- ベストアンサー
集団面接について
集団面接について、質問があります 一つ目は、集団面接の会場に入室した後の椅子の周りの立ち位置です インターネットで調べてみると、椅子の前に座るなどが多かったです 学校の担任に聞いてみると、椅子の横でもいいと言われました これは一人目の立ち位置次第で、後の人が合わせた方がいいのでしょうか? 二つ目の質問は、面接官が「これで面接を終了します。」と言った後の流れについてです これは各自が立ち上がって、一人ずつ順番に「ありがとうございました。」と言うのか、 各自好きなタイミングで「ありがとうございました。」というのかが分かりません どうか回答をよろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し前まで就職活動をしていた者です。 集団面接の場合、部屋が狭ければ、その分椅子の位置も間隔が狭くなります。 なので、その場合立ち位置は前で良いと思います。 椅子の間に間隔が充分あれば、横で良いと思います。 ただ質問者さんもおっしゃったように、前の人の立ち位置を見て、その人にあわせても構わないと思いますよ!! 2つめの質問については… 私も何度か集団面接を受けましたが、わりと皆順番に言ってました。 例えば出て行くのが早い人から、とかいうふうに。 あとはドアから出るときに、「ありがとうございました。失礼いたします」とか一言あれば良いと思います。 私も最初のほうは同じようなことで悩みましたが、あまりそこばかりを気にしなくて良いんじゃないかなって思います。 その時になったら、いくら考えてたって忘れてしまうものです。 なので、臨機応変にやるのが良いですよ! 面接頑張ってください!!!
お礼
詳しい回答ありがとうございます! 実は今日が面接だったのですが、前の人に合わせることで上手くできました! 退室前の礼は皆ばらばらに言っていました! 面接はスムーズな流れで終わらせることができて、好感触でした この度は丁寧な回答をありがとうございました!