- 締切済み
誠実さを伝えるくだけた文章の書き方
私はとあるサイトで友達探しをしています。 そこでは友達募集をして書き込みをもらったりとか、 直接メッセージでやりとりをするというスタイルなのですが、 多くの方が日ごろから友達募集の書き込みをしています。 例にもれず、私も友達募集をしているのですが、 他の方の募集にレスがつく一方で、私の書き込みには ほとんどといっていいほどレスがつきません。 私は性格上、どうしても堅苦しい文章しかかけないのですが、もし、 それが原因で書き込みがないのだとしたら、 自分を変えなければと思うんです。 ただ、くだけた文章を書こうとするとどうしても筆がとまってしまいます。 下記に私の書いた募集文章を転載しますので、 その文章をみて関わってみたいと思うか否かの判定と、 こうしたらいいんじゃない?っていうアドバイスをいただけたらと思います。 -----以下、転載文----- 私は幼い頃から対人関係をうまく築いて行く事ができませんでした。 高校時代からネットでいろんな人と出会い交流を続けてきましたが、 長続きするようなリアルの関係を作ることが出来ずに悩んでおりました。 いかんせん、人付き合いの経験が少ないために、人をうまく気遣う ことや自分の気持ちを素直に伝えられなかったりと不器用なのですが、 長い目で付き合ってもらえればありがたいなと思います。 よろしければ私と仲良くしていただけませんか? こちらとしてはリアルに付き合う前提で関わっていきたいです。 慣れたらskypeやメールなどで個人的に連絡とって遊んだりしませんか? ----- お手間を取らせますが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 9056-9046
- ベストアンサー率31% (236/759)
ANo.3の者です。 私も表現が適切ではなかったのかもしれません。 「くどさ」=「理屈っぽさ」というような感じで表現しました。 あなた様の不器用さと人付き合いの不成立に関して の過程(説明)が幾度も表現されておりましたので 両者の表現を使ったのです。 否定的な面が前面に出されている感じを受けました のでもっとポジティブに行きましょう。
- no-good
- ベストアンサー率35% (21/59)
No.4です。 質問に対する回答ではなく、 お礼に対するコメントになってしまうのですが…。 過剰な 気負いや気遣い は時に相手を疲れさせてしまいます。 ここまで 堅い文章になってしまうのは 過去の対人関係からの不安や悩みからだとは思いますが… 度が過ぎると、仲が良くなるよりも、 お互いが気を遣い合うだけになってしまい、疲れてしまって 結果、長続きはしないように思います。 そんなに 「してあげること」 ばかりを考えなくても良いのでは? 質問者様が 同じような悩みを抱えるサイトで求めるのは 何か「してもらうこと」でしょうか? 対等な立場のお友達が欲しくて 募集しているのでは? だとすれば、「してあげる」「してもらう」は 「話を聞く (聞いてあげる)」「話をする (聞いてもらう)」 ぐらいで良いのでは? それから >私の趣味や好みが人をひきつけるかはわかりませんが とありますが、 漫画なら 「(タイトル)が好きです!」よりも 「(ジャンル)が好きです!特に好きなのは(タイトル)です!」 音楽なら 「(アーティスト)が好きです!」よりも 「(ジャンル)が好きです!特に最近は(アーティスト)に ハマってます」 くらいの方が、レスしやすいです。 そして、その「特に好きなもの」には興味がなくても そのジャンルに興味のある方からレスがついたら、 「そうなんですかー」だけでなく、 少し興味を持って質問したり、オススメを聞いてあげたりすると 話が広がっていくと思います。 だんだん話がずれてしまいましたが。。。 度々 失礼しました。。。
- no-good
- ベストアンサー率35% (21/59)
>文章をみて関わってみたいと思うか否かの判定 正直、否ですね。 ごめんなさい。 理由は、転載文からは 「今まで交友関係が上手くいきませんでした。 自分の性格のせいで。 でも長い目で見てもらえれば…!」 という、ほぼネガティブな部分しか 書いていないからです。 就職などでもそうなのですが、 長所やアピールポイントがほとんどない人に 好感を持つことは難しいように思います。 丁寧な文で、「悪い人」ではないのは分かるのですが、 それだけでは「レスしてみよう」まではいかないのかも…。 自意識過剰な程、自分をアピールするのもおかしいですが、 ネットでの友達募集なら、文字が全てだと思うので、 「自分が興味あること」や「得意なこと」、 長く、またはリアルに付き合って欲しいこと 以外に 相手に望むこと を書き込むことで、 不特定多数の方あての文より少し狭くなりますが、 レスの付きやすい文に変えられるような気がします。 リアルでの友達づくりだって、 共通の趣味や好み、目標などを持つ人たちが 繋がっていくように思います。 私も友達は少ないので、 あまり参考にならないかもしれませんが…。 頑張って下さい!
