- 締切済み
カビと臭いの取り方
本革製品をしばらく保管し、出したところ、革がカビのにおいがして、 いろいろ拭き取りなどしましたが、どうしても臭いがしみついて取れません。 この臭いを完全にとりたいのですが 何かいい溶剤、方法などあれば教えてください。 ずっと使い続けたいので、まず臭いを完全に消し取りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4100/9291)
回答No.2
水濡れに耐えられる靴やカバンのようなものでしたら、「サドルソープ」とブラシで丸ごと水洗いできます。 保革成分と柔軟剤が入っている革専用の石鹸です。 DIYショップや靴カバン店、ハンズなどの大型雑貨店で買えますし、使い方も教えてもらえます。 クリーニング店やリペアショップで専用のクリーニングに出すことが出来るかもしれませんから 相談してみてください。
- gogawaku
- ベストアンサー率26% (124/464)
回答No.1
革には 重曹のような塩分やクエン酸のような酸はご法度ですから 中性洗剤の薄めたものと、ぬるま湯で指の腹などで洗いましょう。洗って、たっぷりの水ですすぎ ドライヤーや扇風機の冷風で、しっかり水分を飛ばしたら、陰干しして乾燥させる 革はちゃんと洗えば大丈夫です。
質問者
お礼
普段家で使用しているもので簡単にできるんですね これならすぐできそうなので、早速試してみます ありがとうございます
お礼
専用の石鹸があるんですね。ありがとうございます 今度見てこようと思います