• 締切済み

燻製*変わった食材

最近、燻製にハマってます。一通りのチーズや肉類・魚介類は作りました。 で、変わった食材で燻製をしてみたいなーと思ってます。 今日はそうめんの燻製をしてみました。スナックみたいになりました・・ 何か、「意外とイケた!」的な食材でスモークされた方、教えてください。

みんなの回答

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.4

とある番組ではマグロをスモークしてましたね。 バナナなど果物やしいたけなどキノコ類をスモークしてみてはどうでしょうか? かぼちゃなど野菜なんかもいけるかもしれません。

momoronmo
質問者

お礼

ありがとうございました^^ なかなか、経験を元に回答を下さる方がいらっしゃらないので締め切ります・・・。

  • ShowMeHow
  • ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.3

乾かす前の赤い唐辛子をスモークして乾かしちゃうのがメキシコ料理にある。 http://bbq.about.com/od/fruitandvegetables/ss/aa100607a.htm 調味料として使うもので、そのまま食べるものかどうかはちょっと疑問だけど、食べるかもしれないね。 ただ乾かしたものとは違う風味があってなかなか良い。  この延長で考えると、しし唐とか、伏見唐辛子とかもなんかできそうな気がするな。 ただ、辛味が強く無いと保存はできないと思う。

momoronmo
質問者

お礼

なるほど・・ありがとうございます^^

  • ShowMeHow
  • ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.2

沢庵(いぶりガッコ)、 唐辛子の類、 ナッツ類、 プルーンをスモークする人もいる。 個人的には、嫌いだけど豆腐、 あと、塩のスモークとか。

momoronmo
質問者

お礼

塩やナッツ類はやったんですけど… 唐辛子の類って鷹の爪でしょうか?? どうやって使うんですか? 興味あります。

  • CC_T
  • ベストアンサー率47% (1038/2201)
回答No.1

麺の発想はなかったが、蕎麦なんかもいいかも。 肉,魚,貝以外ならあとはナッツやフルーツ、お菓子系かな。

momoronmo
質問者

お礼

お菓子だと何がオススメでしょうか…? お煎餅のスモークもいけるかなあ?? 色々やりたいなと思って。 燻製好きな方々の過去の経験を聞きたいな、と思い、 質問させて頂きました。

関連するQ&A

  • オススメの燻製(自作)は?

    以前キャンプで燻製作りにチャレンジしてみました。 ゆで卵・ちくわ・チーズ・骨付きソーセージなど... どれも大成功で中でもチーズは一番人気でした。 ご自分で燻製を作られた方にお聞きしたいのですが 何かおすすめの食材はありますか? 大成功をおさめて調子に乗り、また燻製を作ってみたいのですが 何をスモークしようか迷っています。 また。コツなどありましたら宜しくお願いいたします。

  • 燻製で鳥肉や豚肉について

    最近、チーズや卵などを燻製してつまみにしています。 次はお肉を燻製しようと考えているのですが、 牛肉でジャーキーを作るには生食用を使えばいいとおもってます。 しかし鳥のささみや豚肉は煙で燻しただけで食べることができるのでしょうか? ちなみに燻製方法はスモークウッドを使った温燻です。 初心者じみた質問ですがよろしくお願いします。

  • 燻製について!

    段ボールでスモーカーを作成し、今いろいろと試しているところなんですが、 アドバイスやおすすめの燻製法・スモーカー作成などがあれば教えてください! 横50cm幅50cm縦120cmほどの大きさで スモークウッド(桜)ピートを使用しています。 冷燻 温燻製になるのかよくわかりません汗 ウィンナー ベーコン ししゃも チーズ 豚バラを 試してみました。そのまま食べても大丈夫なのかかなり不安で、 燻製後焼いた方がいいのでしょうか?

  • 食べ合わせの悪い食材

    魚介類とチーズのように、食べ合わせの悪い食材があれば教えてください。

  • 初めての燻製

    最近燻製の美味しさにハマってしまい、自分で作りたいと思うようになりました。 ワンルームマンションでIHなのですができますでしょうか? 古くなったレミパンで作ろうと思っていますが IHでも使える燻製鍋などがありましたら購入しても良いと考えています。 作りたいものは卵、帆立、チーズなどです。 どうぞアドバイスをお願いします。

  • ペペロンチーノに合う食材

    ペペロンチーノを作ろうかと考えています。 いくつかのサイトでレシピを見ていたのですが 材料が少なくて少し物足りないなと感じました。 そこで何か食材を1つ入れたいなと思いました。 肉類・魚介類・野菜類の中でペペロンチーノに 合いそうな食材はありますでしょうか? それとも何も入れなくても十分美味しく出来上がりますでしょうか? お時間ある時にお答えください、よろしくお願いします。

  • 手作り燻製器ですが・・・

    来月キャンプに行くことになりまして、バーベキューや虫捕り、ブルーベリー狩りなどを楽しむつもりの初心者です。 お酒のつまみにチーズとゆで卵の燻製に挑戦しようとしています。燻製器も魅力なのですが今回は自作しようと思いペール缶(丸い20Lの缶です。)を拾ってきました。 底面にスモークウッド、上面すぐ下にチーズ、その次に卵をのせた網を段にしようと考えましたが、この場合ふたをすると完全に密閉されてしまいます。空気の穴などは必要ないのでしょうか??密閉されると火が消えてしまうと素人ながら考えてしまったんですが、2時間3時間のスモークウッドの燃焼ができるのか質問させてください。底面の横に小さい空気穴をいくつか開けようとも思いますがペール缶が1個しかないので踏ん切りがつかない状態です。ご指導いただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

  • 燻製つくりについて アドバイスを下さい。

    ホームセンターなどで売っている、燻製を作る器具(簡単なもの) を使って、燻製を作って食べるパーティを催します。 この、(多分紙製の箱)薫煙器で一度に作れる分量や、 お勧めの食材がありましたら、アドバイスをください。 友人とは、肉のほかに・・卵、プロセスチーズ、かまぼこ、 などを考えています。 また、作るにあたってなにかコツなどがあれば、 併せてお願いします。

  • 卵のスモーク(燻製)の美味しい作り方

    スモーク初挑戦ですが。簡単なところからゆで卵のスモークを作ろうと思いまして本を読みながら昨日、ミュール液に漬け込み、ゆで卵までの工程ですが?本には殻ごと燻製と書いてありますが。殻を取り除いて燻製した方が美味しいのでは?と思うのですが(良く燻製できて、、、)その辺の所、詳しい方いましたらご指導ください。

  • 初心者の燻製作り

    最近、主人が燻製作りを始めました。 チーズとささみの燻製は、失敗せずになかなかおいしくできるようになったのですが、 ささみの燻製の味付けに飽きてきたと言っています。 醤油ベースの味付け以外で、おいしいささみの燻製の作り方はありますでしょうか? また、簡単な燻製作りに参考になるホームページなどあれば教えてください。

専門家に質問してみよう