お礼
回答ありがとうございます。 正直な意見を言っていただきありがとうございます。 確かに、私の書いている文章にはネガティブなことしか 書いていないですね。これでは、よくないというのは あなたの意見をいただいたことで理解できました。 正直なところ、私には何を人にしてあげられるのかわかり ません。それが長所やアピールがないところにつながると 思うのですが、仮に何かをしてあげられたとしても、 相手を傷つけることで、拒絶されてしまうので償うことや 恩返しをすることで精一杯なのです。 一般論として、相手に何を?してあげることで掛けた迷惑や 傷を癒しながら深く関わっていくことができるのかと考えて いるところです。 私の趣味や好みが人をひきつけるかはわかりませんが、 可能な限りアピールできるよう善処してみます。 回答ありがとうございました。
- 9056-9046
- ベストアンサー率31% (236/759)
あなた様の転載文の修正改善文を考えました。 -----以下、転載文----- ネットでいろんな人と出会い交流を続けてきましたが、 長続きするような関係を作ることが出来ずに悩んでおりました。 自分の気持ちを素直に伝えられなかったり不器用なのですが、 長い目で付き合ってもらえればありがたいなと思います。 よろしければ私と仲良くしていただけませんか? 慣れたらskypeやメールなどで個人的に連絡とって遊んだりしませんか? と、私だったらこのくらいが軽くて接触しやすいです。 表現が悪くて申し訳御座いませんが「くどさ」「理屈っぽさ」を 感じる部分をただ削除しただけで大分軽くなりますよね。
補足
回答ありがとうございます。 修正改善文も考えてくださりありがとうございます。 回答いただいた上に、申し訳ないのですが、「くどい」ところと いうのはわかったのですが、理屈っぽいところがどこか わからなかったので教えていただけますか?
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
再回答です ならば、自分が誰かを選んで連絡取ればいいでしょう。待ち構えていないで。 構って欲しい人ばかり集まる場で、「どうすれば上手く構って貰えるか」を工夫するのは、非効率この上ないですよ。 構いたがる人は大抵、そういうサイトを見もしないんですから。 それでも敢えて構ってちゃんからの連絡を狙うなら、「一緒に傷を舐め合いましょう」という感じの内容にすべきでしょうね。
お礼
再回答ありがとうございます。 やはり、こちらが積極的になるしかないのでしょうか・・・ 自分が相手を気に入っても拒絶されることが多かったので、 なかなか勇気がもてませんが、それでも恐怖を克服するしか ないんですね。 それに、一緒に傷をなめあうともなにか目的と違うので、 やはり自分次第しかないんですね・・・。 回答ありがとうございました。
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
そりゃ返事来ませんよ。要するに「自分はダメ人間だから甘えさせろ。リハビリに協力しろ」という内容ですから。書き方の問題ではないですね。 質問者と友達になることで、何か楽しいことはありますか? メリットデメリット関係ない友達はリアルならでは。顔が見えないネットで不特定多数から選び出すのに、見えているババをわざわざ引く人はいませんよ。 「友達に対して自分は何をしてあげられるか」をよく考え、最初から書き直しましょう。
補足
回答ありがとうございます。 補足なのですが、そちらのサイトは同じように友達がいない という悩みを抱えている人がいるサイトなのですが、そのような 経緯がありきでも難しいのでしょうか?
お礼
大変遅くなりましたが、回答ありがとうございます。 遅ればせならが御礼を申し上げます。 確かにおっしゃる通り、冷静に見ると重複した表現が 見られました。私はどちらかというとマイナス面を 受け止めて関わってくれる人をもとめているところが あるので、どうしてもネガティブになってしまうので しょうね。