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贈答用の包丁セットのお勧め
rexxamの回答
- rexxam
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はじめまして、包丁好きの素人です。 切れ味で一番重要な要素は研ぎで、次に素材(加工工程も含めて)になります。ホームセンターで売っているような包丁でも、上手に研げれば、良い切れ味を出すことは可能です。但し、安い包丁は素材が良くない(硬度が低い)ので、直ぐに切れ味が落ちてしまいます。 家庭用でしたら、メンテナンスや永切れなどの理由から、硬度60前後のステンレス系のものがいいと思います。具体的にはV金(武生特殊鋼材製)と呼ばれるステンレス素材のものがお勧めで、他にも良い素材はたくさんあります。ただメスに使われている等の表記はお勧め出来ません。メス=使い捨て=大した素材ではない。良いものであれば、素材の名称(ブランド名)が明記してあることが多いです。 砥石は研磨力に優れるセラミック製のものがお勧めです。一般的な合成砥石でも、研ぐことは可能ですが、時間が掛かってしまうので、硬度の高いステンレス系にはあまりお勧め出来ません。ブランドとしては、シャプトンで中でも「刃の黒幕」が一番ですけど、予算次第で他の製品でも問題ないです。とりあえず#1000、#2000があれば、大丈夫でしょう。その後、必要ならば#5000や#220を買い足せば良いでしょう。 まな板は昔から、柳、朴、銀杏が3大素材です。ただ柳は高級で手が出ないのと、朴は若干柔らかいようなので、銀杏をお勧めします。樹脂製のまな板は硬いので、包丁の刃を傷めますかお勧め出来ません。 GROBALはデザインに優れ、ネットで女性からの支持が圧倒的ですが、普通に良く切れる包丁で、素材名は公表されていませんが、それほど高い硬度ではありません。それと金属の柄は、好みが分かれます(冬冷たい) 包丁は、持った感触(重さや長さ)が大事なので、本来なれば、店頭での購入をお勧めしたいところですが、いくつか通販サイトを紹介しておきます。 http://hamono.ocnk.net/ http://www.ippintei.com/page031.html http://item.rakuten.co.jp/honmamon-r/c/0000000113/ http://www.gsakai.co.jp/jp/index.html
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