• ベストアンサー

疲れて疲れて・・・

24歳女です。 ここ数ヶ月、疲れやすくて参っています。 仕事はきついですが、週休2日制で残業もなしなので、 友人たちの話を聞く限り、恵まれているほうかと。 生活のリズムは崩れていません。 どうしてこんなに疲れやすくなってしまったのか、 疲れにくくなる方法を知りたいです。 朝、起きた瞬間に「疲れた」と思います。 嫌な夢を見ることも多々あり、寝ても疲れが抜けていません。 仕事でなく、遊びでも同様に疲れます。 疲れて頭痛がすることも多々。 仕事終わりに友人と食事をしに行くだけのことが辛いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#196071
noname#196071
回答No.5

一人の時間が足りないのでは?(∵) わたしも仕事終わってからの食事が本当に苦痛です! 仕事場でも気を遣って、終わってから気遣いしているとグッタリ・・・。 気を抜ける時間がすくなすぎるとかありませんか? あとはもしかしたらですが、歯軋りしてませんか? 歯を寝てる間にかみしめていると、朝疲れて起きてしまうそうですよ。 噛み合わせと、はぎしりしてないか歯医者さんで調べてもらうのも有効かもしれません。 あとはベッドと枕が合っているか、とか。 疲れにくくなる方法は ベタですが お風呂はいって、目にあたたかい蒸しタオルのせて湯船に使って 出たら、少し湯冷まししてそのままベッドに眠れなくてもいいから寝てしまうとかどうでしょう? ただ、寝すぎると疲れてしまうらしいので、適当に!

その他の回答 (8)

回答No.9

始めまして!! まだお若いのに・・現代はストレス社会なので心身共疲れているのかもしれませんね。。 私は30代後半ですが、育児に仕事に家事に・・・で以前より疲れが抜けずお酒も弱くなった気がしてました。 何か無いかと探しており初めて美容外科にて点滴をしてきました。 次の日の目ざめは良かったですよ~。 まだ行き始めたばかりなので1回ですが体が軽くなりダルさも無くとても行動的になれます!! 夏バテの時期なので、合う解決法が見つかれば良いですね。

• dondoko4
回答No.8

病気から来るものでないなら、サプリメントを飲むとよい。 サプリメントは高すぎてと思うなら、食事の改善しかありません。疲労が取れていないためだるくなっている。

回答No.7

まだ24歳なのに…もったいないですね! 私は昔水商売をしていた頃は、毎晩のように悪夢を見ていました。 何かに追いかけられる、崖がでてくる、お客と話しながら酒作ってる(夢の中で仕事している)ので 目が覚めたら、ぐったりでした。 その後やはり自律神経失調症になり仕事は辞めました。 調べたら、体が本能的に生命の危機感を感じてる、現状に不安を感じていると、そういう夢を見るそうです。 つまり、体が助けて!と訴えていたのだと思いました。 今は時間が決まっている仕事なので実践している事なのですが、 夜10時には絶対に寝る事です。朝の目覚めが嘘のように違ってきました。 早いと4時頃目が覚めますが、頭も体もスッキリしております。 成長ホルモンが夜10時から2時までの間に出るので必ずその時間帯は寝るのが良いそうです。 夜10時に寝るのですから、当然消化に良いものを軽く食べるようにしないといけません。 私は飯の代わりにバナナ、おかずは軽めに食べてますよ^^ 夜にゆっくり何かしたいと思いますが、10時に寝るため、米とぎ、読書、勉強などは朝やるとスッキリした身体で行う為効率は良いですし頭に入り易いです。 残業がないのであれば規則正しい生活が送れるはず… お友達に無理に付き合ってませんか? 無理に笑ってませんか? 私がそういうタイプなので、貴方もそうかしら? 友達も重要だけど、自分のこれからの美容と健康の為、少しゆっくりしてみてください。 栄養バランスも重要です。 若い時は症状に出ない事多いけど、今不調なのは本当に見直さないといけないって事ですよ!

noname#218084
noname#218084
回答No.6

ストレスが溜まってるんだと思います。 私もストレスが溜まると嫌な夢を毎晩見たりして、目覚めた直後から疲労感が凄いです。 さらに私の場合、朝も通常より2時間ほど早く目が覚めてしまう上に、もう少し寝ておこうと思っても寝れません。 全然寝た気がしないので、1日を通して体全体がダルくて仕事に多少影響が出ています。 ですが、ストレスだけではない可能性もあると思うので、病院などで血液検査を視野に入れるのも良いかと思います。

noname#172810
noname#172810
回答No.4

ストレスがたまっているのだと思いますよ。 当分間午後9時に就寝されするなど、睡眠を十分とるように努めてく ださい。 4~5日続けても変化が見らない場合、かかり付きの内科、産婦人科 ・内科のある病院、または、心療内科を受診されたら良いと思います。

• kentaulus
回答No.3

こんにちは。 内科で血液検査を受けてください。 それで、肝臓が悪いのか、 腎臓が悪いのか、 糖尿病か、 膠原病か、 自律神経失調症か、 単なる夏ばてか、 その他の病気か、判明すると思います。

• ppp4649
回答No.2

ストレス溜まり過ぎていませんか。 糖尿病ではありませんか。 規則正しい生活してますか。 夜寝れてますか。 ★運動してますか。 野菜食べてますか。

• mekuriya
回答No.1

栄養が足りません。