- ベストアンサー
警察が頼りにならない!暴力団や右翼に依頼される事も噂される
- 警察に頼むことができないような問題が増えています。
- 暴力団や右翼が解決や証拠集めを依頼されることもあると言われています。
- 警察が不手際を続けており、被害者は安心感を持てない状況です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ぜひとも警察の奮起を促したいです。 まぁ、多くの日本人は質問者さまと同じ考えでしようね。 が、日本に住む全ての人が質問者さまと同じ考えは持っていません。 同和・在日などは、警察権力に対して敵対心を持っていますよ。 警察官本人も、全員が国民を守る使命に燃えて警官になった訳ではありません。 一般行政職は試験に落ちる。そうだ、警官若しくは警察事務員に応募しよう。 これで、定年まで収入が保障されるし、老後も共済年金で死ぬまで安泰だ!とね。 現に、大津市皇子山中学校でのいじめ殺人事件。 自殺に追い込まれた生徒の親が滋賀県警に「被害届け」を提出しましたが、3回も門前払いですよね。 「被害者が死亡しているので、捜査が出来ない」(日テレ番組より)のが、原因だったそうです。 ※滋賀県警では、殺人事件は一切捜査しない事を宣言しました。(爆笑) 加害者とされる小○の祖父(元滋賀県警幹部)は、「名誉毀損」で滋賀県警に被害届けを出しました。 元勤務先とあって、滋賀県警は直ぐに「受理」しています。 これでは、誰も滋賀県警を信用しないでしようね。強いては、警察の信頼失墜です。 世論の反発があって、滋賀県警に出稼中の警察庁キャリア(県警本部長)も出世を諦めて渋々捜査を開始した次第。 >皆さんはどう思いますか? 加害者側の親・祖父には、市地域女性団体連合会会長・PTA会長・元滋賀県警幹部が存在します。 噂では、山口組系淡海一家若頭補佐も親族にいるとか? これが本当なら、加害者側には大津市+大津市教育委員会+滋賀県警+暴力団がバックに存在する事になりますよね。 昨日のニュースでは、この親の1人が(自信を持って)「息子は、被害者だ」とチラシを配っていたとか? 自殺に追い込まれた生徒の為・今もいじめで苦しんでいる生徒の為に、日本人はもっと世論で盛り上げる必要がありますね。 個人で、大津市+大津市教育委員会+滋賀県警と戦うのは無理があります。 滋賀県警としても、組織(身内)を守るのが仕事なのか県民を守る事が仕事なのか迷っている状況です。 迷わなくても、直ぐに回答は出ますが・・・。 余談ですが、京都市立○衛中学校・宇治市立○野中学校では(昨年11月以降)「いじめ殺人事件」は存在しないのですかね?
その他の回答 (2)
- ify620
- ベストアンサー率28% (228/794)
>暴力団に解決や証拠集めを依頼する人も出てきませんか? 集団暴行致傷事件と所轄の警部が言う事件に、千葉県警察本部から派遣された警部補は「弁護士に依頼したら…」とマイクを持って言っていました。 沢山の公務員が関わって仕舞うと、所轄では風見鶏に成らざるを得ないのが日本の現状です。 なれば、文言がどうのこうのと言うより、実状を理解して渡り歩くのが大人と言う物では無いでしょうか? 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2 官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。 刑事訴訟法の2項に罰則が無いのが、すばらしいことです。 法がどのように運用されているかと言うことを、学ぶべきであるし、教えるべきであると思います。 この度の事件で、関係諸機関の動き方を国民に知らしめる凡例になったと承知します。
- 小林 哲夫(@kobatetu01)
- ベストアンサー率29% (14/47)
私は今回のいじめについてのTVを見ていて、その過剰報道振りに腹を立てています。 毎日、毎時間、すべてのチャンネルで放送していることにものすごく反感を感じています。 そしてその報道の内容が、学校側の隠蔽についてになっていて、あたかも校長や委員長が犯人にされているような報道振りです。 視聴者は、校長や委員長を憎しみを込めて見ている様に思われます。 これを見ていると、私は学校側の人がかわいそうに見えます。 なぜならば、ものすごい多くの「いじめ現象」が、このように隠蔽されて、われわれの知らないところで、過ぎ去っているのに、なぜ今回の人だけが、これほど酷いバッシングを受けなければならないのか?と義憤を感じます。 良く考えてみればわかると思いますが、これはマスコミによる「いじめ」ではないでしょうか? いじめはいけない!という正義を利用して、いじめが行われるのが我慢できません。 そしてこちらのいじめの方は、絶対に、非難されることは無い、安全な位置に立っている、という卑怯さです。 今回のいじめは、非常に悪質だったのですから、警察が出てくることに賛成ですが、対応が遅すぎます。 隠蔽が行われることを常識と思って、もっと早い時期に事件に着手することを希望しています。 しかし警察の出動を利用して、マスコミが大騒ぎすべきことではありません。 こういう事件は、国民はあまり知る必要はありません。 国民の知る権利などどうでも良いことであって、いじめ犯人の追及を優先してほしいと思います。 いじめという現象は、公表しないで解決するのが、良い解決の仕方だ、という考えです。 公表によって、とんでもない冤罪や、とばっちりが起こるからです。 模倣犯が出て、もっと巧妙ないじめが増加する可能性も心配です。 質問の題名「警察が当てにならないと非常に危険」、は正しい指摘だと思いますので、その題名どおり、警察の活躍に期待する、のが正しいと思います。 隠蔽を犯罪と見なしたり、隠蔽命令を脅迫罪と見なしたりする犯罪事項を増やすような発想は本末転倒だと思います。