• 締切済み

人参がすぐひからびる?

人参の保存方法って皆さん どうしていますか? 買って どのくらいで使いきりますか? 常温でも 冷蔵庫でも すぐ 水分抜けて スカスカみたいになっちゃいます (>_<)

noname#157775
noname#157775

みんなの回答

noname#161655
noname#161655
回答No.2

我が家では、密閉できる保存用袋(ジップロックなど)に入れて、 冷蔵庫の野菜室で保存しています。 買ってきたときの人参の鮮度によって差はありますが、 2週間くらいは、瑞々しさを保っていますよ。

noname#157775
質問者

お礼

ありがとうございます 参考になりました

  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.1

>人参がすぐひからびる? 人参の保存方法って皆さん どうしていますか? 買って どのくらいで使いきりますか?     ↓ 基本は家庭菜園(自家用で必要時に採る)ですが、シーズンオフ等も含めて保存方法は <順不同> ◇畑にあるような状態&環境が良いので、常温保管(夏や冬は床下収納庫等を利用、温度調節用に新聞紙やキッチンペーパを濡らして包むor保冷剤を使用) ◇冷蔵庫に入れる時は、同じく畑に植えている状態のように立てて保管するのが良い。 ◇他に場所がなく冷蔵庫で保存する場合には→いろんな食品を便利に保存するので、庫内は温度が低過ぎたり、湿度が少ないとか、風が当たり乾燥していませんか? 冷蔵庫保存でもなるべく10~15℃、湿度90%前後で直接冷気や風が当たらない、ドアーの開閉時に温度の変化を受けにくい位置に置く。 ◇美味しく、長期保存するのなら、購入時に(その日に使用分を残し)直ぐにサイコロ状に切り、冷凍保存して、料理に直接使うようにすれば品質と長期保存が両立出来ます。

noname#157775
質問者

お礼

ありがとうございます 参考になりました

関連するQ&A

  • にんじんってどのくらいもつの?

    にんじんを冷蔵庫で保存して、買ってから3週間くらいたってるんですが、まだ食べれるでしょうか?みためでは大丈夫どうな気がするんですが..。ちょっとふにゃふにゃしてます。

  • にんじんの一番良い保存方法はなんですか?

    にんじんの一番良い保存方法はなんですか? 今知っているものだけでも沢山あります。 1.泥がついていたほうがいいのか。洗った方がいいのか 2.冷蔵庫にいれた方がいいのか。常温の方がいいのか。 1と2にプラス、素材も沢山ありますよね。どれがいいのか・・・。 A.新聞紙にくるむ B.新聞紙にくるみ、ポリ袋にいれる C.買ってきたときの袋にいれておく D.ラップにくるむ E.ラップにくるんでポリ袋にいれる F.はだかのままにしておく どれが一番モチがいいのでしょうか。

  • 人参の保存

    ニンジンを半分にきったものは、冷蔵保存して数日は持ちます でしょうか?

  • ニンジンの保存法、賞味期限について

    スーパーでニンジン2キロを買ってきて、すぐに切ってタッパウェアにいれて冷蔵庫に保存したのですが、 1週間たつと少し液体にねばりが出てきました。 (1)このねばりが出てきてしまった人参は火をしっかり通せば食べられますか? (2)使うたびにいちいち切るのが面倒なので、一度に全てを切ってタッパに入れておくのはやはり良くないのでしょうか? (3)また、切る前に洗うので、水分がつき、腐る原因になるのでしょうか?

  • キャベツ、ニンジンの保存方法

    素人です。 先日ニンジンとキャベツなどを用いて料理をしようと思い立って、冷蔵庫に保存しておりました。 すると翌日キャベツは緑から白に変わり、弾力を失っていました。ニンジンもちょっとおかしい・・・。 私の冷蔵庫は野菜室がないので、ラップにくるんで庫内に入れているだけです。 もうちょっといきいきと野菜を保存する方法ってないでしょうか。

  • ニンジンの保存方法を教えてください

    あとさきのことを考えずにニンジンを大量に買ってしまいました。超安かったので。 ニンジンはスーパーなどでも普通に置かれておりますが、よい保存方法はあるのでしょうか?冷蔵庫にはとても入りません。新聞に包んで…という情報もあり面倒でも仕方ないとも考えています。他に良い方法があればと期待しております。 よろしくお願い致します。

  • にんじんの使い方?

    にんじんって他の野菜に比べて早く傷みませんか? 保存方法ってみなさんどうしていますか?

  • にんじんの賞味期限

    現在一人暮らし用の野菜室のない冷蔵庫のために、人参がタオルにくるんで普通の冷蔵室で保存されている状態です。購入から1週間ほどたつのですが表面を押すとちょっとぶよぶよした感じがあります。これはもう捨てるべきですか?中のほうは大丈夫なのかなと思ったりするのですが・・・。 またなにかよい保存方法はないでしょうか?

  • 人参の保存方法を教えてください・

    家庭菜園で人参がたくさん取れたのですが、多すぎて冷蔵庫に入りきりません、みずみずしい状態で最低一月以上保存したいと考えています。何かいい方法を教えてください。

  • ニンジンが腐っているかどうかの見分け方

    私は先日一週間程前に買ったニンジンをすりおろして食べたのですが、 腐っていたのかお腹をこわしてしまいました。(常温で保管) ニンジンの葉が生えてくる部分が少し黒くなっていたのですが、 本体のオレンジ色の部分は特に色が変になっている所は ありませんでした。 ニンジンが食べて大丈夫かどうかは、ニンジンのどこを見たら よいのか教えてください。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう