- ベストアンサー
焼きもち妬いただけなのに・・・彼氏が不機嫌
20代後半カップルです。 私と彼氏は夏休みに旅行へ行くのですが、それとは別の日に、彼は彼の男友達と旅行に行きます。 その事について「寂しい」「嫌い」と、かかわいく言ってしまったら 「そんなこと言われて友達と旅行に行く気をなくす、てかなくした」「楽しめない」と私のせいにされました。 「好き」という気持ちを表現したくて拗ねてみたのですが、私が悪いのでしょうか? 確かに不快な思いをさせたかもしれないけど、それだけで「行く気をなくした」まで言いますか? 大げさだと思うのですが、それでも私が謝るべきですか? 彼氏は不機嫌です。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここに書いている事を丁寧に伝えれば。 貴方が何故そういう発言をしたのかが伝わるでしょ? べき、という言葉を使っている貴方って、 その時点で彼に対して気が立っているじゃない? 言われないと謝らないのか? 確かに彼の大袈裟な表現だよ。 でも、 正直ガッカリしたのも事実なんだよ。 彼女だから「こそ」ガッカリなんだよ。 貴方との旅行は別枠で設けているのに。 貴方に寂しい思いなんてさせているつもりなんてないのに。 貴方のその態度って、 友達との旅行と私の旅行どっちが大事なの?的な、 比較級でカツカツしていて、 全然可愛く見えなかったんだと思う。 好きを表現したくて拗ねてみた、とか。 彼を試そうとした小手先の部分もある訳でしょ? 好きだからこそ自分の彼が、 友達とでも楽しい時間を過ごしてくる事を素直の喜べる貴方がいて。 それでも、 やっぱり私も彼女として、 貴方(彼)との時間をもっと一緒に分かち合いたい。 その友達に代わってでも一緒に行きたい位だ、と。 そういう柔らかい貴方のニュアンスとして伝わるなら、 彼にとっても可愛げがあるんだよ。 でも、 貴方はただ自分「が」寂しい思いをさせられていて、 不機嫌になってます状態を見せただけだったんだよ。 言い方を可愛くしても、 貴方の心に可愛げが無かった。 そういう貴方は微妙に今も続いている。 その証拠に今の貴方は彼に向き合う前に、 こうして書き込みをして踏んばってみたりとか、 「べき」という言葉を使わないと彼に謝れなかったりとか。 彼の表現が大袈裟かどうか?とか、 そういう問題にすり替えてしまっているんだよ? 好きという気持ちの伝え方は確かに色々あるんだと思う。 でも、 スタンスは色々でも。 そういう貴方が「心地良く」伝わってこそでしょ? 彼は全然心地良く無かったんだよ。 単に友達との旅行に対するモヤモヤだけでは無くて、 そういう事を言ってくる貴方自身との旅行に対してもそう。 また同じようなやり取りをしたくないな~と。 例えば、 旅先で友達の話をしたりとか、 貴方と全然関わりの無い話をしたとする。 貴方はおそらく、 自分が蚊帳の外に置かれたと感じて拗ねる可能がある。 そうなったら、 また今のようなバタバタが起こる。 行く前からテンションを落としてしまったら。 楽しめるものも楽しめなくなるんじゃない? 今の「まま」の彼では、 貴方との旅行も半身だよ? 貴方はそれでも良いのか? もし伝わっていない部分があるなら、 今からでも伝え直せばいいじゃない? それが出来る関係こそ「特別」なんだよ? お互いに笑顔で出発しないと。 お互いに不安定同士。 もっと丁寧なコミュニケーションが必要なんだと思う☆
その他の回答 (12)
彼氏さんはあまり冗談の通じない人なのかもしれないですね。 そのくらいで不機嫌になるなんて、ちょっと子供じみています。 しかし人にはどうしても言われたくない事や「地雷」が存在します。 普段は温厚な人も「こんな些細な事で?!」と思う事で怒らせてしまう場合もあります。 だから今回は大人しく謝っておくべきだと思います。 変に事を荒立てると、二人で行く旅行も台無しになってしまうかもしれませんからね。 ただ、これから付き合っていく中で あまりにも地雷が多かったり、軽い冗談ですぐ怒ると感じたら 謝る前にさっさと別れた方がいいかもしれません。 そういう人は、あまり良い男性とは言えません。
お礼
ありがとうございました。
- love-flower
- ベストアンサー率28% (171/603)
前向きな気持ちの表現のはずが… ということ ですよね。 彼は そのまま言葉をうのみにし過ぎな気もしますが もしかしたら 一気にトーンダウンする 彼の言われたくな言葉」が 含まれていたら…とおもいます。 私は 彼が 酔って 「浮気してるだろ~」とか 「馬鹿女」とか もちろん冗談ですが 言われる時は ほぼ、流せるんですが… 「嫌い」と「デブ」だけは 流せなくて… 嫌い、という言葉は 冗談でも 言って欲しくないんです。 デブ、も 同じです。 というか 本当に 毎日 気を使ってるので これ以上ッて 摂食障害になれってこと?と うまく 流せないんです。 彼からすれば 好きだから 「かまってる」だけなんでしょうけど。 ですから 彼からしたら どうしても 言われたくない表現が 含まれてて そんな風に 不機嫌になってしまったのかも。。。と思います。 その言葉を聞いておけば 今後そのワードを抜けば 伝わるんじゃないでしょうか。 たまたま 地雷を踏んでしまった、感じに 思えました。
お礼
- rodobho
- ベストアンサー率23% (64/267)
質問者様の気持ちわかります。 でも寂しいや嫌いなど彼氏さんの後ろ髪を引かれるような事を口に出してしまうと旅行に行き辛くなってしまうと思いませんか? 楽しめない行く気をなくしたはたぶん彼氏さんは質問者さんを置いて旅行に行く事を後ろめたい気持ちもあると思うんです。 どうせ旅行に行くのなら気持ちよく送り出してあげた方が良くないですか? 質問者様がもしお友達とお出かけするときに、寂しいや嫌いと言われたら行き辛くなりませんか? 気を付けて行ってきてね。とか楽しんできてねとか前向きな言葉で送ってあげないと後ろめたい気持ちが先に来て行けなくなってしまいますよ。彼が帰ってきたら寂しかった~って甘えても良いんじゃないですか。
お礼
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
彼氏が大人じゃないので、そんな人とまだ付き合いたいのなら、謝るべきです。 でも、もうそんな馬鹿とはおさらばして、新しい大人の男性とつきあってみるべきだと思いますよ、あなたも彼氏と同じ馬鹿でいたいんだったらいいけどね。 大人の男性だったら、そんな事でスネたりしませんから。 400%あなたを愛してくれますよ、12%しか愛してくれない彼とどっちがいいかな?
