- 締切済み
集団面接で
就職の採用試験で集団面接を受けました。 面接官が質問をして指名された人から順番に答えていく形式でした。 なので席順などは関係ないようで、真ん中に座っている人も一番に答えさせられる場面等もありました。 しかし、私は初めから最後まで常に指名されるのが最後でした。 これは面接官が私に興味が無いと言う事なのでしょうか? そう思って考えると心なしか私に対しては個人的な質問が少なかったように思えてきました。 また、最後に次の採用試験の説明をしている際も私の方を一切見ていなかったように思います。 一般論や体験談等でも構わないので何かお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
質問が抽象的過ぎて、なにを聞きたいのか解りません。 直ぐに回答を求めてますが、何が聞きたいのですか? 指名が最後だとしたら、確かに興味が無いのかもしれません。 エントリーシートの内容だったり、質問者様の学校だったり、 それは、採用担当者に聞かないと分からないことだと思います。 だとしたらどうするのか? 興味を持ってもらうにはどうしたら良いのか? それをご自信で考えることが「就職活動」なんでしょう。 誰かに聞いて答えをもらうことではなく、考えることが重要です。 それを見抜くのが、採用担当者の力量だと思いますよ。 私はよくこの就職カテゴリを拝見します。 同じ学生さんの質問はとても多いです。 それを見るだけでも、質問者様の就職活動になるのでは? ご自身の甘さに気づくと思いますよ。
私の経験した集団面接には、面接官は参加しませんでした。 面接官は何人もおり、採点係でした。 学生の就職であれば、討論内容(お題だけを出す)を出して、学生同士が討論するべきかと思います。 質問者さんの場合、「指名別の面接」で「集団面接」とは言えないように思います。 ***************** 面接官が1名で、学生に同じ質問をひとりひとりに聞くのが常識のように思いますね。
お礼
nonameさんが仰っておられるのは集団討論の事ではないでしょうか? 書き込みありがとうございました。
お礼
聞きたいことは、「この状況は面接間に興味を持ってもらえていなかったのか」という一点だけです。 抽象的に見えましたかね? 私の文章力の無さがいけなかったのかもしれませんね。 >指名が最後だとしたら、確かに興味が無いのかもしれせんね。 ご意見ありがとうございました。