- ベストアンサー
彼氏が機嫌の悪いときの対処
付き合って2ヶ月の彼氏がいます。 大学院のゼミが一緒で、1年半以上は仲の良い友達だったんですが付き合いだしました。 学校のことなどでよく彼氏は、機嫌が悪くなるときがあります。 友達関係だったときは、ただ、そっとしておきました。 変に話しかけても、相手の機嫌を損ねるだけと思っていたので。 でも付き合いだしてからは、機嫌が悪いときには、 彼氏もどうにかフォローしてほしいと思っているようだし、私も何か気持ちがやわらぐようにしてあげたいと思っています。 この間、彼氏の機嫌が相当悪いときがありました。 私が学校から帰った後で、彼氏は学校に泊まりだったので、メールで事情を聞きました。 あまりにもぐだぐだ言っていたので、 「もうちょっと落ち着いて、もっといいように考えていこうよ。リラックスしよう。」 ってそんな感じのメールを送ったんですが、さらに彼氏の怒りを増す結果となりメールで喧嘩状態になりました。 2人で話しているときに、たまに機嫌の悪いときの話が話題にあがり、 「機嫌が悪いときに、何もしてくれないよね。」 とよく言われます。 確かに、気を使っているつもりではいますが、 話を聞くくらいで、気の利いた言葉もかけてあげてないとも思うし、何してあげればいいのかわかりません。 機嫌の悪いときにどうしてほしいか?って、人それぞれ違うと思いますが、みなさんはどうですか? どうしてほしいか意見をきかせてもらいたいです。 または、恋人が機嫌の悪いときどうしてますか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も機嫌が悪いときは愚痴を聞いてもらいたい人です。 時たま放置を望むときもありますが、うちの彼氏は聞き上手なので、話さないつもりがいつも何故か気がつくと彼氏に愚痴っています。 逆もときど~~きあります。 そのとき私が心がけていることをいくつか紹介しますね^^; まず一つ目は精一杯きくこと!!「ふ~ん」「へ~」はなるべく言わないようにします。いくら下らない事でも機嫌を損ねている状態の人にとってはとっても大きなことなんですよね。。きっと。。 そして二つ目!!反対しない!「でもさ~」「それはさ~」は厳禁です!!機嫌が悪いときに愚痴るのって同意してほしい気持ちが結構ないですか??反対意見でもそのときだけは我慢我慢です!! そこで彼氏さんがすっきりしてくれればいいんですが。。。 機嫌が悪くなる人って機嫌がいいときはものすごいいいじゃないですか??ギャップが激しいと言うか。。。 機嫌が悪いときはいい意味で放置です!! もし、彼氏さんに意見があるなら機嫌がいいときにすればいいじゃないですか☆ 機嫌をとるのもたまには大切です。 自分のことで機嫌が悪くなってるときはとことん話し合ったほうがいいですけどね☆ そこは臨機応変にうま~くやっていけばいいんじゃないでしょうか?? 最後に、何をしてあげればいいかと悩んでいるようなので。。。何かをしてあげるときには。。。 彼氏さんが1番ほしいと思っている言葉より、彼氏さんに1番必要な言葉をあげてくださいね☆ そのときはかっとしてわかってくれなくても、いつかきっとわかってくれますよ☆
その他の回答 (10)
- yuki_berry525
- ベストアンサー率17% (66/376)
こんにちは。 文章を読んでて、あなたの彼氏は自分がどうしようもなくなったときに、だれかに適切な慰めや、励ましをもらえると期待しすぎているのではないかと思います。 しかしアドバイスをする方も不完全な人間ですから。恋人であっても、人の心なんて所詮100%分かりませんし、的確な言葉をカンペキに与えられる人なんているはずありません。 もしも私が彼の立場にしても、どんなに機嫌悪くても、あなたの >「もうちょっと落ち着いて、もっといいように考えていこうよ。リラックスしよう。」 という言葉は選択が正しかったと思いますよ。 やはり冷静にならないと、何もかも気に食わないし、全ての事が悪いことのように見えてきてしまうからです。まさに周りの景色にフィルターかかってる状態です。 私でしたら、余計な一言はいらないと思います。そっとしておいて、彼一人で少し落ち着いて考えさせてみてはどうでしょう?? 上からの目線のような意見になってしまいましたが、言葉を欲しがっている人も自分で考える時間は必要だと思います。 すべてを「あなた任せ」になってしまっている状態を少しずつ、変えていってはどうでしょう?(^_^)
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね、機嫌の悪いときに私が色々話しすぎたのもよくなかったのだと思います。 彼に一人の時間を与えることも必要ですね。
- karikarikarikari
- ベストアンサー率52% (9/17)
