- 締切済み
資格
大学のうちにとって置いた方がいい資格ってなんですか?言語とか興味あります。色彩検定やWebデザイン関係。それともあえてとらないほうがいいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
考え方は、人それぞれです。 まずは、あなたの方針の一つでも追記すべきだと思います。 あなたのお考えの『とっておいたほうがいい資格』というのは、就職のためでしょうか?それとも就職後の実務のためでしょうか? 就職のためであれば、就職業界等で比較的求められやすい資格を目指すべきでしょうね。それも、だれでも短期間で取得できるのは、とっていて当たり前と思われる場合もあります。逆に無いのがおかしいと思われるかもしれません。その中で上位級などを目指し、他の応募者と差別化することでしょうね。 実務のためや他の応募者がとっていそうなものは、できるだけ多く取得されることですね。 ただし、多くの場合には、一番評価されるのは国家資格でしょうね。何年もかけて受験しても合格できない人がいるような試験です。 あなたがどのような分野を将来考えているのか、希望されている職種はどうなのか、社会に出れば長期の学習が必要な資格が取れにくいという面からなのか、将来的に独立まで視野に入れるのか、いろいろな面を考えるべきでしょうね。 無計画に、必要そうだから、とりあえず、などと資格をとってしまうと、単なる資格マニアになってしまったり、生涯役に立つことのない資格になってしまうかもしれませんからね。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
あなたの専攻学科は何ですか。 その専攻に関係ない資格は意味がないですよ。 それに就職に有利な資格というのは難関資格で、普通の努力では取れないようなものです。 例えば司法試験や会計士試験です。 それ以外ならば資格よりも成績証明を上げる努力をしたほうが就職には有利です。 どうしてもというのならば英会話でTOEIC800点以上を取れれば多少は意味があるかなという気はしますが。