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燻製*変わった食材
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- nijjin
- ベストアンサー率27% (4705/17425)
とある番組ではマグロをスモークしてましたね。 バナナなど果物やしいたけなどキノコ類をスモークしてみてはどうでしょうか? かぼちゃなど野菜なんかもいけるかもしれません。
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
乾かす前の赤い唐辛子をスモークして乾かしちゃうのがメキシコ料理にある。 http://bbq.about.com/od/fruitandvegetables/ss/aa100607a.htm 調味料として使うもので、そのまま食べるものかどうかはちょっと疑問だけど、食べるかもしれないね。 ただ乾かしたものとは違う風味があってなかなか良い。 この延長で考えると、しし唐とか、伏見唐辛子とかもなんかできそうな気がするな。 ただ、辛味が強く無いと保存はできないと思う。
お礼
なるほど・・ありがとうございます^^
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
沢庵(いぶりガッコ)、 唐辛子の類、 ナッツ類、 プルーンをスモークする人もいる。 個人的には、嫌いだけど豆腐、 あと、塩のスモークとか。
お礼
塩やナッツ類はやったんですけど… 唐辛子の類って鷹の爪でしょうか?? どうやって使うんですか? 興味あります。
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2201)
麺の発想はなかったが、蕎麦なんかもいいかも。 肉,魚,貝以外ならあとはナッツやフルーツ、お菓子系かな。
お礼
お菓子だと何がオススメでしょうか…? お煎餅のスモークもいけるかなあ?? 色々やりたいなと思って。 燻製好きな方々の過去の経験を聞きたいな、と思い、 質問させて頂きました。
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ありがとうございました^^ なかなか、経験を元に回答を下さる方がいらっしゃらないので締め切ります・・・。