お礼
- beautymimi
- ベストアンサー率35% (74/207)
よくありますよねそういうこと。 私も女性なのでわかります。 同じ年位でしたら、 寂しい、嫌いを拗ねているだけだと捉え、 大きく包んでくれる、、、そんな男性を求めるのは 難しいですよね。 ある程度年が離れているほうがいいでしょう。 もし彼が好きであれば、 質問者様が大人になればいいと思います。 「ごめんなさい。ちょっと拗ねてただけなの。」 ということに、意地を張らなくても。 原因は質問者様が作ったので、相手が不快な思いをしたと認識されて いらっしゃるならば 意地を張らなくても。。。 素直なのが本当の可愛い女ですよ。
お礼
- max55tmin
- ベストアンサー率36% (9/25)
今更私が言うのも何ですが… 他の回答者様方々が既に仰ってる通り、愛情表現方法がちと違うのでは?と思いました。 【その事について「寂しい」「嫌い」と、かかわいく言ってしまったら】 自ら、この行動言動は「カワイイ私」と、計算したけど見事裏目に出てしまったと。 【「好き」という気持ちを表現したくて拗ねてみたのですが、私が悪いのでしょうか?】 好き=素直じゃないのですか?何故敢えて誤解される様な、子供みたいに拗ねる行動を選択したのでしょうか? 【確かに不快な思いをさせたかもしれないけど、それだけで「行く気をなくした」まで言いますか? 大げさだと思うのですが、それでも私が謝るべきですか? 彼氏は不機嫌です。】 質問者さんは「彼を不快にさせてしまった」とは表現してますが、明らかに反省はしてないですよね? 浮気した訳でも、アナタをほったらかしで男友達とだけ旅行に行く訳でもないのに、ちゃんと彼女である質問者さんとも旅行へ行くのに「嫌い」とまで言われたら…彼氏が不機嫌にならない方が逆におかしいでしょうね。 失礼承知で言うなれば、20代後半ならせめてもう少し上手く甘えて「お前置いて旅行いくのやっぱ止そうかな~!?」位、思わず彼氏から悶絶気味に言われる様な、本当の意味のカワイイ女を目指しましょうね。
お礼
- mokomokotomokko
- ベストアンサー率21% (42/193)
「寂しい」はまだしも「嫌い」は、言ってはいけないのではないでしょうか? 男友達との旅行ですし、あなたとの旅行とは別の楽しみがあると思いますよ!! 「寂しいから、旅行中、ちょくちょく写メ送ってね~」とか 「お土産楽しみにしてるからね~」とか 寂しいけど、楽しんできてねって送りだされた方が良いと思います。 逆の立場ならどう感じますか? せっかくの旅行に「嫌い」って言われて、これから先、こういう時に毎回言われるのかとか、憂鬱になりませんか? 私でも行く楽しみが半減してしまいますね・・・「嫌い」と言われたら。 あなたが「言いすぎたかな?」と思ったなら謝ったらいいし、「ただ寂しかっただけだもん!」と思うなら、無理に謝らなくていいと思いますが、彼はモヤモヤしたまま旅行に行くことになりますね!!
お礼
- haruri_
- ベストアンサー率40% (10/25)
「寂しい」はともかく、いくら可愛く言っても「嫌い」はなんだかなーと思います。 >「そんなこと言われて友達と旅行に行く気をなくす、てかなくした」「楽しめない」と私のせいにされました。 とありますが、実際あなたのせいなのでは? あなたがそういうことを言わなかったら彼だって旅行を楽しめたわけですし。 20代後半ということで、確かに彼ももうちょっと大人の対応をしたらいいのに……とは思いますが、 同性の友達と出かけるのにいちいちやきもち妬かれたら面倒くさいだろうと彼に少し同情もします。
お礼
- K_S_K
- ベストアンサー率7% (2/27)
いろいろな人がいるので、ヤキモチを妬かれたり、束縛を嫌がる彼氏の気持ちも分かります。 私も私の彼女も友達と遊びに行く時は気持ち良く『楽しんでおいで』と送り出します。 ヤキモチや束縛=愛情の人もそうでない人もどちらも別に異常では無いと思いますので、これからは『お土産買って来てねー』とか言って送り出してあげたら良いんじゃないでしょうか?
お礼
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
彼が女性慣れしていない男なら、そうなることはありますね。男は言葉を額面通りに受け取りますので。 変な意地を張らないで謝っちゃったら?手玉に取るつもりが、手玉に取られたね。フフッ。
お礼
- 1
- 2
お礼