にしなくてもいいんじゃない? 今の「グループ」と一緒にいたくないなら、逆にその人たちに失礼なので、離れてみたら? そうすれば、 今の「グループ」にいることで周りにどういう風に思われるかって心配もなくなるし。 「グループ」に属してると思われないほうが、別の友達は作りやすいよ。 大学って高校生の時とは違うから、 別に誰が一人で歩いていたって、「友達いない」なんて思われないと思うよ。
- 3nk
- ベストアンサー率28% (619/2184)
>グループの人達のほとんどが、中学生が着るような >服装で正直ダサいなって思ってしまいます。 >せっかくの大学生活だし >やはりもっと外見に気を使ってる人達と普段の生活を >共にしたいです。 ...という考えは、まるで中学生みたいですね。 外見に気を遣うのも結構なことですが、内面を成長させることも大切なのでは? せっかくの大学生活だし。
- fuefue12
- ベストアンサー率38% (457/1192)
まぁ1番良いのは「なんとしてでもオシャレグループの人達と頑張って仲良くなる」事じゃないでしょうか。 文章見る限り「たまたま仲良くなった」だけのようですし いっそ思い切って嫌われるの覚悟でグループ変えるぐらいしか方法無いと思いますよ。 「私もダサいって思われる~」って思われながら一緒にいるのって そのグループの子達にも失礼ですしね。 さっさと離れて頑張って新しい交友関係を築くのがお互いの為です。 もう大学生なんですし、自分の友達ぐらい自分で選びましょう。