• ベストアンサー

古着ムートンのカビと臭い

ファー付きムートンコートなのですが、ムートンの部分に、点々とカビのような物ができてしまいました。 さらに、革独特の臭いとカビの臭いが混ざって、なんとも。。。 カビと臭いを取る方法をご存じの方、教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minatouri
回答No.1

カビが出来て時間が経った場合は皮の中まで侵食していて,クリーニングしてもきれいにならない場合があります. 革製品は日常のお手入れなら自分でも出来ますが,トラブルが起きているときは専門のクリーニング店で相談したほうがいいかと思います. カビ取りのクリーナーもありますが,ムートンのように起毛したものは手入れが難しいので… とにかく手当ては早いほうがいいですよ.

cat_tail
質問者

お礼

手持ちのコートではなく、オークションで落札しようと思っていた品物が、そのような状態とのことだったので、 どこまで自分で対応できるのか知りたいと思い、ここで質問させていただきました。 やはり、素人判断で色々せず、プロに任せた方が良さそうですね。 今年は、ファームートンのコートを買おうと思っているので、自分でも気を付けようと思います。 丁寧なご回答、ありがとうございました。(^^)

その他の回答 (1)

• kinarou
回答No.2

かびの方はわかりませんが 臭いはファブリーズして 風通りの良い陰干しで 取れると思います

cat_tail
質問者

お礼

ファブリーズ!すっかり忘れていました。 ただその後、知人に聞いたところ、物によっては変色したり堅くなったりしてしまうようです。 やはり、専門家にゆだねようと思います。 ご回答、ありがとうございました。(^^)