ウチの旦那も急に機嫌が悪くなります。疲れた時、眠い時、おなかがすいた等、 しかも、そういうレベルですのでタチが悪く、かなりぶっきらぼうで無口になっているのに その時に本人に機嫌が悪いという全く自覚がありませんでした。 結局こちらがかなりキツイ口調で言わないと我に返らず、よくケンカに。 普段は温厚な人なのである意味ギャップがつらかったです。それで機嫌のいい時に ぶっきらぼうになっている時にこちらがどれだけ気分が悪いかということをキチンと説明しました。 今では本人もかなり反省しており、以前と比べればだいぶ改善してくれてます。 > 「機嫌が悪いときに、何もしてくれないよね。」 > もし私がこう言われたら、 「だって何やっても怒るでしょ?そういう態度ってこちらの気分まで悪くなるから、何もしたくない。」 と言い切ってしまいます。。。(汗) とりあえず、『彼の機嫌が悪い時はこっちだって気分が良くない』と言うことだけでも 機嫌のいい時に話をして理解してもらいましょう。 あまりにもぐだぐだ言う時はバサっと切ってしまうのも手です。 だって他の方も言ってますが、母親ではないんですから。。。 ただ、機嫌が悪い時って周りを見る余裕がないので、かなりキツめに言わないとわかってもらえないと思います。 その加減がちょっと難しいでしょうね。。。 とりあえず、自分の機嫌が悪くなることで周りにかなりの影響を及ぼしているということを 彼に自覚を持ってもらうこと。これが第一ではないでしょうか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 >とりあえず、『彼の機嫌が悪い時はこっちだって気分が良くない』と言うことだけでも 機嫌のいい時に話をして理解してもらいましょう。 これは言うつもりです。 ちゃんと自覚してもらうように、話してみます。
申し訳ないのですが、彼は精神的に自立し切れていない人だと思います。 私の父はあなたの彼のようなタイプで、 機嫌が悪い時は家族全員を巻き込み当り散らし、 家の中は暗~い雰囲気に包まれていました。 あ!70過ぎましたが今でもそうです(笑) これはもう育つ過程で形成された性格+生まれついた性格ですので、 治る治らないの問題ではありません。 私はそんな父が大嫌いでしたので、全く正反対の性格の人と結婚しました。 結婚20年になる夫はストレスの多い職場にもかかわらず、 家に帰ってきて機嫌が悪いなと感じたことはほとんどありません。 家に帰るまでに自分できちんと気持ちの切り替えの出来る人なのです。 お陰で結婚前には考えられなかったような安定した雰囲気の家庭を持つことができ、 心穏やかに日々暮らしています。 私は父でかなり苦労した分(勿論母はもっと苦労しています)、 機嫌の悪い自分をコントロールできない人は止めておいた方が良いですよ と言いたくなってしまいます・・・
お礼
彼氏は、機嫌の悪かった日に、そのまま機嫌の悪くなった環境で泊まったということもあったと思います。 まわりの人を巻き込むようにキレたりすることはないし、当り散らすこともないので、そのときは私がちょっとおせっかいな感じになってしまっていたのかもしれないです。
- natu-natu555
- ベストアンサー率14% (57/385)
>機嫌が悪いときに、何もしてくれないよね。 はぁ?って感じです。 相手の方は、子どもじゃないんですよね。 対等なんだから、ケンカ、討論はきちんと したらいいと思います。でも、機嫌が悪いからって 何で、機嫌とったり、あやしたりしなきゃ いけないの!?っていつも思います。 私だったら、 私はあんたの母親じゃありません! そういう面倒は見ることができません! といってやります。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね。 はっきり言うことも必要ですね。
- pandaco
- ベストアンサー率18% (141/752)
機嫌の悪い人間はほっとくに限るんですが、 そうもいかないから悩んでるんですよね。 私の場合は恋人じゃなく旦那なんですが、機嫌の悪い時には、話してくれば味方になって聞いてあげる。話してこなければ、機嫌が悪い理由は聞きもしませんが、いつもと変わらなく接しています。機嫌を取るわけじゃなく、普段通りに・・・。ただ、いつもよりは気は使ってあげるかな? 言われなくても、コーヒー出してあげたり、我が家には子供がいるんで、一人になれる時間を作ってあげたり。 >2人で話しているときに、たまに機嫌の悪いときの話が話題にあがり、 「機嫌が悪いときに、何もしてくれないよね。」 とよく言われます。 このときに、ではどうされたいかを聞かないんでしょうか? 「私はあなたが好きだから、機嫌が悪い時には、話も聞きたいし、味方にもなりたい。傍にも居たいんだけど・・・。」と可愛く伝えれば、彼も少しは判ってくれるんじゃないでしょうか? 質問を読んでいる感じですと、彼氏さんは質問者様に甘えるだけ甘えて・・・。ある意味ヤツアタリです!解決策を教えてはくれてないですよね? 結局は他人なんで、心の奥の奥までは分かりません。分かって欲しいなら話をしないといけないと思います。彼氏さんにココの所を分かってもらうことが良いと思います。 あまりアドバイスになってないかもしれませんが、 参考にしてもらえると幸いです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 聞いてあげるだけじゃなくて、味方になってあげることが必要なんですね。 解決策は教えてはくれませんでした・・・。 でもちゃんと話し合いはしたいと思います。
