- ベストアンサー
★料理全般に使える包丁 - 三徳庖丁・ペティナイフ
ネットショッピングのポイントが溜まったので、使いやすい切れる包丁を買うことにしました。 チェックしている商品は、和平フレイズのものです。 ●ヴェルダン 三徳庖丁 165mm OVD-11 ●ヴェルダン ペティナイフ 125mm OVD-13 最初、三徳庖丁を買う予定でしたが、ふと「ペティナイフって…?」と思いました。 料理全般に使える包丁というと、どちらが良いでしょうか? ふだん料理をする方、アドバイスをお願いします。
- twopence
- お礼率94% (547/576)
- 掃除・洗濯・家事全般
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 料理好きの主婦です(^-^)/ 一般的に、料理全般に使えるのは三徳庖丁です。 ですが私は、手が小さいので ペティナイフをあえて使っています。 ヘンケルスの13センチのものです。 三徳に比べ、先が尖っているので 魚をおろすにも細かで作業もしやすく気に入っております。 けれども、用途が違うので 三徳もペティもと、両方持っている方は多いですよ。
関連するQ&A
- 天王寺 or 難波で包丁を研いでくれるお店を探しています
表題のとおりなのですが、“天王寺 or 難波で包丁を研いでくれるお店”を探しています。研いで貰いたいのは、「三徳包丁(万能包丁)・牛刀・ペティナイフ」の三種です。ご存知の方が居られましたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 使わない包丁の処分方法
先日、激安ショップで包丁セットを購入したのですが、 あまりにも切れ味が悪く、持っていてもしょうがないので処分を考えています。 三徳包丁、ペティナイフ等合わせて7~8本あるのですが 包丁ってどのように処分したらよいのでしょうか。 紙などにくるんでゴミの日に出そうかと思ったのですが、普通に出すと危険な気がして 今まで包丁を処分したことがなかったので困っています。 何かいいアイデアありますか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- HENCKELSの包丁 研ぎ器は?
モーゼルシリーズの三徳包丁とペティナイフを購入予定です。 検索していて見つけたのですが、包丁研ぎ器もあるようなのです。 http://www.toki-meki.com/shop/category/life/0129_henckels_knife1/0129.asp HENCKELSの包丁は、この研ぎ器を使用する方がよいのでしょうか? 現在使用中の包丁は、参考URLに載っている17番の商品に似た物を 使用していますが、それを使用しても構わないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 新しく購入した包丁について
下村工業 日本製 ヴェルダン ブラック 三徳 包丁 165mm モリブデン バナジウム 鋼 OVB-101 新潟 燕三条製という包丁を買ってみました。AMAZONでも人気の商品でレビューも良く切れるとう評判でした。最初だけで途中から切れ味が悪くなるという事はよく耳にします。自宅にシャープナーらしきものがありますが、同じメーカーのものではありません、この包丁に使えるのでしょうか?研石ではNGでしょうか?教えてください。調理時にメインとして使う予定です。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 菜切包丁
わたしは料理が好きです。 当然、家には包丁が有ります。 三徳、ペティ、出刃の3本です。 出刃包丁はなれないので使い方が難しく殆ど使いません。 よく考えると、圧倒的野菜を切ってるのが多いのに、菜切包丁がありません。 昔は五本セットで二千円くらいのゴミみたいのが有りましたが、直ぐに柄が壊れて全て捨てました。 三徳とペティは一万円位のもので出刃は、古くから実家に有って誰も使わずボロボロに錆びていたものを錆を取り研ぎ屋に出した、出処不明のものです。 今回は菜切包丁が欲しく、使っていて良いと思う物、次はこれが欲しいと思う菜切包丁が有りましたら教えて欲しいと思い質問しました。 多分、三万円を超えるものは幾ら名刀でもスルーします。 通常は自分で研ぎますが、マメでは無いので長切れする物が良いのですが、かといって硬いものは疲れる時間が掛かるとワガママが出ます。 良い物は多少我慢しますが。 どの鋼が良いとかは分かりませんが、ゴミ包丁とそこそこ包丁で刺し身の味が違うのは分かりますが、他は??。 沢山の意見、品名を聞きたいと思っています。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 本割込包丁とグローバルステンレス包丁どちらが切れ味がいいでしょうか?
