- ベストアンサー
ニンジンの保存方法を教えてください
あとさきのことを考えずにニンジンを大量に買ってしまいました。超安かったので。 ニンジンはスーパーなどでも普通に置かれておりますが、よい保存方法はあるのでしょうか?冷蔵庫にはとても入りません。新聞に包んで…という情報もあり面倒でも仕方ないとも考えています。他に良い方法があればと期待しております。 よろしくお願い致します。
- harukaze33
- お礼率90% (366/404)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ビニールの袋に入れて、乾燥させないように封をします。 外の涼しい所に置いておきましょう。 うちではそうしています。
その他の回答 (1)
- frosty-yggdrasil
- ベストアンサー率50% (87/173)
食感が変わるので本来は冷凍保存には向かない野菜ですが、細かいみじん切りとか細く切って……だったらとりあえず可能です。 輪切りの場合はかなり薄く切った方が無難です。 切ってから冷凍保存用の袋に入れて、なるべく空気をぬいてから冷凍します(生のままで大丈夫ですが、気になるなら軽くレンジしてください)。その時、少しずつ分けてラップをするとか、最初から小さめの袋に入れると使う時に分けなくてよいので便利です。 細かく切ったものはチャーハンやピラフ、炊き込みご飯などに混ぜ込んだりすると彩りになってよいです。キーマカレー等もよろしいかと。 面倒かもしれませんが、もしよかったら試してみてください。
お礼
参考にさせていただきました。
補足
私はジュース用に買いましたが、10kgです。 ちなみに、それで600円でした。ニンジンの産地の産直みたいな店で買いました。 冷凍庫にも入りません。
関連するQ&A
- にんじんの一番良い保存方法はなんですか?
にんじんの一番良い保存方法はなんですか? 今知っているものだけでも沢山あります。 1.泥がついていたほうがいいのか。洗った方がいいのか 2.冷蔵庫にいれた方がいいのか。常温の方がいいのか。 1と2にプラス、素材も沢山ありますよね。どれがいいのか・・・。 A.新聞紙にくるむ B.新聞紙にくるみ、ポリ袋にいれる C.買ってきたときの袋にいれておく D.ラップにくるむ E.ラップにくるんでポリ袋にいれる F.はだかのままにしておく どれが一番モチがいいのでしょうか。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 人参の保存方法を教えてください・
家庭菜園で人参がたくさん取れたのですが、多すぎて冷蔵庫に入りきりません、みずみずしい状態で最低一月以上保存したいと考えています。何かいい方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- キャベツ、ニンジンの保存方法
素人です。 先日ニンジンとキャベツなどを用いて料理をしようと思い立って、冷蔵庫に保存しておりました。 すると翌日キャベツは緑から白に変わり、弾力を失っていました。ニンジンもちょっとおかしい・・・。 私の冷蔵庫は野菜室がないので、ラップにくるんで庫内に入れているだけです。 もうちょっといきいきと野菜を保存する方法ってないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ニンジンの保存法、賞味期限について
スーパーでニンジン2キロを買ってきて、すぐに切ってタッパウェアにいれて冷蔵庫に保存したのですが、 1週間たつと少し液体にねばりが出てきました。 (1)このねばりが出てきてしまった人参は火をしっかり通せば食べられますか? (2)使うたびにいちいち切るのが面倒なので、一度に全てを切ってタッパに入れておくのはやはり良くないのでしょうか? (3)また、切る前に洗うので、水分がつき、腐る原因になるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜の保存方法 人参を1日で腐らせてしまう私・・・
野菜の保存方法がさっぱり分かりません。 人参は鮮度の良さそうなものを買ってきても1日(一泊)冷蔵庫に入れていると、翌日には黒くなってきます。ふにゃふにゃにも・・・。 きゅうりもすぐにふにゃふにゃに・・・ 人参やきゅうりはラップにつつんでいれるべきですか? 専用の保存パックや袋に入れて冷蔵庫へ? なお、私の冷蔵庫は今年度製品の新しいもので、15万円ほどする良いものです。だから冷蔵庫や野菜の鮮度の問題ではなく、私の保管技術が悪いのだとつくづく思います(>_<) お野菜全般の保管方法、是非是非教えて下さい!! あ、それと玉ネギやじゃがいもは冷蔵庫には入れないですよね? ナスは? あ~~~分からないぃ~~(>_<)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 人参がすぐひからびる?
人参の保存方法って皆さん どうしていますか? 買って どのくらいで使いきりますか? 常温でも 冷蔵庫でも すぐ 水分抜けて スカスカみたいになっちゃいます (>_<)
- 締切済み
- 素材・食材
- とれすぎたにんじん
大量のにんじんを持てあましています。 家族や親戚・近所に配りましたが まだ畑にあります。20~30本。 料理、保存方法アドバイス願います。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 野菜の保存方法
はじめまして。 年末の買い込みで冷蔵庫に入り切らなかった根菜類を縁の下の収納スペースに入れて置いたのですが、やはり痛みが早いように思います。 そこで質問なのですが、(1)根菜類は常温保存と冷蔵保存とどちらが良いのでしょうか?具体的に野菜は「大根」「人参」「ごぼう」です。 それと(2)長ネギの良い保存法を教えて下さい。 私は冷蔵庫に新聞紙でくるんで入れているのですが、こちらも日持ちがあまりしない気がするのです。 後もう1つ、(3)少量で買いにくいニンニクはどう保存しているのでしょうか? 質問が3つになってしまいましたが、御教授お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ビニール袋に入れるだけなら簡単です。 ご回答ありがとうございました。参考になりました。