- umashikadesu
- ベストアンサー率0% (1/170)
>機嫌の悪いときにどうしてほしいか? 俺なら独りにしてほしい。
お礼
そういうときもあると思います。 一人にさせる時間も必要ですね。
- delta245
- ベストアンサー率35% (96/270)
たぶん彼氏は、甘えたいんだと思いますよ。 それをきちんと言葉にして相談するならともかく、「機嫌が悪くなる」のは、お腹がすいて泣いてる状態。 これでは母性の話になるかと。。現在質問者さんは十分フォローしてると思いますよ。 彼氏の性格は詳細に解りませんので、簡単な書き込みになりますが今されてるように、事情を聞いて同意できる点は同意してあげるのが手ではと思います。 たぶん甘えたの彼氏だと思いますので、徐々に長い目で精神的に大人になるのを見守るのが良いかと思います。あと、「それはダメ」といきなり否定的にやると機嫌が悪くなるだけだと思いますので。 大変かも知れませんが、良いトコもいっぱいな彼氏だと思いますので、しんどくない程度に頑張ってくださいね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 機嫌の悪いときには、同意してあげることですか。 確かに、そのときは否定的なことを言ったかもしれません。 これからがんばってみます。
私は機嫌が悪い時は放って置いて欲しいです。 大抵の人はそうなのでは無いでしょうか? >「機嫌が悪いときに、何もしてくれないよね。」 「もうちょっと落ち着いて、もっといいように考えていこうよ。リラックスしよう。」 ってそんな感じのメールを送ったんですが、さらに彼氏の怒りを増す結果となり 予想ですが、彼は問題を解決しようとは思っていないと思います。 ただ、自分の意見に賛同して欲しい、自分が間違っていないと認めて欲しいだけでは無いでしょうか? お節介ですが、お互い意見交換し人間的に向上していくのも恋愛の醍醐味だと思います。 機嫌が悪いとはいえ、相手の意見を受け付けない人は向上心が無いとしか思えません。 いつまでもこんな状態では、長続きしないと思います。 付き合いを続けたいのなら、彼の機嫌が良い時にでも質問者さんの意見をぶつけてみてはどうでしょう? それで機嫌が悪くなったり、聞く耳をもたない人ならば先が思いやられます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 機嫌のよいときには、いつも色んな話し合いをしています。 いいことも悪いこともちゃんと話し合って、付き合いを続けて行きたいと思っています。
- che_guevara
- ベストアンサー率17% (44/251)
私が貴女ならば、 「わたしはあなたのお母さんじゃないわよ! 甘えんじゃないよ!」 と一喝しますね。 (実はされました)
お礼
アドバイスありがとうございます。 そういうことが続くようならそう言ってみるのもありかと思いました。
機嫌が悪いとかの問題ですか? しかも付き合ってる彼女に「自分が不安定の時に何もしてくれない」なんて 失礼ですけど、お宅の彼氏さん、少しオツムが弱くないですか? 「話を聞くくらいで、気の利いた言葉もかけてあげてないとも思うし、何してあげればいいのかわかりません」 十分だと思いますよ。 大体、何もしてくれないって、何かしてほしいか明確に伝えられたことありますか? 言わなくても分かれよって言うのはめちゃくちゃです。 いくら付き合ってても解らないことは解らないし、ましてや 機嫌が悪くなって、それを他人にどうかしてほしいなんて 勝手極まりないです 結論から言えば、付き合ってるに値しない男です。 それってご機嫌をとるってことになりますよ 自分の彼氏の機嫌とってどうするんですか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 「何をしてほしいか、自分で考えてみろ」といわれました。 結構勝手なところがある彼氏です。 やれることはやりたいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 やはり、同意してあげることが大事ですね。 意見や反対意見ががあるときは機嫌のよい時に! 心がけてみます。