もともと、本割り込みの三徳包丁(貝印、2000円)を持っていたのですが、こちらのサイトをみていたら、グローバルの包丁(ペティナイフ、ステンレス、5000円)が欲しくなり、購入してみました。 結果、そんなにびっくりするほど、切れ味がよいというわけではなく、本割り込みの三徳包丁と同じくらいの切れ味だったのですが、そんなものなのでしょうか? しかも、グローバルのほうは、柄と歯の付け根の部分が細くて、そのあたりを握るようにもって使うと、手が痛いです。 ただ、グローバルのほうは、ちょっと引くようにして切ると、切れ味がいいのを感じましたが、押して人参などをザクザクきるときは、切れ味はふつうで、結構、力がいりました。 グローバルは結構お高かったので(^^ゞ、どんなところで違いを感じれるのか、皆様のご意見が聞きたいです。 グローバルのほうが、耐久性がいいのでしょうか?あまりとがなくてもいいのでしょうか。 両方を使用された経験のあるかた、使用感などを教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- VICTORINOXの包丁について
今まで使っていた包丁が壊れたので、これを機に新しい包丁を探してます VICTORINOXのアウトドア用のナイフや十徳ナイフ等を愛用してるので、 VICTORINOXの包丁が気になっています Amazonのレビューでは高い評価のようですが、実際はどうなのでしょうか? あと候補として他に ヘンケルス・ツインポルックス ドライザック・アバンガード の三徳か牛刃の包丁を考えてますが、VICTORINOXはこれらの包丁より劣るんでしょうか? 上記以外にもお勧めの包丁があったら教えて頂けたら幸いです 形は三徳か牛刃 予算は一万円以内で、用途は家庭料理 手入れは楽の方が嬉しいです よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- モリブデン鋼包丁の違いはなんでしょうか?
ヴェルダン 三徳庖丁 165mm OVD-11(モリブデン鋼)はAmazonで1700円程度、 ミソノ製440シリーズ 13,000円程度、ミソノモリブデン鋼シリーズ 9000円程度と すべてモリブデン鋼の包丁でも値段が3種類も違います。 これほど値段が3つとも違ってきている理由を詳しい方、教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 包丁はよく研げば、材質による切れ味の差はない?
最近、包丁に興味があります。料理人でもなく 普通の会社員ですが、男で料理好きです。 よくコメントで、よく研げば刃はつくので、百均の包丁もきちんとした包丁でも 切れ味に差はない。価格の差は、刃の鋭さの持続性、衛生面(水が入らない) 丈夫さ、こちらにあらわれる、という表現をよく見ます。 どうなんでしょうか?個人的には、違うと感じています。 よく使っているマサヒロの三徳の複合材の包丁は、簡単に研げて 鋭い刃がつき、すごくよく切れます。試しに腕の産毛を剃ると、 剃れました。 あまり切れないな、と感じているヘンケルのペティナイフを本当に 丹念に砥いで見ましたが、ステンレスのせいか、切れ味は鋭くならず 産毛を剃って見ましたが、剃れません。 思うに、同じかたちに刃先が研げれば、確かに切れ味は、近いものが再現できる。 百均の包丁でもきちんとした包丁でも。 だが、現実問題として、きちんとしていない包丁の場合は、同レベルに 刃先を研ぐことが不可能。素材の粒子の均一性や、硬度が不足し鋭角に できない。だから、いくら一生懸命砥いでも、切れ味をあげることは 現実は不可能である。 包丁で研ぎは、とても重要なポイントだが、研ぐことで切れ味を出せるのは 一定以上の包丁であり、一定以下の包丁は、そもそもよく研いで鋭い刃を つけることは不可能だ、このように思うのですが、包丁に詳しい人の意見を 聞かせてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
アドバイスありがとうございます。 やはり三徳庖丁がオールマイティーに使えるので、良さそうですね。 ヘンケルスの包丁もチェックしましたが、今回は予算の関係で和平フレイズのものにしようかと。 話題とは直接かんけいありませんが、ZWILLINGの缶切を長年、愛用しています。 品質・価格ともに良い調理器具に出会えると嬉しいですね(^^)